Найти в Дзене
Йошкин Дом

Реквием по мечте. Стоит ли выбирать будущую профессию в детстве или сначала вырасти и поумнеть?

Фото автора
Фото автора

Вот и случилось так, что работу мне придётся менять. 60- часовая рабочая неделя - сейчас для меня не вариант. Хотя, если кто помнит первые материалы, то к таким нагрузкам я уже привыкла. К тому же там возникли свои причины для ухода. Не знаю, к худшему или к лучшему, но это случилось именно сейчас. Потому что риск остаться из-за хорошего коллектива был. А на эти грабли я уже наступала. Судьба распорядилась иначе, но сейчас не об этом.

Сейчас я о том, что несмотря на то, что снова что-то не срослось, этот опыт не был напрасным. Он чётко расставил приоритеты. По крайней мере, стало понятно, что спустя огромное количество (просто страшно сколько их прошло) лет, моя детская мечта и мое настоящее призвание никуда не делись. 

Вот вы, например, помните, о чем мечтали в детстве?

Когда мой сын был совсем крохой, он не мечтал о профессии. Он говорил задумчиво: "Вот вырасту - научусь летать. Ну, или собакой стану." Очень много читал, писал стихи и сказки, занимался музыкой, рисовал, а когда вырос, стал программистом.

И я не могу не признать, что это его. Его выбор, его призвание, его талант.

Моя мечта была гораздо прозаичней и приземленней: где-то лет с девяти я хотела стать учителем. При этом не было ни высокой цели, ни желания, чтобы меня кто-то беспрекословно слушался. Просто нравилось возиться с малышами.

Первый учитель появилась для меня только в третьем классе. Так получилось. Первые два года учителя менялись и особого следа в памяти не оставили. А потом... Потом была любовь и привязанность, безграничное уважение и желание стать таким же УЧИТЕЛЕМ.

Это желание не пропало, когда средняя школа подбросила пару - тройку примеров черствых и не слишком порядочных педагогов. Стать учителем захотелось сильнее, потому что детский мой разум твердил: если ты придешь в школу, то какому-то нехорошему человеку там места не хватит, и он не будет мучить детей.

А в старших классах я просто перешла в другую школу, в педкласс.

Меня никто не отговаривал. Да и попробовал бы кто-нибудь это сделать. Разве можно отговорить от мечты? Не остановила даже учёба в другом городе, хотя, признаюсь, поначалу было трудно.

И работа моя мне нравилась. ОЧЕНЬ. Единственное, что смогло заставить в конце концов отказаться от любимого дела: шкурный вопрос. Надо было кормить, лечить и поднимать маленького сына. И это явно была не зарплата учителя начальных классов.

Сейчас я думаю, что вполне смогла бы стать, например, адвокатом или ветеринаром, потому что мне близко и защищать, и спасать. Но, копнув глубже, понимаю: это всё составляющие профессии, которая оказалась моей мечтой.

Наверное, надо было руководствоваться соображениями практичности и мечтать о какой-то денежной и перспективной нише, но... Мечта, она на то и мечта.

Поэтому, попав в ситуацию выхода из зоны комфорта, как модно сейчас говорить, и наплевав на свой далеко уже не юный возраст, я снова учусь. Учусь, чтобы попытаться вернуться в профессию, в которой мне хорошо, и я опять знаю, что это именно то, чем я хочу заниматься.

И скажи вам однажды ваш ребенок, что он хочет стать учителем, жонглёром, кормильцем для маленьких панд в зоопарке или фотографом китов, никогда не отговаривайте его от этой мечты. Даже если выбранная профессия не сделает его богатым и знаменитым, он твердо будет знать: мечты должны сбываться!