- Ораниенбаум, а где это? – спросили у меня. – Ну конечно, в Ингерманландии, - ответила я не задумываясь.
На самом деле, все гораздо проще – город Ломоносов Ленинградской области – это он и есть, Ораниенбаум. Мы приехали сюда на машине, чтобы со всеми удобствами обследовать богатые петербургские окрестности.
Сейчас, когда так проблематичен отдых за рубежом, а от цен на наших курортах все стонут, это – прекрасный вариант отпуска, я даже завидую тем, кто еще не бывал в Ораниенбауме и имеет возможность только открыть для себя это дивное место за очень небольшую – я специально справлялась в интернете – по нынешним меркам цену: номер полулюкс на двоих стоит всего 4200 в сутки с завтраком.
Сразу оговорюсь, гостиница, в которой мы останавливались, – не для тех, кто любит, чтобы было «дорого-богато», она – прекрасное пристанище после целого дня поездок и походов, здесь хорошо закусить в ресторане судаком по-польски и отправиться на боковую, чтобы назавтра с новыми силами восхищаться – ну, вы понимаете.
День мы отвели под сам Ораниенбаум с его великолепным парком, где номером один был, конечно
1. Большой Меншиковский дворец – единственный аутентичный
из всех петербургских пригородов – сюда не ступал немецкий сапог, и дворец почти не пострадал во время войны. Каким-то чудом этот небольшой кусочек земли удалось отстоять.
Ораниенбаумский плацдарм - область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Размеры плацдарма: 65 км по фронту, до 25 км в глубину.
Хотя при Советской власти здесь и размещались разнообразные учреждения, и какому-то завхозу пришла в голову мысль красить масляной краской исторические дубовые лестничные перила
(их уже в наши дни восстановили), ущерб, нанесенный таким манером, не шел ни в какое сравнение с чудовищными разрушениями Петергофа и Царского Села.
Более того, в одном из залов паркет времен Петра Третьего закрыли фанерой, так что теперь посетители могу видеть не восстановленный, а подлинный – почти трехсотлетний - паркет тех времен, хоть и с заплатками, чтобы скрыть следы дырок от гвоздей.
Благодаря тому, что парк и дворец наименее разрекламированы, народу здесь не так много, и можно хорошенько все рассмотреть и запечатлеть на память.
Конечно, во Дворец нужно взять экскурсию, на которой Вам расскажут о целой череде сменяющих друг друга хозяев поместья, объяснят, откуда взялось само название Ораниенбаум, покажут и люстры, пережившие блокаду в подвалах Исаакиевского собора (их туда эвакуировали).
2. Каменное зало
Это старинное название так и сохранилось за чудесным концертным залом.
Мы были в парке в один из выходных летних дней и, проходя мимо, узнали, что ближе к вечеру здесь состоится концерт классической музыки – дуэт саксофона и органа. Разумеется, билеты были куплены и, обойдя парк, мы вернулись сюда как раз к началу концерта.
3. Павильон Катальной горки
находится неподалеку, буквально в паре сотен метров.
Это очень характерное для 18 века, но нигде более не сохранившееся сооружение – катание с гор было излюбленным развлечением аристократов. Они катались в специальных колясочках, одно- или двухместных, спускаясь с высоты более 500 метров по деревянному скату (скат не сохранился).
4. Китайский дворец
Далее по аллее, усаженной старинными лиственницами, можно пройти к даче Екатерины Второй, известной также под названием Китайский дворец.
Такое название он получил благодаря двум кабинетам, оформленным в чрезвычайно модном тогда стиле «шинуазери» (китайском). Дачей этот дворец называли потому, что он был задуман как летний, без отопления. Перед дворцом устроили Китайский пруд, по берегам которого установили статуи.
5. Петерштадт
Поскольку в 1743 году Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум будущему императору Петру Третьему, по ее же повелению для него в парке была возведена потешная крепость Петерштадт, от которой до наших дней сохранились Почетные ворота и дворец Петра Третьего, где он и отрекся от престола под давлением Екатерины и ее подручных.
Целый день, неспешно прогуливаясь и посиживая на многочисленных лавочках, наслаждаясь свежестью огромного парка и слушая музыку барокко, мы провели в этом незабываемом месте.
А когда вышли уже перед самым закрытием, то тут же и направились в очень приятный ресторан домашней кухни, находившийся тут же, на Дворцовом проспекте.
Редко, когда случается в жизни такой гармоничный, насыщенный, прекрасный день. Я очень рекомендую всем повторить его – это того стоит.
Еще об окрестностях Петербурга можно почитать здесь: Хороший ты дворец, но не Петергоф
Об интересных зданиях Петербурга: Здания-трансформеры в Москве, Петербурге и Париже