Предыдущая глава
Глава 2
Свобода
Эйфория от отсутствия свекрови длилась недолго. Через два дня Алексей уехал помогать маме с перестановкой. Еще через день ждал в квартире у мамы сантехника, а в выходные перевозил ее подругу на дачу. Кристина поняла: свекровь будет присутствовать в ее жизни всегда.
Так жить нельзя — должен быть какой-то выход. Подруга кроме “Да пошли ее!” ничего придумать не могла. Послать свекровь, конечно было бы здорово, но она мама Леши — он не одобрит. Ну ты, Кристинка, попала.
После того как муж просидел очередные выходные с мамой (у нее было давление), Кристина решила с ним поговорить. То ли время было выбрано неудачно — Леша пришел уставший, то ли она не смогла доходчиво сформулировать свои претензии, но он отмахнулся: “Не придумывай”, “Все нормально”, “Я должен помогать маме” и еще много слов про МАМУ.
Тамара Михайловна время даром не теряла. У нее появилась цель: во что бы то ни стало избавить Алешу от этой необразованной, невоспитанной куклы. Не пара она ему, это же ясно. Тамара Михайловна не имела конкретного плана действий, эмоции мешали сосредоточиться и выработать тактику. На помощь опять пришла соседка. “Невестку надо скомпрометировать, пусть Алеша поймет, что выбрал не ту”.
Заговорщицы вместе придумали план. Племянник отзывчивой соседки с азартом согласился “замутить с парикмахершей”. В назначенный день соседка с включенной камерой ожидала у входа в парикмахерскую. Племянник Вова должен был записаться на стрижку в конце рабочего дня, выйти вместе с Кристиной из парикмахерской, приобнять ее и постоять так, чтобы тетя успела сфотографировать.
Удивительно, но у них все получилось: Тамара Михайловна получила компромат на невестку, а Вова две тысячи рублей.
Раздумывая как использовать добытые улики, Тамара Михайловна остыла и передумала “открывать сыну глаза” таким не интеллигентным способом. Весь следующий месяц, пока не был придуман новый план, Тамара Михайловна заботливо звонила сыну два раза в день спросить, что он ел, не забыл ли взять зонт, не устал ли на работе и приглашала его к себе “нормально поесть”.
Ко второму разговору с Лешей Кристина подготовилась серьезно: с подругами советоваться не стала, почитала статьи психологов: как решать с мужем конфликтные ситуации. Кристина сделала все, как советовали специалисты: говорила о себе, о своих чувствах и переживаниях, тревогах и опасениях. Сказала, как любит его, как для нее важно сохранить отношения в семье, как переживает, что его мама все разрушит.
Алексей слушал внимательно пока Кристина не дошла до слова “мама”. Он хочет быть хорошим мужем, но и сыном для своей матери он быть не перестанет. “Кристина, у тебя есть я, а мама совсем одна”.
Вот! Молодец Кристинка! Она знает, что делать! Если вся проблема в том, что мама “совсем одна”, значит надо сделать так, чтобы она перестала быть одна.
Дальше все было просто. Кристина зарегистрировалась на сайте знакомств от имени свекрови, разместила ее фотографию и расписала достоинства. Ждать пришлось долго, но он появился, этот кандидат, эта надежда и шанс на спасение. Пожилой, интеллигентного вида мужчина оказался профессором университета, овдовевшим много лет назад. Николай Иванович назначил Тамаре Михайловне свидание.
Кристина позвонила Николаю Ивановичу и все ему рассказала. Он спокойно выслушал ее сбивчивый зареванный рассказ и не отказался встретиться с Тамарой.
Через неделю Николай и Тамара “случайно” познакомились на выставке импрессионистов, понравились друг другу и начали встречаться. Он познакомил Тому со своими друзьями профессорами, а она его с соседкой и семьей сына.
Кристина с Лешей часто заезжают к маме и ее мужу. Подолгу разговаривают, смотрят семейные альбомы, строят планы и вместе смеются.