– Я сегодня на работу чуть не опоздала, – пожаловалась Лера, моя хозяйка. – В метро без перчаток не пускали, пришлось на такси ехать. Всё дешевле, чем пять тысяч штрафа платить.
– Хорошо, что ещё ласты не придумали носить от вируса, передающегося аэрозольным путем, – усмехнулся Саша, её муж.
Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Удивительные существа – люди: думают одно, делают другое. Вот на федеральном уровне Постановлением главного санитарного врача установлено только ношение масок, но, видимо, на местах захотелось отличиться. Например, в Москве ношение перчаток обязательно и их отсутствие карается штрафом, а вот за пределами столицы, начиная с Московской области, перчатки уже не нужны. Может, это московские врачи предложили такую меру защиты?
Вот мнение заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева: «Перчатки вообще ни от чего не защищают - это исключительно коммерческий проект. Вирус не остается на поверхностях: ни на перилах, ни на дверных ручках. Руками он не передается». Так же академик отметил, что «именно перчатками мы собираем всякие кишечные бактерии и грибы, а потом все равно этими руками в перчатках лезем в лицо. При этом риск заразиться данными заболеваниями от голых рук значительно ниже, чем от рук в перчатках. На руках часть этих бактерий погибает, так как на кожи есть антимикробные пептиды - наша естественная защита от микроорганизмов». Т.е., по мнению авторитетного ученого, перчаточный режим не только бессмысленная мера, но и опасная для здоровья.
Неэффективной мерой борьбы с распространением вируса назвал ношение перчаток главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. По его мнению, люди не умеют пользоваться перчатками, что делает их ношение бессмысленным и даже опасным: «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски».
Вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев утверждает, что перчатки «могут давать чувство ложной безопасности, потому что перчатки вас не защищают – вирус через кожу не проходит».
Мы видим, что авторитетные российские ученые определяют ношение перчаток как бессмысленную меру. Но, возможно, наши чиновники руководствовались рекомендациями ВОЗ. Однако на сайте Всемирной организации здравоохранения на вопрос «Эффективно ли ношение перчаток в качестве профилактической меры?» дается однозначный ответ:
«Нет. Вы в большей степени защищены, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель инфекции может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения».
Так почему же, несмотря на возражения врачей, несмотря на то, что ни в одной стране мира не рекомендовано ношение перчаток, московские чиновники упорно требуют не рассуждать, а носить это сомнительное средство защиты? Может быть, они вопреки мнению инфекционистов и эпидемиологов искренне верят, что перчатки помогут остановить распространение инфекции? Но вот фотографии заседания Мосгордумы: удивительно – ни на ком из присутствующих нет перчаток. Значит, на региональном уровне норма принята, хотя руководители региона сами в неё не верят, понимая, что носить латекс или целлофан на руках бесполезно и неприятно, а находиться в перчатках подолгу и вовсе вредно: на руках образуется конденсат, который способствует распространению патогенов.
Но отсутствие перчаток на наших парламентариях не помешало проведению регулярных рейдов в московском метро по выявлению нарушителей перчаточно-масочного режима. По восемь-десять часов в день вынуждены проводить в перчатках сотрудники московских магазинов, кафе, банков, почтовых отделений… Хотя совсем рядом, в Подмосковье, такиетребования отсутствуют.
Не моё собачье дело, но правила должны приниматься не по принципу «чем больше напридумаем, тем лучше», а четко доносить до людей, зачем то или иное ограничение нужно. Иначе все эти нормы превратятся в формальность – люди не станут их выполнять, а будут создавать видимость исполнения, чтобы избежать очередных штрафов.
Всем здоровья и долголетия! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась.