Найти в Дзене
Центр "Хризма"

"Храни чистоту святого Православия как зеницу ока"

1 июня - память священномученика Онуфрия (Гагалюка; 1889-1938), архиепископа Курского и Обоянского. Священномученик претерпел ряд арестов и был расстрелян в 1938 г. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 г.

Приводим выдержки из некоторых писем и других сочинений священномученика.

Новогодние думы (Письмо к другу) (1925)

О людях, не знающих Бога:

Ведь что представляет из себя человек естественный, не крещённый в Церкви Христовой и не питаемый церковными таинствами? Это – поле неочищенное, невспаханное, покрытое сорными негодными травами.

Благодать Святого Духа есть только в Церкви:

Так как благодать Пресвятого Духа есть только в Церкви Божией Православной, ибо Церковь только одна, то не возрождаются в новую тварь о Господе ни нигилисты, ни еретики, ни раскольники, наши обновленцы и все подобные им отступники от Церкви нашей.

Скорбь о миссионерской скудости:

Я скорблю, дорогой друг, что у нас почти иссякли (по крайней мере, я их не вижу) огненные апостолы, которые пошли бы с вдохновенными словами правды и обличения в стан неверующих, чтобы возвестить им слова святого Евангелия и указать им правильный путь, истину и жизнь – Христа Богочеловека.

О миссии как призвании Христианина:

Каждый день, каждый час, находящийся в нашем распоряжении, должны быть направлены нами для возведения дела Христова и Его учения.

Не оглядываться нам нужно туда и сюда, а делать каждому своё прямое великое дело – приводить всех ко Христу Богочеловеку (…)

- - - - -

Ревность о христианской вере (Письмо к другу) (написано в заключении, 1927, Кудымкар)

О миссии как средстве против уныния:

Как часто приходится слышать жалобы на тоску жизни у многих верующих и даже у пастырей Церкви! А между тем Божия, великого, святого – кругом очень много. Я имею в виду главнейшее дело всякого последователя Спасителя: распространение и проведение в свою жизнь и жизнь окружающих православной веры.

О миссионерской скудости:

О, если бы у нас, призванных к апостольскому служению святителей и пастырей постоянно горел ярко огонь ревности о спасении заблудших братий наших, а у всех верующих – огонь добродетельной христианской жизни! Господь Спаситель, проливший за нас Свою бесценную Кровь и открывший нам вход в вечную жизнь, ждёт, когда мы начнём свои подвиги христианские. Он томится, видя нашу леность и косность.

Миссия – задача всех Христиан, в том числе мирян:

Да, всякий убеждённый христианин имеет большое значение в деле распространения святой веры, только и требуется, чтобы он был православным, действительно смиренным, кротким, послушным Церкви Божией.

Апостольская миссия святой Церкви никогда не угаснет:

Никогда на земле не иссякнут ревностные апостолы святого Православия. Но чем больше будет вестников истины, чем шире и усерднее трудитья станут они, тем ярче и шире пройдут светлые полосы христианской веры среди тёмной жизни и заблуждений неверия и инакомыслия и тем радостнее и счастливее будет жизнь многих тысяч и миллионов бедных людей, ибо только христианская вера истинна, то есть православная, даёт людям глубокий полный и глубокий мир души ещё здесь на земле, а в той жизни – вечное блаженство.

Об отношении к ересям:

А борьба с Церковью Божией ведётся очень тонко, так что неопытный пастырь легко может впасть в раскол, сам того не замечая и будучи в сердце верным слугою Церкви Божией.

Вот почему так строги православные в отношении к миру сему в смысле принципиальном – никаких компромиссов неверию или ереси, расколу, сектам, никакого контакта быть не может в смысле единства религиозного, потому что кто работает нога в ногу с неверием и ересью, тот является «врагом Богу».

Миссионерские усилия еретических сообществ – напрасны:

если затемнён светильник, если загрязнён источник, то всё остальное не имеет значения. Например, к чему все миссионерские труды наших обновленцев (…); все их труды, самые энергичные, – напрасны и к спасению не приведут, так как они работают вне Церкви Божией, мало того – во вред ей. (…) Забывают все эти работники, что они всего лишь сами думают, что служат Богу, на самом же деле оказываются Его противниками, как сие предсказал Спаситель в Своей прощальной беседе с учениками.

Православных ревностных апостолов упрекают в какой-то жестокости, суровости в отношении к инакомыслящим. Здесь не вражда, не злоба, а забота о чистоте веры. И в этом отношении не должно быть никакого снисхождения, как говорит апостол о своей борьбе с лжебратиями: «Мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал. 2, 5).

Миссионеры должны прямо говорить истину:

Какая же конечная цель этой строгости православных проповедников к инакомыслящим? Указать прямо, беспощадно на заблуждение раскольников, еретиков, неверов.

Не оттолкнуть от истины мы желаем всех заблудших, а привлечь к истине. А без прямого указания заблуждений нельзя этого сделать. Пока обновленцы, самосвяты или католики, или протестанты всех толков не сознают своих заблуждений – могут ли они прийти к Церкви Божией?

Со стороны кажется легко сознавать своё заблуждение. Но в действительности это есть подвиг – подвиг смирения, раскаяния в своей гордости, которая главным образом овладевает всеми противниками Церкви Божией.

Но тем большая радость для Церкви Божией земной и для Церкви Небесной, когда обращаются к истине заблудшие.

Нужно хранить незамутнённую веру:

Храни, дорогой друг, чистоту святого Православия, как зеницу ока. В охранении святыни нашей от всевозможных современных тонких извращений истины и заключается, мне думается, всё главнейшее дело наше.

- - - -

Из заметки "Где истинная религия?"

Задача православных Христиан:

Мы, православные, храним величайшее сокровище – истинную религию. Долг наш – стараться быть настоящими учениками Христовой армии и приводить к свету Православия всех, кто вне Православной Церкви

- - - -

Молитва из акафиста священномученикам Онуфрию, Александру и Константину со новомучениками земли Слободской:

О многострадальные и всехвальные страстотерпцы Христовы, священномученицы Онуфрие, Александре и Константине, Варсонофие и Киприане, и все святии земли Слободския, славно сораспеншиися за Церковь Святую – Православную и кровьми своими в Небесней со Христом священнодействовати сподобльшиися. Нынешнее наше моление приемше, от всех бед, скорбей и напастей нас избавите, наипаче же Церковь Святую, юже до крови возлюбисте, расколы и тлетворными ересьми снедаемую, миром оградите, да купно с вами вопием победную песнь Богу: Аллилуиа.

О сщмч. Онуфрии читайте также брошюру Антона Дулевича: http://misotdeltuva.cerkov.ru/2018/03/14/aspekty-propovedi-cerkvi/