Сейчас в ряде европейских стран существует порядок, согласно которому граждане, желающие получить участок земли для садово-огородной деятельности, должны сдать экзамены. Правильно ли это и не пора ли ввести такие экзамены и для наших дачников?
В последнее время, к сожалению, загородные участки приобретают люди, достаточно обеспеченные в материальном плане, но имеющие весьма скудные знания о работе на земле. Своими действиями они наносят огромный вред не только себе, но и своим соседям и окружающей природе.
Сплошь и рядом, часто без надобности, применяются в настоящее время ГЕРБИЦИДЫ, уничтожающие почти все живое в растительности. И если раньше в продаже имелись только емкости по 10 и 50 мл, то сейчас большой выбор литровых бутылей. Такого объема хватит, чтобы оставить после себя пустыню выжженной земли.
Официально считается, что разрешенные к применению гербициды разлагаются и не приносят вреда окружающей среде. Как бы не так! По возможности нужно применять обычную прополку. Операция эта более трудоемкая, зато более щадящая и полезная для земли.
Однако любое хорошее дело тоже надо делать без излишнего фанатизма. Есть горе-дачники, которые стараются дочиста убрать все сорняки, так, чтобы не осталось ни одной травинки. Но ведь флора и фауна живут в тесной гармонии. На сорняках живет и ими же питается огромное количество насекомых! Уничтожая полностью их среду обитания, мы вынуждаем их переселиться на культурные растения – овощи, цветы, где они становятся вредителями. И вот тут многие садоводы берутся за другую отраву – ИНСЕКТИЦИДЫ.
В природе все уравновешено – у каждого вредителя вскоре появляются свои паразиты, не позволяющие сильно размножиться какому-то одному виду. Применяя химические инсектициды, которые в большом ассортименте и недорого можно купить в любом садовом магазине, мы уничтожаем в первую очередь полезных насекомых. Сами же вредители за много поколений адаптировались к действию ядов и продолжают спокойно существовать.
А как и в какие сроки проводятся такие обработки? Соседи весной с веником опрыскивают черную смородину, предварительно разведя в воде две упаковки химикатов, чтобы уж наверняка. Кого они боятся? Оказывается так они борются с почковым клещом. А ведь этот вредитель, распространяющий вирусные заболевания, почти всю свою жизнь проводит внутри почки, где его не достанет НИ ОДИН ЯД! Выходит он из нее только во время цветения, когда применение ядохимикатов недопустимо. И существует только один способ борьбы с этим клещом – механический (сбор почек до их распускания).
Очень многие садоводы ежегодно борются с яблоневым цветоедом. Спору нет, вред от него бывает немалый, но только в те годы, когда нет обильного цветения. А вот в сезоны массового цветения яблоню даже необходимо бывает освободить от излишков цветков, тогда и плоды станут крупнее и вкуснее. Самому садоводу делать это затруднительно. В таком случае цветоед, уничтожив часть цветков, тем более самых слабых, становится нашим помощником.
Подробнее хочу остановиться на муравьях. В последнее время началась массовая борьба с ними, благо на полках магазина появилось множество видов отравы на любой вкус и кошелек. А ведь муравьи не вредят культурным растениям, а наоборот, спасают их от вредных насекомых и гусениц. Строя гнезда, они разрыхляют верхний слой почвы, обогащают её гумусом, азотом, калием. На кустарники и деревья муравьи заползают в поисках тли, которая выделяет капельки сладкой жидкости, так любимой этими тружениками. Для выкармливания матки и личинок муравьи собирают различных насекомых и их трупы, питаясь белком животного происхождения.
К сожалению, муравьи разносят по саду тлю и защищают ее, способствуя тем самым расселению и размножению этого вредителя. Но у нас ведут борьбу не с тлей, а с муравьями, то есть с врагами всех садовых вредителей, кроме тли!
Кстати, даже в связке тля – муравьи не все так однозначно. Проведем небольшой эксперимент. Возьмем два куста смородины, заселенных тлей. Под одним кустом уничтожим муравьев. Стекающая с верхних листьев медвяная роса – сладкие выделения тли – капает вниз, и вскоре весь куст оказывается поражен сажистым грибком. На втором кусте все выделения пошли в пищу муравьям. Достаточно было обрезать всего несколько листьев с тлей, и куст снова был бы здоров!
Таким образом, уничтожая муравьев, мы активно способствуем резкому увеличению числа настоящих вредителей на нашем садовом участке. Есть еще один плюс от муравьев – они могут являться опылителями цветков садово-огородных культур. У меня в теплице уже несколько лет находится муравейник. Тли нет, пчелы и шмели – редкие гости. Зато в полную силу трудятся муравьишки, снующие из цветка в цветок и производящие таким образом опыление. Ни один раз я говорила спасибо своим невольным маленьким помощникам за вкусные огурчики, помидоры, перец, арбузы и дыни.
Всячески пытаются садоводы и огородники вывести у себя с участков кротов. Вся их вина – холмики земли, нарушающие эстетический вид. Питаются же кроты дождевыми червями, личинками вредителей, мышами, которые часто передвигаются по тем же ходам. Не раз были описаны случаи, когда те участки, где хозяева хитроумными приспособлениями и ядовитыми приманками смогли уничтожить всех кротов, оставались без урожая корнеплодов и луковиц цветов, ставших прекрасной пищей для расплодившихся полевых мышей и водяных крыс.
Давайте будем разумнее подходить к вопросам борьбы с нежелательной растительностью и живностью на своем участке. Вспомните, что в природе все изначально было гармонично и окультуривание земли совсем не значит, что нужно убивать большинство растений и насекомых ради чистых грядок.