Найти тему

Из грязи в князи.

Отработав на Сельмаше токарем три месяца, я решил сменить ориентацию...ой!вид деятельности. Перевестись в рукамиводители. Короче пошёл я в мастера. А мастер, как гласит народная молва, это переучившийся рабочий или недоучившийся начальник.

Решил среди коллег не оставаться, а пошёл мастером в сварочный цех. На участке у меня числилось 15 сваршиков, и ряды ящиков с деталями, из которых надо было лепить узлы.

Поначалу всё было очень всё спокойно. Старший мастер начал вводить меня в курс дела.Выучил своих сварщиков фамилию имя отчество. Завёл табель, чтобы знать кто есть кого нету и отвечать начальству на каверзные вопросы о личном составе. Начал учить узлы: из чего состоят, на каких приспособлениях варятся, какие размеры надо выдержать, каким катетом сварного шва сварить.

На курс молодого бойца у меня ушла неделя. И я начал уже немножко скучать от однообразия. Мой старший мастер, заметил это, и начал переводить меня на новый этап. Показал как оформляются сменные задания сварщиков, накладные и как готовые узлы сдаются контролёру ОТК. Как впоследствии оказалось, это были мои основные обязанности, чем я и занимался на протяжении рабочих смен.

Но самое весёлое ждало меня всегда в конце смены. Когда все рабочие шли домой, у мастеров и замов начиналась вечерняя планёрка. Там получали все, прав ты или не прав, и в свой адрес можно было услышать всё что угодно. Моральный прессинг был очень велик, и чем дольше я находился в должности мастера, тем сильнее начинали давить.

Мастером я продержался три года. Из плюсов: я научился общаться с людьми. Из минусов: начал курить и употреблять алкоголь.