Найти тему

Немного о цифровой зависимости. Контролировать использование гаджетов необходимо

Честно не помню, включена ли цифровая зависимость в классификатор болезней всемирной организации здравоохранения, но вот зависимость игровая, там точно есть.

Изображение добавлено для обложки.
Изображение добавлено для обложки.

Видел где-то в СМИ новости о том, что в России игроманию признают болезнью. А вот, ссылка на публикацию от лента.ру

Признают и хорошо. Возможно, начнут как-то лечить лудоманов. Во всяком случае, как и при любой положительной новости, в это обстоятельство хочется верить.

Но готовиться лучше - к худшему. В вопросах борьбы с зависимостью, изначально эффективнее надеяться на себя самого.

Я столкнулся с двумя видами зависимости, связанной с гаджетами и онлайн играми. Большая тема, в одну публикацию не поместится.

Поразмышляю пожалуй, о зависимости цифровой, связанной с использованием смартфона.

Первый сенсорный смартфон, а затем и второй, как это не странно, появился у меня в армии, в 2013 году. Первый был простенький Sony Xperia. Затем поменял на более мощный HTC one X.

До армии я использовал простую звонилку, и не знал бед.

Первые пару-тройку лет со смартфоном в кармане, я откровенно не замечал, что слишком много времени провожу в смартфоне.

Пришло уведомление - нужно срочно посмотреть, что пришло. И по возможности ответить, не хорошо же человека заставлять ждать.

Стало скучно? Срочно достаю смартфон и захожу в социальные сети!

Думаю, что у всех свои триггеры.

Страшно другое. Страшно осознать, что тебе реально надо зависнуть в смартфоне прямо сейчас, несмотря на занятость работой, приемом пищи или чем-то ещё.

С покупкой смартфона от honor, цифровая зависимость начала приобретать статистическую форму.

Скриншот израсходованного времени в приложении цифровой баланс на момент написания статьи
Скриншот израсходованного времени в приложении цифровой баланс на момент написания статьи

Благодаря функции цифровой баланс, теперь я могу видеть, сколько времени провожу в каждом конкретном приложении.

Здорово конечно, но вот проблема концентрации внимания не решится благодаря подсчёту времени. А вот ужаснуться от собственного поведения- можно.

Да и детей удобно контролировать. Такой вот, лайфхак.

Понравилось, как Курпатов объясняет цифровую зависимость. Дословно не процитирую, но вкратце смысл следующий.

Мозг человека - существо ленивое. И старается всегда пойти по лёгкому пути. Будь-то решение каких-то вопросов, или выбор удовольствия.

Скриншот из инстаграм аккаунта Андрея Курпатова
Скриншот из инстаграм аккаунта Андрея Курпатова

Потребление информации из интернета - это удовольствие для мозга.

Доступное, дешёвое, не всегда полезное.

А всякое удовольствие в мозгу, поощряется системой дофаминового вознаграждения. Я не врач, пишу по памяти, из прочитанных книг Андрея Владимировича Курпатова.

То есть мы имеем доступное удовольствие, которое может и не восприниматься, как что-то приносящее удовольствие. Но работать будет именно так. Это привычка, безопасная снаружи и опасная внутри.

Ещё я запомнил, что зависимости формируются из безопасности. Достаточно один раз мозгу попробовать что-то и понять, что после использования этого предмета ничего страшного не происходит, а если происходящее будет подкреплено ещё и положительно заряженной атмосферой происходящего, то "пиши пропало".

В пример можно привести курение среди подростков в школьные годы. Вроде и не хочется, и вредно. Но все пацаны курят же. И никакой мгновенной смерти от капли никотина. Мозг тихонько понял - это безопасно.

А потом, лет так через десять заходишь в аптеку, и покупаешь очередную пачку никоретте, дабы победить тягу к "сигареттэ". Так как без сигарет уже тревожно жить. И кажется, что по другому то и не было.

Уследить за всем сразу трудно. За собой - возможно.

Я вот что понял. На первых парах контроля своих слабостей, нужно находить силы, говорить себе нет. Да не просто говорить, а буквально хлестать свой мозг этим "нет", словно плетью.

Но такой подход изматывает.

Все мы разные. Поэтому лучше постараться подобрать для самого себя слова, способные максимально убедить в выгоде контроля и отказа от цифровой зависимости.

Определить ценность отказа от привычки. Объяснить себе, что без постоянного хватания за смартфон, вы будете чувствовать себя лучше. Будете меньше читать тревожных новостей, меньше времени тратить на всякий срам.

Больше времени - больше возможностей для решения насущных, осязаемых, а не виртуальных дел.

Для начала можете просто отключить звук уведомлений, полностью. Хорошо бы ещё и у приложений, уведомления которых не так важны, как например уведомления у мессенджеров.

Я так и сделал. Лично для меня не представляет проблемы ответить не сразу. Главное ответить. Проблему конечно это не решает, но дёргаться от бесконечных звуков уведомлений перестанете.

Хорошо бы научиться не использовать смартфон перед сном. Хороший совет, правда я привык засыпать за чтением книг на смартфоне. 😬

И хорошо бы усвоить, что трудно, тяжело и не сразу получается - это нормально. Мозг же, ленивое "существо".

А как вы справляетесь с цифровой зависимостью? Как себя контролируете?

P.S. Я решил добавить форму сбора донатов. Деньги пойдут на создание дорогого контента. Я всё расскажу в ближайших публикациях.