Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Олгой-Хорхой: монгольский червь смерти

Говорят, что он путешествует по пескам обширной пустыни Гоби в Азии, невидимый и неизвестный для всех, кроме тех немногих несчастных, которые, как полагают, обычно имели фатальные встречи. Крошечный, но необычный массив литературы - это все, что подтверждает существование такого существа - ни один из них никогда не был захвачен, сфотографирован или надежно задокументирован - и тем не менее рассказы об этом причудливом безголовом червяке, который убивает любого, кто к нему прикоснется, остались.

Зачем вообще обсуждать существо, само существование которого фантастично? Потому что, несмотря на это, некоторые относятся к его существованию очень серьезно. Криптозоологи тратят реальные деньги на охоту на Олгой-Хорхоя. Авторы делают все возможное, чтобы отвести ему достойное место в таксономии. Тратятся ресурсы и усилия на попытки объяснить в зоологических терминах чудесные способности этого существа.

Олгой-Хорхой живет под песком, но в летние месяцы июня и июля он может иногда подниматься, чтобы нападать и убивать. Его длина меньше метра, он похож на колбасу. Оба конца выглядят одинаково, без видимой головы или хвоста. По некоторым данным, он имеет кроваво-красный цвет. Прикосновение к червю приводит к мгновенной смерти от токсина или поражения электрическим током. Подойдите к одному из них на несколько метров, и он может убить вас так же эффективно, как брызгами яда или электрическим разрядом. Олгой-Хорхой пользуется репутацией в Монголии примерно такой же, как и шаровая молния в западном мире: почти каждый знает кого-то, кто видел ее, но немногие видели ее собственными глазами.

Самый ранний известный англоязычный рассказ о маленьком зверьке появился в 1922 году, когда журнал Asia Magazine опубликовал отрывки из книги зоолога Роя Чепмена Эндрюса 1926 года « По следам древнего человека», повествующей о его большой, хорошо организованной и хорошо финансируемой научной экспедиции. Монголия, чтобы задокументировать ее зоологическую историю. Это была вторая экспедиция из серии, спонсируемой Американским музеем естественной истории. Только в результате этой экспедиции различными учеными из партии Эндрюса было опубликовано более 50 научных работ.

Летом 1919 года Эндрюс и его группа находились в столице Монголии Улан-Баторе, который тогда назывался Урга. Они должны были встретиться с премьер-министром, министром иностранных дел и другими официальными лицами в кабинете министров Монголии, чтобы согласовать детали своих разрешений на экспедицию. Эндрюс писал:

Тогда премьер попросил меня, если возможно, захватить для правительства Монголии образец олгой-хорхоя.Я сомневаюсь, что кто-нибудь из моих научных читателей сможет идентифицировать это животное. Никто из присутствующих никогда не видел этого существа, но все они твердо верили в его существование и подробно описали его. Он имеет форму сосиски около двух футов в длину, у него нет ни головы, ни ног, и он настолько ядовит, что простое прикосновение к нему означает мгновенную смерть. Он обитает в самых безлюдных уголках пустыни Гоби, куда мы шли. Монголам он кажется тем же, чем дракон для китайцев. Премьер сказал, что, хотя сам никогда не видел олгой-хорхоя, он знает человека, который видел его. Затем один из министров кабинета заявил, что это тоже видел «двоюродный брат сестры его покойной жены». Я обещал поймать этого червя, если мы его встретим, и объяснил, как его можно схватить с помощью длинных стальных щипцов; более того, я мог носить темные очки, чтобы нейтрализовать катастрофические последствия даже от взгляда на такое ядовитое существо. Заседание прервано с большим чувством; поскольку у нас был общий интерес в поимке олгой-хорхоя. Я был особенно счастлив, потому что теперь двери Внешней Монголии были открыты для экспедиции.

Десять лет спустя Эндрюс стал соавтором отчета о дальнейших экспедициях в книге 1932 года «Новое завоевание Центральной Азии», в которой он повторил этот краткий рассказ и добавил:

Я еще не встречал монгола, который хотел бы признать, что он сам видел это, хотя десятки говорят, что знают людей, которые видели. Более того, всякий раз, когда мы отправлялись в регион, который, как говорили, был излюбленным местом обитания зверя, монголы в этом конкретном месте говорили, что его можно найти в изобилии в нескольких милях от нас. Если бы вера в его существование не была такой твердой и всеобщей, я бы отверг ее как миф. Я сообщаю об этом здесь с надеждой, что будущие исследователи Гоби, возможно, добьются большего успеха, чем мы, в поисках Олгой-Хорхоя.

Советский учёный и писатель-фантаст Иван Ефремов написал рассказ под названием « Олгой-Хорхой» в сборнике « Истории» 1954 года . В нем группа геологов терроризируется червями. Ефремов также был профессиональным палеонтологом и слышал истории об этом существе еще в 1946 году, когда он сопровождал палеобиологическую экспедицию Академии наук СССР в пустыню Гоби. Спустя четыре года после своего рассказа Ефремов написал научно-популярную книгу о советской экспедиции под названием «Путь ветра», в которой подробно рассказал о беседах с монголами о черве смерти.

Чешский учёный Маккерл и небольшая группа товарищей совершили два путешествия в пустыню Гоби на поиски червя в 1990 и 1992 годах. Вдохновленный романом Фрэнка Герберта 1965 года « Дюна», в котором гигантские вымышленные песчаные черви могли быть выведены на поверхность с помощью ритмических ударов, Маккерл и его группа пробовали различные методы ударов по песку. Они сконструировали "молоток" с приводом от двигателя и даже взорвали небольшие заряды взрывчатки. Научно-фантастические методы Маккерла так и не привели к обнаружению Олгой-Хорхоя.

Маккерл впервые опубликовал свой отчет в чешском журнале Reflex в 1991 году, затем снова в другом чешском журнале Filip в 1992 году. Его статьи наконец появились на английском языке в 1992 и 1994 годах в паре полурегулярных информационных бюллетеней, посвященных НЛО и мистицизму Нью Эйдж называется The Faithist Journal и World Explorer. Ему также удалось создать 30-минутный документальный фильм для чешского телевидения под названием «Тайна песчаного монстра», который транслировался в 1993 году.

После появления статей Маккерла Олгой-Хорхой ворвался на криптозоологическую сцену. Теперь вы можете найти монгольского червя смерти практически в любой книге о криптидах, опубликованной с начала 1990-х годов.

Так что наслаждайтесь поездкой в ​​пустыню Гоби и наслаждайтесь научно-фантастическими рассказами о червях смерти. Но не волнуйтесь слишком сильно, если, конечно, песок под вами не начнет извиваться.

-2