Найти тему
Вадим Сибиряков

Формирование томатов с учётом научных знаний.

Любой огородник, выращивающий томаты, точно знает, что для получения богатого урожая необходимо проводить пасынкование и обрезку листьев.

Но всё ли мы делаем правильно? Учитываем ли мы мнение самого растения о всех этих манипуляциях?

Немного теории.

Растение в результате эволюции сформировалось как оно есть. В нём нет ничего лишнего:

  • Корень служит для получения воды и минеральных солей из грунта.
  • Лист - для выработки органических соединений в процессе фотосинтеза.
  • Цветок, как половой орган, и появляющийся на его месте плод, как потомство.
  • Стебель, как транспортная система для доставки растворов солей и сахаров во все точки роста и органы растения.

Отсюда первый вывод:

чтобы организм томата прекрасно развивался ему необходимы - вода, плодородная почва, свет и тепло (так как при низких температурах все метаболические процессы в растении замедляются).

И второй вывод:

нам необходимо создать мощную корневую систему, ведь чем она разветвлённей и обширней, тем больше минеральных веществ и влаги растение сможет забрать из грунта. Необходимо так же создать мощный листовой аппарат для беспроблемного развития всех частей томата. Нужные в достатке органические вещества образуются в основном в листьях и в мизерном количестве в других зелёных частях растения.

Минеральные вещества, добываемые растением из грунта, поступают в листья, где преобразуются в органические. Из листьев органические вещества поступают во все части растения, и там расходуются на рост и функционирование. Вода поступает во все части растения, являясь переносчиком минеральных и органических веществ.

Осознанно повлиять на все процессы, происходящие в растении, можно рассмотрев схему, где красным показано движение солей из грунта, а синим - перемещение органических веществ из листьев.

илюстрация взята в интернете https://znanija.com
илюстрация взята в интернете https://znanija.com

Как бы мы не обрезали надземные части томата - растение будет отдавать часть органических веществ на развитие корневой системы. По этому, обрезая листья садим надземную часть на голодный паёк. Листья, в процессе фотосинтеза вырабатывая органические вещества, обеспечивают ими растение и обеспечивают себя, не являясь нахлебниками. По этому нет ни какого смысла в ущерб плодам и соцветиям обрезать нижние листья томатов, если они здоровы и не касаются земли. Массовая обрезка листьев оправдана в случае, если томат жирует или плоды достигли молочной спелости. Стресс заставляет томат позаботится о потомстве.

Удаляя пасынки и вершкуя побеги, мы перераспределяем питательные вещества в пользу цветочных кистей, плодов и корней. Удаляем пасынки - отправляем питательные вещества вверх по центральному стеблю и вниз к корню. Вершкуем побег - отправляем питательные вещества в ниже лежащие соцветия и плоды.

О развитой корневой системе надо побеспокоится ещё при пикировке рассады. Прищипывая стержневой корешок мы стимулируем развитие придаточных корней. При пересадке на постоянное место заглубление рассады позволяет дополнительно сформировать придаточные корни.

Я, как правило, даже на индетерминантных томатах оставляю два пасынка и обязательно их вершкую через два листа после первой цветочной кисти. После формирования седьмой кисти на кусте вершкую и центральный стебель. В Сибири больше не успеет вызреть по времени.

Если информация была полезной, я буду рад.