«Жизнь есть страдание»-изрёк Будда. Есть правда, версия, что в оригинале фраза звучала как «В жизни есть страдание». Но оставлю эти тонкости филологам и лингвистам, тем более что я не знаю не санскрита, ни языка пали. Одно для меня важно, Будда говорил, что в жизни есть страдание и что жизнь связанна со страданием. что же из этого следует?
То, что если мы стремимся избежать страдание, мы стремимся избежать и жизни. Скажем, некоего молодого человека когда-то обидела девушка. Не важно как: отвергла его любовь, стравила с другим молодым человеком или же просто высмеяла при попытки подойти к ней на улице, познакомиться в соц.сети или же другом месте. И молодой человек запомнил эту боль. И это была реальная боль, а не что-то придуманное. И наш невезунчик запомнил эту боль и стремиться её избежать. А кто из нас хочет испытывать боль? Не многие. Если вы, разумеется, не мазохист. И наш герой-не-любовник стремиться избежать боли любой ценой. А как можно её избежать на все сто? Правильно- полностью сократив общение с девушками. Вернее, свести его к нулю. По логике «если у вас нет собаки, её не отравит сосед/ и с другом не будет драки, если у вас друга нет». Нет отношений с девушками- нет боли. Логично? Логично. Но это означает что наш герой-не-любовник закрывает для себя целый спектр отношений: супружеских/ романтических/ сексуальных/ дружеских (я знаю по личному опыту что дружба между мужчиной и женщиной существует). Целый спектр отношений закрывается из-за нежелания испытывать боль. Подумай над этим. Один или два неудачных случая закрывает для человека целый спектр опыта. Ведь любой опыт, который мы испытываем, не сравнить с опытом, который мы могли бы испытать.
И так не только с личной жизнью. Если мы испытываем страдания один раз, то мы можем полностью закрываться от этой сферы- и не получить опыта, который может дать нам жизнь. Но жизнь так или иначе связанна со страданием. Не в смысле что вся наша жизнь есть беспросветный ад, люди все подлые лицемеры все женщины проститутки, а мужчины насильники. А в смысле что в нашей жизни существует всегда возможность страдания. Грубо говоря, вы всегда можете поскользнуться на банановой кожуре, идя по улице и сломать себе все кости и либо стать инвалидом на всю жизнь, либо умереть от травм не совместимых с жизнью. И единственным выходом было бы вообще не выходить на улицу. Ведь тебя могут там ограбить, могут убить, изнасиловать, избить- да мало ли что. И чтобы избежать этих страданий логично было бы вообще не выходить на улицу. Но тогда ты лишь себя массы возможностей: возможности посещать выставки, видеться с друзьями и любимыми, возможности ездить по городу, или даже в другие города, знакомиться с новыми людьми. Убегая от страданий, которые могут ждать тебя на улице, ты закорешь себе путь к тому, что может нести счастье.
Жизнь наша устроена так, что страдание неизбежно. Все мы более, стареем и, сюрприз- умираем. Этого не избежать. А вот счастье мы можем вполне получить. Или хотя бы удовлетворение. Все мы можем найти интересную работу, встретить того, с кем мы совпадаем по интересам, найти интересные места, как в нашем городе, так и в других, побывать за границей. Но для этого мы должны столкнуться с возможностью страдания. С работы нас могут уволить. Те, кого мы любим, могут отвергнуть нас. Автобус, на которым мы куда-то едем, могут взорвать террористы или же он может просто заглохнуть в глуши. Но это не значит что с работы нас непременно уволят, любимые нас отвергнут, а автобус непременно взорвут террористы. Такая возможность просто есть.
Но стремление к защищённости предполагает пресечение страданий уже на уровне вероятности. А вероятность страдания существует всегда. Пусть маленькая но существует. Как в случае с самолётом, который чуть не упал на город в Германии, что предотвратили два наших лётчика, пожертвовав жизнями, спасая этот город. У самолёта этого отказали сразу оба двигателя. Такое очень мало вероятно 10 и менее процентов. Но случилось именно так. Однако раз это случилось, надо вообще запретить самолётам летать над населёнными пунктами. Звучит логично, но понятно что это абсурд. Так же и с возможностью страдания. Если человек не хочет страдать, то он должен был бы пресечь возможность того, что могло бы нести ему страдания. Не встречаться с мужчинами/женщинами, так как они могу разлюбить и бросить, не выходить из дома, чтобы не избили хулиганы, не ездить нам метро и автобусе, так как их могу взрывать террористы. Не есть еду, так как ей можно отравиться. Не дышать воздухом, так как он может быть отравлен. И так далее. Звучит логично- но это абсурд.
