В марте этого года мы поехали в Сухуми. И не могли пропустить одну из его главных достопримечательностей Сухумскую гору. В разные годы она называлась по-разному: была горой Чернявского, и горой Успенского, в 40-х годах появилось название "фуникулер", хотя в Сухуме его никогда не было.
Говорят, что был проект по созданию фуникулера, но его так и не осуществили. А на некогда безлесной горе высотой 201 метр решили заложить парк. Работы по благоустройству начались в конце 40-х годов. На горе появились огромные многоступенчатые лестницы, с разных сторон ведущие к вершине горы, красивый мост через небольшую речку на склоне, новые уличные фонари, скамейки вокруг роскошных фонтанов.
Путь на гору начинался через сводчатую арку-колоннаду у подножья, а заканчивался у модного некогда ресторан "Амза" на самой вершине горы.
Превратить «лысую» гору в прекрасный парк было не просто. Эта красота – плод большого и тяжелого труда почти каждого рабочего человека Сухума того времени. Каждый горожанин должен был прийти на гору и внести свой вклад обустройством территории. Здесь высадили гималайские кедры, мимозу, туи, магнолию Суланжа, розы, множество других деревьев и кустарников.
Позже, в 70-х годах, целые трудовые коллективы, школы, институты и другиме организации устраивали здесь субботники и ухаживали за территорией.
В ресторан «Амза» было практически не попасть! Столики заказывали за неделю. Считалось очень модным заканчивать прогулку по городу поездкой на Сухумскую гору, чтобы выпить так бокал шампанского на закате и полюбоваться городом и морем с вершины горы.
Всё это было тогда, когда Сухум популярным курортом и одним из самых чистых городов СССР. Сейчас всё не так радужно и прекрасно. Конечно, скамейки и фонтаны никуда не делись. Но все они находятся в запустении.
Некогда лысая гора поросла буйной растительностью. Нас, конечно, особенно впечатлили огромные деревья мимозы, аромат которых буквально преследовал нас во время восхождения на гору.
Ресторан тоже не порадовал – он тоже теперь, увы, лишь напоминание о том, что было, но прошло.
Город с высоты можно увидеть только в паре-тройке мест – все панорамы заросли и сквозь ветки ни посмотреть, ни сделать достойное фото никак не получается. Одно лишь порадовало, что несмотря на запущенность этого места, здесь нет больших куч мусора и свалок.
По дороге нам встретилось несколько таких же туристов, как мы, да парочка местных дам, гуляющих со своими собаками.
Люди по-разному относятся к подобным местам. Но нам очень понравилась такая прогулка с легким оттенком грусти о былом величии и красоте этого места.
Если приеду в Сухуми ещё когда-нибудь, обязательно вернусь сюда ещё. Да и у подножья горы поброжу подольше. Там сохранились старинные дачи удивительной архитектуры, надо бы рассмотреть их повнимательней.
Спасибо, что были со мной до конца. Надеюсь, вам интересны подобные экскурсы в прошлое городов. Если да, ставьте лайк. А я продолжу свои рассказы о путешествиях в пространстве и времени.