Луковицы этих гладиолусов я купила в Турции. Взяла один пакетик, хотя, стоили они недорого. Подумала: беру словно "кота в мешке", что там на самом деле окажется.
Но то, что выросло, меня порадовало. Гладиолусы оказались красавцами, и такими разными: сиреневый, желтый, темно-красный, розовый. Высокими были, приходилось к каждому опору ставить. Пожалела, что не купила больше.
Два лета я любовалась этими турецкими гладиолусами.
Имея такой посадочный материал, я, недолго думая, взяла и выбраковала некоторые свои неприглядные гладиолусы. Оранжевых у меня было много, стебли тонкие и кривые, я их просто даже не стала выкапывать. Зачем, думаю, мне эти мелкие, если у меня теперь есть такие высокие и красивые.
Раньше я особо не усердствовала с подготовкой луковиц к хранению. Прополаскивала в слабом растворе марганцовки, сушила, и в коробке в шкафу на балконе всегда нормально зимовали. Когда уж слишком сильные морозы бывали, выносила в тамбур в подъезд. И всегда мои луковицы были в порядке.
А тут решила я сделать все наилучшим образом, как рекомендуют в интернете. Выкупала их в специальном растворе, не помню уже как он назывался, покупала специально. И не только выкупала, а подержала в нем, как советовали в ролике, 30 минут! Просушила, сложила в коробку. И похоронила, можно сказать. Не выжили зиму. Весной луковицы оказались мягкими, словно, вареными.
Видно, сильно хорошо, тоже не хорошо.
Я к чему это все пишу: в любом деле важно не переусердствовать. И не нужно бездумно следовать советам из интернета. Полезных советов очень много, а как проверить, верны ли они. Вот я проверила, и осталась без гладиолусов в этом году.