Найти в Дзене
Моя Америка

Мифы об Америке: всеобщее ожирение или нация стройных?

Фото автора. Пробежка по берегу Гудзона.
Фото автора. Пробежка по берегу Гудзона.

Ужасная статистика.

Если верить фактам The World Factbook от самого что ни на есть CIA (ЦРУ), США – лидер по ожирению среди развитых стран. Выше по списку всего лишь 11 государств рангом пониже. На одну ступеньку Америку обогнал сытый Кувейт, а верхнюю тройку призовых мест занимают островные государства: Науру, Острова Кука, и Палау. Но так ли уж толсты американцы на самом деле?

Стройный Манхэттэн

-2
-3
Фото автора. Центральный парк, Нью-Йорк.
Фото автора. Центральный парк, Нью-Йорк.

Вы когда-нибудь бывали в спальных районах Манхэттэна? В тех, где обитает высший средний класс, просто богатые, а также очень богатые люди? В этих местах нет места «бодипозитиву». Впрочем, так же как и в большом количестве других городов, городков, и деревень, где обитает уверенно-средний класс и выше. Этот широко распростараненный в природе подвид американцев – приверженцы спорта и здорового питания. Их частные дома оборудованы беговыми дорожками и велотренажерами. Те из них, кто живет в квартирах и не имеют права использовать шумное оборудование, посещают, спортзалы, бегают, занимаются с гантелями, или, например, играют в теннис или гольф. Они в большинстве своем стройны и поджары. Кстати, если гольф – спорт деньги имеющих, то мини-гольф вполне доступен. Лично я обожаю мини-гольф, азарта в нем не меньше, да и сноровка вырабатывается с опытом.

С тех пор как Амазон перекупил сеть магазинов здорового питания Whole Foods (Хоул Фудс), их цены и сервис стали доступны для многих. Отовариваться в некогда элитарном дорогом магазине здоровой еды стало вполне реально, плюс можно воспользоваться бесплатной доставкой, если берешь продукты на определенную сумму (хм, Амазон должен бы платить мне за рекламу).

-5
-6
Фото автора. Кое-что из того, что мы готовим дома.
Фото автора. Кое-что из того, что мы готовим дома.

Занимаются физической активностью здесь до глубокой старости. В парке неподалеку от моего дома есть теннисные корты. Я не раз наблюдала одну пожилую пару, резво передвигающуюся по корту в профессиональной игре. Но вот игра окончена, они укладывают ракетки и, поддерживая друг друга под руку, медленно, сгорбившись, бредут с корта. Игра их преображает, они как будто становятся молодыми. Я смотрю на них с завистью. Когда придет мое время, я тоже хочу такую старость.

Другие занимаются ходьбой, кое-кто - скандинавской ходьбой с "финскими палками". В моем доме есть тренажерный зал. Я иногда встречаю там несколько древних старушек с маникюром, прической и при полном макияже, бредущих в своем неспешном темпе по беговой дорожке или жмущих на педали велотренажера.

Открытие Pickleball (Пиклбола)

Совсем недавно я открыла для себя пиклбол, что немаловажно - поблизости от дома. Не подумайте, игра в пиклбол – это совсем не швыряние друг в друга мариноваными огруцами, как может показаться из названия. Пиклбол – это что-то вроде младшего братишки большого тенниса. Как считают американцы, это - нечно среднее между теннисом, пинг-понгом (настольным теннисом) и бадминтоном. Играть в пиклбол намного проще, чем в теннис, поле для игры раза в два меньше, а азарта столько же. Дырчатый пластиковый мячик совсем легкий, да и ракетки, скажем прямо, ненамного тяжелее. В моем районе в пиклбол активно играют ирландцы. В их тесный круг затесались несколько выходцев из Латинской Америки, ну и я с русской же подружкой. Азарта в пиклболе действительно хоть отбавляй и играют в него до старости. Старшему члену нашего клуба лет за 70. Между собой я с подружкой прозвали её «бабка-хулиганка». Она лихо посылает мяч над самой сеткой и залихватски свистит, когда мяч попадает за пределы поля. «Come on, Джанай, serve!» - хохочут ее товарки. Мол, «Давай, Джанай, подавай!Поднажми, старушенция!»

Ожирение и карьера

Если вы движетесь вверх по карьерной лестнице, это тоже гораздо легче воплощать, будучи стройным. Подтянутый, здоровый вид кандидата на респектабельную должность, пришедшего на интервью в большом городе, свидетельство того, что и к работе он будет относиться так же серьезно, как к своему телу. Стройность говорит и о том, что человек уже преуспел в карьере, поскольку, судя по внешнему виду, находится далеко не в низу социальной лестницы.

Развенчание мифа

Все-таки, похоже, что американская жирность - удел малообеспеченных слоев населения, не заморачивающих себя культурой питания и движением. Они привычно уплетают бургеры, тонны жареной картошки, огромные упаковки поп-корна (воздушной кукурузы) в масле, и щедро запивают это мессиво переслаженной газировкой. Как-то на прогулочном кораблике я наблюдала такую тетеньку. Она ела, нет, пожирала, попкорн, набирая полную пригрошню из гигантского пакета, и буквально запихивая ее в рот. Такое количество попкорна не желало вмещаться в ротовую полость, и он сыпался на жирный живот, необъятные ноги, и на палубу вокруг нее. Зрелище не для слабонервных. Но, кстати, ее тучного супруга, сидящего рядом, оно ничуть не смущало. Увы, есть здесь такие любители плотно перекусить. Их жирные телеса и отдышка сегодня оправдываются красивым словом «бодипозитив» - что означает бытие в гармони со своим телом. Другие американцы тоже живут в гармонии со своим телом. Только с телом здоровым, не истязаемым тоннами жиров, сахара, и обездвиженностью. Конечно же, не все делится на черное и белое. Я знаю молодых людей, которые работают на минимальную зарплату, но при этом занимаются спортом и прекрасно выглядят. Какой образ жизни предпочесть, живя в США, - выбор за вами.

-8
-9
Фото автора. 1)Наша команда на вершине Bear Mountain (Медвежья гора), Аппалачи. 2) Вид с горы. 3)Закат на Гудзоне.
Фото автора. 1)Наша команда на вершине Bear Mountain (Медвежья гора), Аппалачи. 2) Вид с горы. 3)Закат на Гудзоне.