Не секрет, что летом всем хочется перекусить чем-то лёгким и холодным и, как правило, совсем не хочется долго стоять у горячей плиты, когда за окном солнечно и тепло.
Конечно, идеальный летний ужин — салат из свежих овощей, а если хочется чего-то более основательного, то, скорее всего, для многих — это холодный летний суп. Например, любимая большинством сибиряков окрошка. Но, как говорится, не окрошкой единой, и потому сегодня НДН. инфо расскажет о нескольких вариантах летнего супа, который хорошо пойдет в жару.
Наверное, стоит начать с летнего холодного супа, где в качестве основы выступает кисломолочный продукт. Такой суп очень популярен в Южной Европе, прежде всего на Балканах. Практически один и тот же рецепт там фигурирует под разными названиями. Так, например, в Болгарии, вы найдете его в меню любого местного кафе или ресторанчика под названием «таратор». Что для него нужно? Возьмите:
- кефир (у болгар используется местное «кисело мляко», но в российских супермаркетах вы его вряд ли найдете) — 1 л;
- огурцы — примерно 200 г;
- свежий укроп — небольшой пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
- немного грецкого ореха, соль, черный перец.
Рецепт прост, как апельсин: огурец порезать так, как вам нравится — крупно или мелко, можно даже натереть на терке. Укроп тоже накрошить, чеснок измельчить опять же так, как вам хочется — порезать слайсами, или мелкими кубиками, или раздавить в чесночном прессе — любой вариант приемлем. Все залить холодным кефиром, добавить масло, соль, перец, толченый грецкий орех и хорошо перемешать. Все, таратор готов. Поверьте, это точно не хуже окрошки!
Помимо окрошки в России раньше пользовался популярностью такой холодный суп, как ботвинья. Бывают различные варианты этого супа — ботвинью готовят как с рыбой (или с раками или кальмарами), так и с грибами. Вам понадобится:
- рыба (любая) — примерно 200-250 г;
- свекла — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- свекольная ботва — несколько листьев;
- редис — 3-4 шт;
- немного зеленого лука, молодой крапивы, хрен, соль и черный перец.
Для начала отварите до готовности в течение 10 минут рыбу (кальмаров или раков) вместе с предварительно слегка обжаренными на сухой сковородке без масла морковью и свеклой — овощи надо чуть-чуть обуглить. Как только овощи сварятся, их можно убрать, они больше не нужны. В бульон добавить мелко нарезанные щавель и ботву свеклы, можно добавить молодую крапиву. Перед тем как положить в суп, ее нужно обварить кипятком и порезать. Затем бульон охлаждается, в него добавляют нарезанные редис, огурец, зеленый лук, укроп, натертый хрен, соль, сахар, и все разбавляется квасом по вкусу. Подают ботвинью, как и окрошку, со сметаной. Кстати, вместо рыбного бульона можно использовать грибной — это будет еще один вариант замечательного летнего блюда.
Не менее, чем ботвинья, в дореволюционной России в качестве легкого летнего супа любили свекольник. Рецептов этого блюда немало и здесь приведем один из самых простых и доступных большинству.
На одну порцию нужно:
- 1 маленькая или 1/2 средней отваренной свеклы;
- 1 яйцо;
- половинка среднего огурца;
- немножко зеленого лука и укропа;
- 1-2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- четверть литра холодной (кипяченой) воды;
- соль, перец.
Свеклу очистить и натереть на терке, порезать мелко лук, укроп. Огурец и половинку вареного яйца тоже порезать или натереть. Залить все холодной водой из расчета, что ее должно быть чуть больше объема твердой части свекольника. Все хорошо перемешать, добавить чуть лимонного сока и сметану. Украсить целой половинкой яйца и все - ваш свекольник готов.
И напоследок на всякий случай — рецепт окрошки. Конечно, все его знают, но вот еще один из множества. Итак, возьмите:
- Квас 1 л;
- Огурец 2 шт. — 200 г;
- Говядина отваренная или колбаса — 200 г
- Куриное яйцо — 2-3 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Редис — 5 шт.
- Зеленый лук
- Петрушка
- Сметана 100 г
- Соль
- Черный перец молотый по вкусу.
Как готовить окрошку, наверное, знают все: ингредиенты порезать и залить холодным квасом. Видимо, простота приготовления блюда тоже сыграла свою роль в его популярности на территории бывшего Советского Союза, и блюдо, которое может приготовить даже ребенок, было просто обречено на успех. Приятного аппетита и теплого солнечного лета всем!
Валерий Иванов