Нехитрые приёмы, помогающие растениям пережить рабочую неделю в моё отсутствие.
Отпуск закончился. И сразу появились проблемы. Деревенская усадьба осталась без присмотра.
Да, быть огородником выходного дня далеко не так приятно и легко, как человеком, не отвлекающимся на зарабатывание денег.
Весь май стояла жара без дождей. В эти выходные я очень тщательно все полила (воды в колодце уже не хватает, приходится с перерывами).
Да и как не поливать? У земляники наливаются ягоды - полив обязателен. Все культуры в теплицу высажены. Если за бортом 30, то в теплице все 50. Тоже нужен полив. Лью под смородину и малину. Поливаю тыквы и кабачки. И так далее, и так далее...
Главное, после воскресного полива полностью наполнить бочки водой. Чтобы приехав через неделю сразу же было чем поливать.
Тыквы у меня нынче растут в индивидуальных ящиках, заполненных растительными остатками и компостом. Развиваются прекрасно, надеюсь на большой урожай. Но! Все приподнятые грядки подразумевают усиленный полив. Поэтому, для уменьшения испарения воды поверхность почвы замульчирована соломой.
И, конечно же, важна мульча в теплице. Во избежание образования конденсата, я вынуждена оставлять открытыми обе двери на всю неделю, несмотря на некоторое похолодание с понедельника. Тем не менее, в теплице жарко. Испарение воды идет со страшной силой. Если могу, я приезжаю в среду. Специально, чтобы полить в теплице.
Но мульча конкретно спасает. Причем, мульчи - толстый и плотный, хорошо пролитый слой. 12-15 см. После недели без полива земля под такой мульчей была влажная, а на открытых местах, там, где мульчи не хватило - сухая как пыль.
К сожалению, травы конкретно не хватает. Даже на теплицу. В ход идут всевозможные органические остатки. Скошенный газон, прошлогодняя листва, ботва редиса, ушедшего в стрелку, переросший лук-батун... Даже картофельные очистки. Регулярно я рву сочную сныть вдоль соседского забора. Каждый сорнячок с моего огорода идет сюда же).
Я не могу пока раскашивать луга за деревней как планировала. По двум причинам. Первая - сейчас пик клещей, надо ждать августа-сентября. Вторая - нужно еще найти достаточно ровную площадку, газонокосилкой же косить, не литовкой.
Была надежда на соседа напротив с его заросшим травой огородом, но он что-то не появляется совсем.
Так-как свежей травы не хватает, а листьё с осени не заготовлено, картофель в грядках я решила закладывать полусозревшим компостом, благо его у меня много. Первый слой я положила сразу после посадки. По мере всхода - поливаю и сразу засыпаю следующим слоем. Планирую так делать еженедельно. Думаю, должно получиться неплохо.
Капусте травы для мульчи не досталось совсем. Её я выращиваю по обычной технологии с открытой землей. Но обязательно укрытой спанбондом.
Преимуществ такого выращивания масса. Не так испаряется вода. Под укрытием теплее (а в жару - притенение). Но главное для капусты - спанбонд предохраняет капусту от вредителей. От крестоцветной блошки и от гусениц. И не нужно никакой химии.
Конечно, настоящему огороднику выходного дня неплохо иметь автополив по таймеру и умную теплицу, когда форточки открываются в зависимости от температуры.
Но пока я этого не имею. Руки не дошли. Автополив и водопровод, снятые со старой дачи так и пылятся пока в сарае. Поэтому спасаемся как можем.
Зато я имею соседей, постоянно проживающих в деревне. У них есть ключ от моей калитки и, в экстренных случаях, я могу их о чем-нибудь попросить. Не наглея, конечно. Это тоже немало для таких как я.
Ну а напоследок хочу дать вам полюбоваться моей вербеной. Открыла для себя этот чудесный цветок только нынче. Но на будущий год обязательно выращу много-много из семян. Ну разве не прелесть?
Ну вот и всё.
Желаю всем хороших урожаев.
В том числе и огородникам выходного дня.
А чем мы хуже?