Сегодня. в 21 веке, распечатать текст, сделать в нем правки, убрать орфографические ошибки и описки не составляет никакого труда. В до компьютерную эпоху подготовить печатный вариант текста, как раньше говорили - машинописный, это была целая история. Для начала нужно было найти машинистку (« специалист по скоростному набору текста на пишущей машинке»), которая сможет грамотно напечатать текст.
Моя знакомая девушка много лет проработала машинисткой, сейчас бодрая пенсионерка 68 лет, познакомила меня с некоторыми тонкостями профессии.
На крупных предприятиях и в организациях существовали машинописные бюро, отделы. Целый день, всю рабочую смену, за исключением обеденного перерыва, в отделе стоял треск от работы пишущих машинок.
Конечно, в таких бюро «левую» работу сделать было трудно, если только, для сбережения фигуры, не ходить на обед и часок постучать по клавиатуре.
Каждый, уважающий себя начальник, имел секретаря – машинистку, которая, кроме исполнения секретарских обязанностей, худо-бедно могла тыкать пальчиком в клавиатуру. Времени у нее свободного было побольше, чем у машинисток бюро и она могла принять ваш заказ на печатание реферата.
Интересно, когда я готовил эту публикацию, выяснил, что «машинистка» чисто женская профессия. У нас не часто, мы не цивилизованная Европа, встретишь у начальника мужчины, секретаря мужчину. До апреля 2018 года у него в трудовой книжке должна быть запись «секретарь – машинистка», мужской профессии «секретарь – машинист» не было, после профессию «машинистка» из квалификационного справочника убрали.
Профессиональные, грамотные машинистки в до компьютерной эпоху пользовались большим спросом. Курсы машинописи считались элитными, попасть туда было не просто. Пройдя обучение и купив себе пишущую машинку, появлялась возможность подработки.
Попрактиковавшись на школьных и студенческих рефератах, обретя знакомства и хорошие рекомендации, получали солидные работы по оформлению научных и диссертационных работ.
Вот как Википедия сообщает о работе пишущих машин:
«Принцип работы большинства пишущих машин заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а так же, как правило, перемещение красящей ленты с целью подставить под литеру свежий её участок). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами.»
Мне случайно от знакомого досталась пишущая машинка. Поиски названия машинки положительного ответа не дали. Предположительно это советская винтажная печатная машинка «Листвица», выпускалась на Украине в городе Луганск. Находка этой машины подтолкнула меня к созданию этой публикации.
Может знатоки подскажут мне марку этой машинки.
Обычно на валик укладывалось не больше четырех листов бумаги, последний читался с большим трудом и предназначался для архива, с которым работать труднее чем с рукописными документами 19 века.
Красящая лента разной ширины, 13 мм и 16 мм для разных типов машин.
Нередко лента, в целях экономии, использовалась до полной непригодности. От забившихся в литеры ниток и лохмотьев бумаги буквы чистили швейной иголкой, что значительно портило шрифт.
Ни жирного шрифта, ни курсива не существовало: все возможности выделения – это напечатать слово в разрядку или увеличить расстояние между строками.
Особое мастерство требовалось там, где в одном и том же тексте встречались слова русского и латинского алфавита. Переключить клавиатуру можно было только переложив стопку бумаг с русской машины на английскую и ювелирно совместить строчки текста.
Появление электрической машинки «Ятрань» было встречено машинистками с восторгом, так как гораздо легче нужно было нажимать на клавиши. (Некоторые недовольные называли машинку «Я дрянь», как им не стыдно!).
В 70 е годы 20 века ходили слухи, что каждая пишущая машинка стоит на учете в КГБ и по индивидуальному почерку пишущей машинки можно определить кто написал пасквиль на КПСС и Советскую власть.
Во второй половине 80 – х годов 20 века появились портативные машинки для домашнего пользования. Они убирались в футляр и весили намного меньше, чем стационарные. Моя машинка весит килограмм 15 !
Как не удивительно, в наше время машинки существуют и не только как украшение интернета, но и в рабочем состоянии.
По некоторым сведениям особо важные документы, совершенно секретные печатаются только на пишущих машинках, а не на компьютерах. Я думаю, вы знаете почему. Взломать любую электронную почту может профессиональный хакер.
Если вы прочитали мою статью, поставьте лайк пальцем верх, напишите комментарий, приходилось ли вам пользоваться пишущей машинкой.
Подпишитесь на мой канал, у меня еще много интересных тем.