Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене

Кубинская колибри-пчёлка

А вы знали, где и как живёт самая крошечная птица в мире? Рассказываем все подробности! Знакомьтесь: колибри-пчёлка, самая маленькая птичка на нашей планете. Такое название этой крохе дали не случайно. При средней длине в пять с половиной сантиметров и весе менее двух граммов, она совсем немного превосходит по размеру крупнейших в мире пчёл вида Megachile pluto, которые живут в Индонезии и могут достигать в длину 39 миллиметров. Это – абсолютный мировой рекорд: птиц меньше, чем колибри-пчёлка, на земле просто не существует. Эндемик Острова Свободы Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) родом с Кубы, где она некогда была повсеместно распространена. Кроме Острова Свободы, раньше «пчёлки» жили и на прилегающем острове Хувентуд, но там они, к сожалению, уже исчезли. Вообще, в последнее время ареал «пчёлок» стал очень неравномерным. Произошло это из-за вырубки лесов – основной среды их обитания. Сегодня колибри-пчёлку можно встретить в основном в Гаване, в горах Сьерра-де-Анафе, на полуостровах
Оглавление

А вы знали, где и как живёт самая крошечная птица в мире? Рассказываем все подробности!

Кубинская колибри-пчёлка – самая крошечная птица в мире.
Кубинская колибри-пчёлка – самая крошечная птица в мире.

Знакомьтесь: колибри-пчёлка, самая маленькая птичка на нашей планете. Такое название этой крохе дали не случайно. При средней длине в пять с половиной сантиметров и весе менее двух граммов, она совсем немного превосходит по размеру крупнейших в мире пчёл вида Megachile pluto, которые живут в Индонезии и могут достигать в длину 39 миллиметров.

Это – абсолютный мировой рекорд: птиц меньше, чем колибри-пчёлка, на земле просто не существует.

Эндемик Острова Свободы

Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) родом с Кубы, где она некогда была повсеместно распространена. Кроме Острова Свободы, раньше «пчёлки» жили и на прилегающем острове Хувентуд, но там они, к сожалению, уже исчезли.

Вообще, в последнее время ареал «пчёлок» стал очень неравномерным. Произошло это из-за вырубки лесов – основной среды их обитания. Сегодня колибри-пчёлку можно встретить в основном в Гаване, в горах Сьерра-де-Анафе, на полуостровах Гуанаакабибес и Сапата, на территории муниципалитетов Моа и Маяри провинции Ольгин и, наконец, на побережье залива Гуантанамо.

Удивительно, но есть также сведения о её визитах на соседние Багамские острова и полуостров Флорида. Как при своих крошечных размерах «пчёлки» умудряются совершать долгие перелёты над морем – загадка.

Но в целом, колибри-пчёлка относится к не мигрирующим видам.

Краткое описание

Несмотря на мизерный вес и размеры, колибри-пчёлки в отличие от своих обычно изящных сородичей выглядят этакими плотно сбитыми крепышами. Их внешний вид зависит от пола, а у самцов – ещё и от сезона.

Самка колибри-пчёлки немного крупнее самца и имеет белые пятна на концах хвостовых перьев.
Самка колибри-пчёлки немного крупнее самца и имеет белые пятна на концах хвостовых перьев.

Самцы «пчёлок» всегда меньше самок. При средней длине в 55 миллиметров (включая клюв и хвост) весят всего 1,6 – 2 грамма. Для сравнения: это примерно столько же, сколько весит 10-копеечная монета.

Самки покрупнее: их средняя длина составляет 61 миллиметр, а вес – около 2,6 грамма (то есть они «тянут» уже почти на 50 копеек). Средний размах крыльев – 32 миллиметра.

Скорость, с которой «пчёлки» машут крыльями в полёте, составляет 80 взмахов в секунду. Это настолько много, что отдельные движения неразличимыми для человеческого глаза.
Скорость, с которой «пчёлки» машут крыльями в полёте, составляет 80 взмахов в секунду. Это настолько много, что отдельные движения неразличимыми для человеческого глаза.

Окраска самцов и самок вне сезона размножения довольно схожа. Исключение составляют пятна на концах хвостовых перьев – чёрные и белые соответственно. Также может отличаться цвет спинки, которая у «пчёлки»-самца обычно имеет более выраженный синий отлив, в то время как у самки он скорее зелёный. Грудка и у тех, и у других серая.

К сезону размножения самец принаряжается. На его голове и подбородке появляются блестящие розово-красные перья, а на горле – яркое удлинённое с боков переливчатое ожерелье. Покрасовавшись перед дамами, самцы этот парадный наряд вскоре сбрасывают и вновь принимают свой обычный вид.

