Найти тему
Сундучок Шефа

Наглядно показываю, как без форм для кексов выпечь их в пергаментной бумаге. Пеку сливочные кексы со смородиной

Оглавление

Вы нашли интересный рецепт кексов или маффинов, но вот не задача нет форм для выпечки? Не переживайте, вы всё ещё можете их приготовить. Я покажу вам как это легко сделать.

Вместо форм можно использовать пергаментную бумагу, которая наверняка найдётся на каждой кухне. Да-да, видите всё проще чем казалось.

Будем делать такие формы и выпекать в них кексы
Будем делать такие формы и выпекать в них кексы

Конечно, на кексах по бокам не будет тех привычных волнистых, фирменных полосок, по которым мы их сразу узнаём.

Но на мой взгляд, при выпечке кексов или маффинов в пергаментной бумаге, их бока приобретают некую «неряшливость», трещинки, от которых, они, наоборот становятся по-настоящему домашней выпечкой, которой вы сможете насладиться и угостить своих домашних и гостей.

Готовые кексы выглядят по-домашнему
Готовые кексы выглядят по-домашнему

Давайте я вам наглядно покажу как это сделать и что в итоге у меня получилось на примере выпечки вкусных и пышных сливочных кексов с чёрной смородиной.

❗❗❗ Так вы получите не только полезный и нужный кулинарный лайфхак, но и возьмёте себе на вооружение рецепт вкусных, пышных и домашних кексов.

Ягоды для этого рецепта вы можете взять любые, которые вам нравятся – подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Кексы по этому рецепту получаются пышные, очень хорошо поднимаются, имеют пористую структуру, очень нежные – прямо тают у вас во рту и имеют приятную смородиновую кислинку.

Давайте приступим к выпечке кексов в пергаментной бумаге

👨‍🍳 Первым делом займёмся приготовлением форм для выпечки кексов из пергаментной бумаги.

Для форм нам понадобится одинаковые по размеру квадраты, вырезанные из пергаментной бумаги, размером примерно 20 на 20 сантиметров в количестве 10 штук.

Пергаментному квадрату придаём произвольную по диаметру форму, обминая его вокруг стакана или бокала.

❗❗❗ Готовые заготовки расставляем в форму или сковороду, которую будем ставить в духовку – берите такую по размеру форму, в которой заготовки будут максимально близко стоять друг к другу, препятствуя таким образом растеканию теста, сохраняя форму кексов.

Заготовки расставляем в жаропрочную форму для выпечки
Заготовки расставляем в жаропрочную форму для выпечки

👨‍🍳 Теперь займёмся приготовлением теста для кексов.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

сливочное масло – 100 гр.
яйцо – 2 шт.
молоко – 120 мл.
сахар – 200 гр.
мука пшеничная – 220 гр.
разрыхлитель – 1 пакетик (8 гр.)
смородина чёрная замороженная – 100 гр.

🧁🧁🧁 Из данного количества продуктов у меня вышло 10 готовых кексов.

В миске соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром и перетираем при помощи венчика до однородной массы (можно воспользоваться помощью миксера – как вам удобно).

К перетёртому с сахаром маслу добавляем куриные яйца комнатной температуры – взбиваем.

Вливаем в миску молоко комнатной температуры – перемешиваем.

Вливаем молоко комнатной температуры
Вливаем молоко комнатной температуры

В полученную смесь всыпаем пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем – тщательно перемешиваем при помощи венчика или миксера.

Засыпаем замороженные или свежие ягоды – вмешиваем их в тесто.

Добавляем ягоды
Добавляем ягоды

Готовое тесто с помощью ложки одинаковыми порциями вливаем в подготовленные формы из пергаментной бумаги.

Формы с кексами ставим в форму для запекания по размеру так, чтобы кексы стояли как можно плотнее друг к другу и при запекании не разваливались
Готовое тесто выкладываем по формам из пергамента
Готовое тесто выкладываем по формам из пергамента

Кексы выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 25-30 минут в зависимости от мощности духовки.

Готовые кексы с чёрной смородиной
Готовые кексы с чёрной смородиной

По истечении времени выпечки кексы достаём из духовки, даём немного остыть и аккуратно освобождаем их от пергаментной бумаги.

Освобождаем готовые кексы от бумаги
Освобождаем готовые кексы от бумаги

Берём лайфхак и рецепт себе на заметку! Завариваем свой любимый чай или кофе, зовём своих домашних или друзей и устраиваем чаепитие))

Кексы просто тают во рту
Кексы просто тают во рту

Приятного аппетита вам и заряда бодрости и позитива на весь день!

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"! Здесь вы найдёте интересные и вкусные рецепты выпечки от печенья до пирогов и не только 😊😊😊

Впереди много вкусного и полезного!

"Сундучок Шефа"
"Сундучок Шефа"