Найти тему
Влад Адеев

Что делать, если слово вертится на языке?

Временами мы настолько сильно погружаемся в новые впечатления, что забываем свой адрес, номер телефона, день рождения мамы, фамилию лучшего друга. А иногда элементарные вещи исчезают из памяти ни с того ни с сего, сталкиваясь с так называемым когнитивным блоком: ярлык нужного слова в голове есть, но вспомнить его все равно не получается. У китайцев это чувство называется «застряло в горле», у японцев — «застряло во рту», но ученые придумали для феномена специальный термин — летологика.

Происхождение термина

Летологика представляет собой неспособность воспроизвести в памяти определенное слово и одновременно след от этого слова, которое хранится где-то в чертогах нашего разума. Как и многие другие современные термины, «летологика» происходит от двух греческих слов: «лете» означает «забвение», а «логос» — «слово». Кроме того, древние греки называли Летой одну из пяти рек подземного мира — согласно мифам, умершие люди пили из нее воду и забывали о своем прошлом.

Впервые термин «летологика» появился в 1915 году в Американском иллюстрированном медицинском словаре Дорланда, где он определялся как «неспособность вспомнить нужное слово». Однако исследования данного явления начались еще раньше. Так, например, философ и психолог Уильям Джеймс не использовал слово «летологика», но описывал феномен следующим образом: «Давайте представим, что мы пытаемся вспомнить забытое имя. Здесь мы наблюдаем пробел в памяти, но он весьма активен. В нем есть нечто вроде призрака имени, который постоянно ускользает от нас, заставляя трепетать от ощущения того, что слово почти найдено. Если окружающие предлагают нам неправильные имена, этот пробел немедленно реагирует, и мы понимаем, что все варианты неверны. Любопытно, что провал в памяти по поводу одного имени не ощущается так же, как провал в памяти по поводу другого. Если я безуспешно пытаюсь вспомнить имя Спалдинга, то испытываю совсем другие чувства, чем если бы старался вспомнить имя Боулза. Мы можем ощущать ритм забытого слова, а его начальная буква, неважно, гласная или согласная, постоянно дразнит нас, но имя не становится более отчетливым».

Результаты исследований и советы Карин Хамфрис имеют очень важное значение для обучения. В следующий раз, когда вы почувствуете, что слово «вертится на языке», не пытайтесь извлечь нужную информацию из памяти. Вместо этого найдите правильный ответ, повторите его несколько раз или запишите, чтобы облегчить процесс запоминания. Так вы сможете быстрее выучить верное слово, не тратя время и силы на ошибочную тренировку.

Первоисточник:

https://stakanchik.media/article/chto-delat-esli-slovo-vertitsya-na-yazyke