Найти тему

Что такое «родовая травма»? 2 вида травм и работа с ними

Наша центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. В процессе того, как развивается ребёнок, разные структуры мозга начинают постепенно формироваться и созревать. Сначала начинают функционировать стволовые структуры мозга, то есть формируется ствол мозга. Именно он берёт на себя функцию командования организмом.

Далее созревают более сложные структуры – это кора мозга. И эта система должна постоянно обогащаться кислородом. Потребность мозга в кислороде намного больше, чем у других органов, и он поглощает 18% кислорода, поступающего в организм. Если возникают какие-то временные или постоянные трудности с поступлением кислорода, то нервная система начинает давать сбой.

Роды – это сложный и поэтапный процесс, а также большое испытание для мамы и малыша. Ребёнок идёт по родовым путям головкой, и давление на шею очень огромное, может доходить до нескольких десятков килограмм. Через шейные позвонки проходят жизненно важные артерии и вены, с помощью которых питается и обогащается мозг. Даже минимальные кислородные голодания, например, на 10-15 минут, могут повлиять на мозг и на центральную нервную систему. Это может привести к гибели нервных клеток, и у ребёнка могут формироваться различные отставания и задержки в развитии.

Следствием гибели нервных клеток может быть и интеллектуальная недостаточность, вплоть до умственной отсталости. Также могут быть и минимальные задержки.

Родовая травма подразделяется грубо на два вида: это механическая и гипоксическая. Механическая – это переломы, например, ключицы и другие, всё это механические повреждения. Гипоксические травмы как раз возникают из-за того, что в организм не поступает кислород. Они могут быть из-за гипоксического генеза, то есть из-за длительного и повторного ограничения в поступлении кислорода, и асфиксия – это острое прекращение доступа кислорода.

Родовая травма – это причина, по которой невролог может поставить ребёнка на учёт. И это говорит о том, что за малышом нужно тщательно наблюдать, то есть вовремя проводить обследования. Если невролог назначил какую-либо физиотерапию, то её нужно обязательно выполнять.

Родители должны понимать, что если они отказываются от лечения, то всю ответственность они берут на себя. Но, с другой стороны, не надо рваться и принимать новорожденному всю таблицу Менделеева. Необходимо находить специалистов, которые будут этот процесс наблюдать. Такие специалисты есть, и они готовы сопровождать детей.

Каким должен быть невролог?

Он должен быть в том числе и речевым, которому не безразлично, как ребёнок говорит, и как развивается его речь. Очень часто мы встречаем ситуации, когда невролог говорит: «Подождите, не заговорит в 2, заговорит в 3!»

Есть определенные каноны, этапы развития, по которым у ребёнка должна возникать речь. Если этого не происходит, то ребёнку нужно помогать. Невролог, желательно, чтобы был у вас один, и чтобы он нёс ответственность за ребёнка и за те назначения, которые были даны ранее. Он должен очень чутко относиться к этим назначениям и сопровождать ребёнка, что это самое главное! Невролог должен следить за продвижением, а не давать назначения, а дальше вы идите сами. Например, пошёл препарат или нет – невролог должен быть всегда на связи. Я понимаю, что такого врача очень тяжело найти, но к такому уровню работы необходимо стремиться.

Нет плохих или хороших специалистов – есть только мой или не мой. Ищите по отзывам и рекомендациям, и он обязательно найдётся. Также бывает, что в начале специалист вас устраивает, а потом что-то идёт не так – это значит, что пришло время найти другого специалиста. И это абсолютно нормально.

Самое главное – это обладать информацией! Чем раньше вы заметите какие-либо отклонения у малыша, и чем больше вы знаете, о том, что необходимо сделать – тем быстрее вы сможете принимать решения. А самое главное – это время, которое нельзя упустить.

В процессе коррекции родители становятся профессионалами в сопровождении, они уже начинают чётко чувствовать, какой специалист поможет, а какой нет, кому можно верить, а кому нет, каких специалистов необходимо собрать вокруг ребёнка. И при таких обстоятельствах ни в коем случае нельзя отчаиваться, нужно просто работать!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.