Найти тему

Как пополнить "оборотку" с помощью возвратного лизинга?

Возвратный лизинг — редкая модель розничного лизинга. Лизинговая компания неохотно рассматривает такой сложный проект, но эта схема увеличивает оборотные средства за счет своих работающих активов.

Суть возвратного лизинга в том, что продавец имущества выступает и лизингополучателем. Сложно и запутанно? Сейчас объясню.

Компания «Альфа» является собственником оборудования. Она продает свое имущество компании «Бета» и одновременно берет его в лизинг. Так компания пользуется собственным имуществом и получает средства для пополнения оборотных средств. А по договору лизинга она платит платежи как обычно. И получает все налоговые вычеты по бухгалтерским документам по договору лизинга.

Данная схема характерна для дорогостоящего оборудования. Выгода для лизингодателя заключается в более высоких арендных платежах.

Расскажу о реальном кейсе:

Проблема компании*: нужны оборотные средства на закупку сырья и развитие продаж – 50 000 000 рублей.

Решение:

· Проведена независимая оценка имеющихся активов, оборудования.

· Продано б/у оборудование клиента лизингодателю и возвращено обратно в финансовую аренду с выкупом по окончанию срока лизинга.

· Проведены переговоры минимум с 10-ю лизинговыми компаниями.

· Выбраны лояльные условия сотрудничества.

· Реализованы линии производства лизинговой компании, и на это же оборудование заключить договор лизинга. Оборудование не перемещалось и продолжало работать в прежнем режиме.

Результат:

· 50 000 000 рублей получено

· 25 % аванс лизингодателю

· 9 % среднегодовое удорожание

____________________________________

* Сведения о компании не разглашаются.

ПОМНИТЕ: на сделки по возвратному лизингу обращает свое внимание ФНС.

Поэтому:

- при установлении сроков длительной отсрочки налоговая может заподозрить сделку как мнительную;

- спор с налоговой неизбежен в случае расчета векселем, переуступки права собственности и прочих сомнительных схем;

- оформление лизинга не должно быть направлено на минимизацию налоговых рисков; если отсутствует экономический смысл сделки, то она будет признана недействительной.

Документы по лизинговой сделке должны быть оформлены без «подводных камней» для клиента и претензий со стороны налоговой.

Если данный вид лизинга интересен и /или статья полезна - не забудь поставить «лайк».

Для грамотного и выгодного оформления лизинга обращайтесь:

https://lizinghelp.ru/; e-mail: p.sozontov@vlizing24.ru

Знаю, как лучше провести и оформить любую сделку для клиента, т.к. состою в сообществе опытных и активных брокеров «Влизинг.ру».

Создам специальную финансовую схему для каждого отдельного случая лизинга, т.к. сотрудничаю с более 40 крупными лизинговыми компаниями.

-2