Мы привыкли на своей даче делать все, что душа пожелает. Исключая противоправные действия, попадающие под уголовный кодекс.
Можно даже какое-то время не обрабатывать участок. Мало ли какие обстоятельства в семье: болезни или другие форс-мажоры. Соседи будут недовольны, даже могут пожаловаться председателю садового общества, что на их территорию летят семена сорняков.
Так сразу в России отобрать дачу не сможет никто, они у нас в собственности. Должен состояться суд, а это займет большое количество времени.
А в Германии герр председатель общества бдит как ухаживают за участком. О том, чтобы он стоял заросший, речи быть не может, такого дачника сразу исключат из товарищества.
Отличие российских дач от немецких заключаются в местоположении. В Германии очень часто участки расположены в черте города. У нас такое не принято: они за городом. До них не всегда можно добраться пешком.
Немцы могут построить небольшой домик, но ночевать там нельзя.
Председатели общества могут указать на недостатки и заставить переделать их. Например, у моих знакомых крыша дома, который им достался от предыдущих хозяев, была покрыта черепицей. То есть было разрешено. А знакомых крышу заставили поменять: председатель решил, что черепица некрасивая, побитая.
Заставил выкорчевать орех, который вымахал в небо.
Он слишком выделялся в садовом обществе, так обосновал председатель.
Предыдущим хозяевам предложил освободить участок, так как они стали пожилые и сил на обработку земли у них было мало. Они работали на участке, но председатель посчитал, что земля неопрятна, сорняки убраны не качественно.
Новые хозяева участка платят правлению деньги за то, что разрешат пользоваться. Цену назначает правление. Если в участок вложено много труда, то и цена будет выше.
Ссорится с правлением не стоит. Могут сказать, что дача неухожена, выглядит неаккуратно, предложит продать. И цену назначит невыгодную.
Невозможно представить, чтобы в России кто-то указывал какой высоты должна быть яблоня или облепиха. Из какого материала крыша, строить ли сарай, и можно ли жить летом на даче.
В Германии жить нельзя.
Между участками у нас обычно стоит ограда. Там же должна быть плотная, определенной высоты живая изгородь. К ней тоже изрядные требования. Она должна быть вовремя подстриженной и выглядеть безупречно. Ухожено.
В Германии заходить к соседям не принято. Украсть кружечку клубники - немыслимо. В России это запросто. Особенно, если хозяева редко ездят. Не пропадать же добру!
На участках в Германии растут разные плодовые деревья. Особенно много вишни. Выращивают картофель, помидоры, цветы.
В России не принято делать замечаний соседям. Дети на соседних участках вольны бегать, играть, кричать. Соседям может и не нравится, но никто не возмущается: это их частная собственность. Днем, до 23 часов можно делать все что угодно.
В Германии многодетных предупреждают сразу: криками и шумом соседей беспокоить нельзя.
Без зазрения совести жалуются, несмотря на то, что детей не удержишь. К дисциплине и порядку приучены с младенчества.
В некоторых товариществах нельзя топить камины. Немцы и не противятся. Сказано - ферботтен(запрещено), значит так надо. Решило правление, что можно и заночевать, тоже можно.
Получается так, что в другом садоводстве, которое в 20 метрах можно топить камины, жарить сосиски, а тут запрещено. И никто не возмущается.
В России немыслимо представить, чтоб запретили топить собственную печку!
Еще у немцев принято делать бассейны для рыб. Там могут жить карпы, их кормят, они ручные и совершенно бессовестные. Увидят людей и сразу высовывают из воды открытые рты: Кормите меня.