Вид с высоты 4000 метров на реку Ока. Ну, и на падающих людей.
Часто курс выброски в Аэроград Коломна бывает таким, что, открывая дверь в самолете на боевом курсе, ты под собой видишь реку, порт, завод, мост, поля, деревню и, если присмотреться, едущие машины по дороге.
Прямо под тобой, внизу, красуется мост. Ширина реки в этом месте ровно 300 метров.
Казалось бы, это не так много, такую дистанцию Усейн Болт пробежал бы за 28 секунд, но иногда эти 300 метров могут сыграть злую шутку, заставив приземляться на той стороне реки, или же, когда отцепленный парашют падает в реку и благополучно уплывает на йюююх. И ты, пилотируя "запаску", видишь, как твои 150 000 рублей, а иногда и 250 000 плывут себе по течению.
ПОБЕДА НА КОРОТКИХ ДИСТАНЦИЯХ
Зато, когда дует попутный ветер, на парашюте, эту дистанцию можно пролететь значительно быстрее, чем ее пробежит Усейн. Так что побороться за "Золото" на коротких дистанциях вполне себе реально даже любителям пончиков. Ничего не делая, не разгоняя парашюта, не загружая его, просто болтаясь как сосиска, можно по ветру лететь 70-80 км. в час.
Собственная скорость купола в штиль 10-14 м в сек. Кто хочет перевести в километры в час, вспоминаем школьный курс математики.
А прибавив сюда скорость ветра в спину, можно получить путевую.
НЕ ЛЮБИМ МЫ ОТКРЫВАТЬСЯ ЗА РЕКОЙ
Психологически, открыться за рекой не комфортно. Даже если ветер в спину, и до точки лететь всего 1,5 километра, всё равно река прям пугает.
Думаешь, а если отказ купола, пока открыл запаску и уже потерял высоту и тут возникает вопрос: или искать запасные поля, или всё же можно перелететь эти 300 метров?
Но даже когда твой купол наполнен, устойчив и управляем лететь с того берега, через городок, стоянку самолетов, парковку так себе удовольствие.
Или, когда летишь в тречке в сторону реки, видишь, как улетаешь за нее, мозгами понимаешь, что по ветру вернуться будет несложно, но глаза все равно становятся больше пятирублевой монеты.
Хуже только открываться над портом, на другой стороне, в 2,5 км. от точки, но про это у нас есть отдельное видео.
РЕЗЮМИРУЯ
Но вернемся к мосту и к ощущению расстояния. Вот именно так выглядит с высоты 4 километра 150 прыжков гепарда, 600 «слоновьев» шагов и 100 обезьяньих прыжков по деревьям. Ну, а в попугаях, как вы все знаете, река Ока в этом месте значительно шире.
Смотрите видео и учитесь оценивать расстояние. Вдруг когда-нибудь понадобится.
IRADIMA – парашютисты и путешественники. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных, познавательных статей.