Многие садоводы не знают, что хвойные деревья можно обрезать. А те, кто знает — часто боятся это делать. Но, даже если вы не собираетесь формировать сосну в японском стиле, то обрезка помогает существенно сдерживать рост дерева и придавать ему более цивилизованный вид.
Наши сосны сажали соседи, нас тогда на участке и в помине не было. Сосны были маленькими, когда мы поселились на участке. Сосед даже предложил — срубите их, мол они вам не нужны. Но мы решили этого не делать. Однако сдержать рост выло необходимо. И я начала сосны обрезать.
Делать это довольно просто: раз и два —
Как только молодые побеги отрастут я срезаю их на 2/3. Можно наполовину или на треть — всё зависит от того, насколько сильно вы хотите сдержать их рост.
Результат: сосна не обрезанная за 6 лет выросла до линии электропроводов и у соседей стоит вопрос — как её спилить. Мои сосны, которые обрезаются ежегодно — в три раза меньше ростом, но фактура у них плотнее, ветви гуще.
Шишек тоже хватает. Про шишечное варенье напишу как -нибудь отдельно. Вот тут рассказала, как варю его.
А вы обрезаете свои хвойные?
_
Мой опыт огородничества и садоводства на участке в 20 соток, расположенном на южном склоне в одной из деревень Заокского района Тульской области. Все фото в постах — мои (и иногда — мужа).
Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.