Найти тему
Дневник Интроверта

Инспекторы ГИБДД начали охоту на электросамокаты

Совсем недавно я уже писал о том, что электросамокатов нет в ПДД, как отдельного транспортного средства. Но водителей данных транспортных средств каким-то образом необходимо подводить под правовое поле. Поэтому суды, как правило самокаты мощностью выше 250 Вт, определяют, как мопед.

двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

В принципе, мощный электрический самокат под определение полностью подходит. И это сыграло злую шутку над челябинским водителем киловатного Kugoo M5.

Kugoo M5. Фото avito.ru
Kugoo M5. Фото avito.ru

Владельца самоката остановили сотрудники ГИБДД. Водитель в прошлом был лишен водительского удостоверения и по истечению срока лишения восстанавливать его не стал.

По закону же, чтобы управлять мопедом необходимо водительское удостоверение с открытой категорией М или В. Как вы, наверное, поняли, у водителя его не было. Был составлен протокол по части 2 Статьи 12.7 КоАП: Управление транспортным средством лицом, ранее лишенным ВУ.

Водителю грозил денежный штраф в размере 30 тысяч рублей. Но судья назначил водителю альтернативное наказание - сутки административного ареста.

Абсурдности ситуации добавило то, что, коли у водителя нет прав, то транспортное средство должно быть эвакуировано на специализированную стоянку. Был вызван эвакуатор, самокат был погружен и отвезен на штрафстоянку. Это при том, что данная модель складывается и может быть перевезена в багажнике среднестатистического седана.

Фото 74.ru.
Фото 74.ru.

Естественно, чтобы забрать самокат впоследствии, пришлось оплатить услуги эвакуатора и стоянки.

И, вот, смотрю я на всю эту ситуацию... что это было? Случайность? Или показательная порка, и владельцам самокатов больше не дадут спокойно ездить без прав и/или в нетрезвом состоянии?

При всем вышесказанном, и кажущейся абсурдной ситуации, я поддерживаю подобные наказания. Самокатчики - обычные участники движения, они передвигаются в потоке по проезжей части (мопедам передвижение по тротуарам запрещено). Логично, что они должны знать и выполнять правила дорожного движения. А знание оных, как раз, и подтверждает наличие водительского удостоверения. Хоть и не всегда.

Неплохо было бы еще и за владельцев маломощных самокатов взяться. Но к ним пока нет законных способов применить какое-либо наказание. До тех пор, пока они кого-то не собьют на тротуаре. Ведь, электросамокат мощностью до 250Вт является средством индивидуальной мобильности пешехода и передвижение на нем возможно только по тротуарам. При этом не нужны права, нет ограничений по возрасту, а развиваемая скорость достигает 25-30 км/ч. Поэтому при столкновении с двуногими травм обычно избежать невозможно. Виновники нередко сбегают с места ДТП, найти их не всегда удается.

А как вы считаете, стоит ли применять столь жесткие меры к водителям электросамокатов? Обязательно напишите об этом в комментариях.