Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Жерехи и голавли

Жерехи и голавли

Хочется начать со слов Высоцкого … «нет, ребята, все не так,
все не так, ребята!»

Долгие годы я жил далеко от жерехов или они от меня. Но почитать рыболовные журналы очень любил. И вот когда там начинали рассказывать про жерехов или как любили выпендрежно называть их авторы – шерешперов, всегда возникало ощущение, что ловить их так сложно, что в стране есть 5-6 умельцев, которые могут их поймать.

Остальным не дано, и я как остальной с этим мирился. Ну, не ловил я тунца или парусника, проживу и без ловли жереха.

Ну, а страшилки состояли из того, что жерех очень осторожен, очень хитер и избирателен в выборе приманок. Вот выходишь ты из дома, а он уже знает, пока ты расчехляешь удочки на берегу, он красиво и мощно колотит малька в 15 метрах от тебя, а как только размахнулся, всплески закончились. Езжай домой. Так писали.

Но так уж получилось, что последние лет 20 мы с жерехом сблизились, потому как я заехал на его территорию. Ловил разную рыбу, кто-то в том числе, наверное, жерехи постоянно нарушали тишину своими всплесками. Но я то помнил, что ловить его бесполезно и не пытался пробовать. Ни снасти, ни пенсионерское здоровье не позволяли забросить кастмастер за рубеж в 100 метров.

А потом как-то буднично попался на вертушку закилошный жерех метрах в 15 от берега, и… началось. Пара всплесков в одной точке, бросаешь метров на 30 и вот тебе еще один жерех. Так и ловил их на вертушку. Сначала с берега, а потом и с лодки. Бывало при глубине в пару метров, прямо под лодкой хватал приманку. Вот так буднично и до обидного просто были развенчаны красивые рассказы о коварных жерехах.

Нет, конечно встречались и встречаются жерехи – садисты, которые на небольшой речке с мая по октябрь молотят под противоположным берегом, но поймать их нельзя. Сколько угодно можно перебирать приманки, пробовать все, вплоть до корабликов, но издевательства остаются на прежнем уровне и в прежнем месте. Хоть сейчас езжай и убедись.

Что касается голавлей, то тут все еще запущеннее. Если ловишь с берега, то подползать к воде надо в камуфляжной одежде с кустом на голове и заброс делать лежа. В лодке тоже маскировка и тишина. Ну и без нахлыста просто можно из дома не выходить.

Именно поэтому первые попытки ловить голавля задержались лет на 10, если сравнивать с жерехом.

А потом и голавля стали ловить, как обычную рыбу. Без маскировок и ползаний. Садимся вдвоем в лодку, сплавляемся по течению, бросаем метров на 20-30 воблеры или вертушки, да еще и разговариваем, а порой и смеемся. Ну какие уж тут голавли, сказал бы я себе лет 10 назад. А сейчас не скажу. Хоть с берега, хоть взабродку, хоть с лодки наловить голавля не сложно. Надо только понимать в каких местах он обитает и снасть чуть поделикатнее.

Голавль, как и жерех может схватить приманку в 3-5 метрах от лодки и речь не о ладошечных голавликах, а об экземплярах в килограмм. Можно с одной точки поймать 5-6 хороших голавлей и шумная борьба при вываживании совсем не пугает остальных.

Почти всегда при ловле голавля попадается и жерех, а чуть реже язь.

В заключение хочу сказать, что «для красного словца» многие авторы нагнетают обстановку и в этом нет ничего плохого. Надо только вносить коррективы и не бояться ловить.