А самое абсурдное то, что стремление избежать страдание …. лишь увеличивает страдание. Если мужчина не общается с женщинами это ещё не значит, что он не хочет общаться с женщинами. Если женщина боится беременеть, то это не значит что она не хочет рожать. Женщина может боятся боли при родах, боятся, что её избранник её модеж бросить- но при этом хотеть детей. Мужчина может боятся, что женщина причинит ему разочарование в отношениях, но при этом хотеть отношений. Звучит логично, но это правда. Ограниченная, как и всякая правда, но всё же правда. И чем больше мужчина будет избегать отношений с женщинами из страха, тем больше ему будет хотеться этих отношений. И он должен не только их избегать, но и всячески подавлять сами желания, так как они могут привести его к страданию. Но подавление желаний тоже будет заставлять его страдать. Причём страдать больше, чем если бы он испытал то страдание, которого он боиятся.
Избегая возможности того, что может принести нам страдания, мы в итоге страдаем ещё больше. И единственный выход подчас- это пойти туда и попробовать получить то, чего мы хотим. Несмотря на возможность страдания. А возможность есть всегда.
Кто-то хочет иметь здоровое и красивое тело. Но его пугает то, что придётся ограничить себя в определённой еде, подвергать тело физическим нагрузкам и менять образ жизни организма. Это своего рода страдание. И ко-то отказывается от этого. А кто-то говорит себе «да, я пойду на это чтобы изменить своё физическое состояние». И подвергает тело сильным нагрузкам, сокращает сладкое а иногда и обращается к врачам. Проходит через страдание. А идти надо довольно долго. После первого же похода в спортзал жир не уйдёт а красивые формы тела не появятся. И не факт что ты вообще с первого раза выдержишь спортзал. Пробовать надо будет несколько раз. И чем больше липшего веса, тем больше раз надо пробовать. И это- страдание. Но если ты сможешь через всё это пройти, если тебе хватит воли, то ты получишь сильное и крепкое тело, которое гораздо меньше чем у других болит, хорошо выглядеть и позволяет тебе совершать долгие прогулки привлекать восхищённые взгляды. И ты не получишь это не пройдя через страдания. Но стоит ли это того? Думаю да.
Так же и в нашем первом случае. Если ты хочешь любви, близких отношений с женщиной ну или хотя бы элементарного соития, то надо не боятся хотя бы подойти к женщине и познакомиться. Не боятся, хотя тебя могут и послать, и обмануть, и столкнуть с другим мужчиной. Да она просто может выбрать другого, чем причинить тебе сильную боль. Всё это есть и это реально. Но если ты рискнёшь, ты можешь получить семью. Красивую любовь. Или просто ночь любви. Это уж кто для чего с женщинами сходиться. Можно просто хорошую дружбу, что то же не плохо. Дружба в нашем мире довольно ценное приобретение, и не важно какого пола с кем тот, кто дружит. Так или иначе, если ты хочешь отношений с женщинами (любых) надо не боятся подойти к женщинам. Несмотря на угрозу страдания.
Потому что угроза страдания есть всегда. Но если мы будем желать защититься от страдания на все сто процентов, нам надо будет не выходить из дома, не пить, и не дышать.
Защищённость ведёт к тому, что мы защищаемся от источника угроз. В этом нет ничего плохого. Если мы не хотим свернуть ногу, нам не нужно ходить туда, где это проще всего сделать. Но абсолютная тяга к защищённости означает что мы полностью исключаем всё то, что может нести угрозу. А угрозу может нести всё что угодно. Даже если ты закрылся в квартире и никуда не выходишь, то твой дом может взлететь на воздух из-за утечки газа. Ты можешь отравиться едой из холодильника. Да просто поскользнуться на вымытом тобою полу и сломать себе что-нибудь и умереть. Потому что жизнь предполагает смерть. И не важно как, от пули бандита, прокисшего йогурта или от разрыва сердца- всё равно помирать. Увы, но это так.
И так живут люди, стремящиеся к абсолютной защищённости. Они сами построили свою тюрьму, в которой они защищены от страданий- но в ней же они замурованы от жизни. И они хотели бы из неё выйти, но, думает они- «а вдруг..». И это «а вдруг» становится ангелом с огненным мечём, преграждающим им путь куда-бы то ни было. Такие люди вроде бы и не мертвы, но в то же время не живут.
И единственный способ избежать такого состояния- принять всю опасность этого мира. Наш мир- очень лопастное место, а мы крайне уязвимые существа. У нас нет толстой кожи носорога, быстрых ног гепарда или оленя, острых зубов тигра или хотя бы волки. Наша кожа тонка, наши мышцы легко могут порваться, а кости сломаться. Мир вокруг нас полон опасностей. Но он полно и возможностей. Но чтобы получить эти возможности надо быть готовым к опасностям. Реальным и мнимым. Проще говоря, надо быть готовым вытерпеть боль.
Ибо только вытерпев боль можно получить удовольствие.как физическое, так и духовное.
11 апреля 2019
1:16