Самец колибри-пчёлки в период размножения.
Самец колибри-пчёлки в период размножения.

Сделал дело – улетай смело

Колибри-пчёлки – птицы-одиночки. Они не собираются в стаи, не образуют постоянных пар и вне сезона размножения живут каждый сам по себе.

Период размножения начинается обычно в марте-апреле и заканчивается в июне.

Для привлечения самок самцы собираются на ток, где пытаются своим пением произвести на них впечатление. Самки могут посещать несколько токовищ в день, выбирая наиболее приглянувшихся им «исполнителей». И самцы, и самки могут спариваться с несколькими партнёрами за один сезон.

Ещё один снимок самца в брачном наряде.
Ещё один снимок самца в брачном наряде.

Процесс спаривания – единственная роль, которую самец играет в производстве потомства. Сразу после него он улетает и не участвует ни в выборе места для гнезда, ни в его постройке. Выращивание птенцов также не входит в круг его забот. Всем этим занимается исключительно самка.

На ветвях деревьев на высоте 1 – 6 метров она вьёт крохотное (около 3 см в диаметре) гнездо из тонких веточек и растительных волокон. Снаружи оно для маскировки выкладывается зелёным мхом, а внутри для комфорта – пухом и шерстью. Вся конструкция скрепляется паутиной или другой клейкой субстанцией. Это позволяет гнезду по мере роста птенцов растягиваться и становиться в два раза больше.

Кладка обычно состоит из пары белых яиц размером с горошину (не более 6 мм в диаметре), которые самка высиживает 14 – 16 дней. Птенцы вылупляются слепые, абсолютно голые и беспомощные. Мать кормит их, отрыгивая принесённую пищу и проталкивая её клювом прямо в желудки потомства.

Когда птенцы достигают возраста 18 – 38 дней, они покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми колибри-пчёлки становятся в возрасте около года.

Прожорливые собственники

Основная пища взрослых колибри-пчёлок – нектар. Поэтому их сезон размножения приурочен ко времени цветения большинства кубинских деревьев и кустарников. Особенно «пчёлки» любят соландру крупноцветковую (Solandra grandiflora), нектар которой имеет самую высокую концентрацию сахара (15 – 30%).

Кстати, многие растения-эндемики Кубы зависят от колибри-пчёлок в плане опыления. Эволюция формы их цветков шла параллельно с эволюцией формы клюва, и теперь они с трудом опыляются другими птицами и насекомыми.
Кстати, многие растения-эндемики Кубы зависят от колибри-пчёлок в плане опыления. Эволюция формы их цветков шла параллельно с эволюцией формы клюва, и теперь они с трудом опыляются другими птицами и насекомыми.

У колибри-пчёлки чрезвычайно быстрый обмен веществ: ежедневно она должна съедать объём пищи, равный половине массы своего тела, и выпивать влаги в восемь раз больше, чем весит сама. Как следствие, каждая кубинская кроха за день посещает до 1500 цветков, проводя за кормёжкой бóльшую часть дня.

Прожорливость колибри-пчёлок сказывается на их характере. Они агрессивно защищают свои места кормёжки, прогоняя оттуда как сородичей, так и покусившихся на их кормовую территорию шмелей и бабочек-бражников.

Во время кормёжки колибри-пчёлка зависает около цветка и лакает нектар своим длинным языком со скоростью 13 раз в секунду.
Во время кормёжки колибри-пчёлка зависает около цветка и лакает нектар своим длинным языком со скоростью 13 раз в секунду.

Помимо нектара в рацион колибри-пчёлки входят также различные мелкие насекомые. Этот вид пищи особенно важен для птенцов, так как в нектаре практически нет необходимого для их роста белка. Поэтому в период выкармливания самке приходится ежедневно ловить до 2 тысяч насекомых.

Среда обитания

Колибри-пчёлка населяет в основном густые леса и лесные опушки, а также горные долины, болота и сады. Предпочитает районы, где растёт уже упомянутая лиана соландра крупноцветковая – её любимый источник нектара.

К сожалению, в настоящее время только 15 – 20% территории Кубы остаются сравнительно нетронутыми человеком. По мере того, как покрывающие остров леса сводятся под нужды сельского хозяйства, сокращается и численность колибри-пчёлки. И хоть непосредственно сейчас исчезновение виду не угрожает, в недалёком будущем это может измениться. Поэтому Всемирный союз охраны природы присвоил самой маленькой птице планеты охранный статус «вид, близкий к уязвимому положению».

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!

Загляните также в наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.

Спасибо и до встречи!

Птицы
1138 интересуются