В 1985 году место Генерального секретаря занял тогда молодой и энергичный Михаил Горбачёв. Специально для него была создана обновленная модель лимузина. Первый серийный автомобиль появился уже через год.
Технических отличий от предшественника, ЗИЛ 41047 и его бронированная версия 41052 почти не имели. Изменения затронули в основном внешний вид: оптика и поворотники получили другую форму, передние боковые стекла лишились форточек, стала более выразительной решетка радиатора, изменилось месторасположение зеркал заднего вида.
Новый лимузин смотрелся на тот момент современно по сравнению со своим предшественником ЗИЛ 41045. Даже сегодня он имеет эффектный вид. Собственно, в этом состояла главная цель рестайлинга, Горбачёв много ездил по стране и за рубеж, его лимузин, как и положено путешествовал вместе с ним. Бронированная машина генсека должна была производить впечатление как за границей, так и дома.
Хотя V-образный 8-ми-цилиндровый двигатель и шасси не претерпели изменений, техническая доработка отдельных систем была проведена. В частности, автомобиль получил бесконтактное электронное зажигание. Уже в 1988-ом модернизирована гидравлическая трансмиссия, изменена конструкция муфты свободного хода.
Были установлены 16-дюймовые колеса, ширина резины увеличилась до 245 мм. Особые шины марки «Гранит» были способны выдержать до 7-ми пулевых попаданий. На момент создания советский лимузин был самым длинным из всех существующих – 6,3 метра. Небронированная версия имела вес 3.5 тонны, бронированный 41052 – более 5.5 тонн.
Собирали эти машины вручную в спец цехе завода «ЗИЛ»,но не на конвейере, а на стапелях, как океанские лайнеры. На постройку каждого экземпляра уходило по 5.5 месяцев. Красили их нитроэмалью в 9-15 слоев с просушкой и полировкой каждого слоя, последний слой наносили уже после технических испытаний.
ЗИЛ 41047 и 41052 стали последними автомобилями представительского класса, созданными специально для руководителя страны. После Горбачёва на них успел поездить Борис Ельцин, но в 1995 году он от них отказался в пользу «Мерседеса». Правда история на этом не закончилась...В 2002 году на «ЗИЛе» по спецзаказу сделали лимузин для президента Казахстана. Сегодня уцелевшие экземпляры находятся в нескольких частых коллекциях. Гигантского завода, на котором их делали - уже не существует. Остался только механосборочный цех № 6, ставший отдельным предприятием. Он до сих пор остается на плаву, реставрирует и даже изготавливает уникальные автомобили по индивидуальным заказам.