Закрываются книжные магазины. А в оставшихся продают втридорога всякую муть.
Захотел своей любимой подарить что-нибудь на…, да просто так, она же любимая и единственная. Вспомнил я знаменитый постулат моей советской юности «Книга - лучший подарок» и пошел в магазин, располагавшийся за углом. Там всегда можно было найти что-нибудь интересное.
Оп-па! А того магазина книг уже нет, сэконд-хэнд открылся. Куда книжный подевался, переехал, что ли? Нет, отвечают, мол, закрылся и всё. Ладно, думаю, через две остановки еще один. Он считался самым большим книжным магазином в городе. Подъезжаю и вижу, что вместо него работает продовольственный магазин, банк и аптека. Нету больше книг, хватит из себя умных строить, не нужны книги больше.
Наконец, в огромном торговом центре, удалось отыскать магазинчик с книгами. Удивительно убогий выбор книг. Какие-то полоумные детективы, россыпь книг на тему быстрого похудения, несколько мемуаров о войне бывших гитлеровцев (???), магия, карточные игры, вот пожалуй, и всё. Из детских были несколько книг с изображением каких то зверей-уродов. Но цены! Хлеще, чем в ювелирной лавке. Ста пятидесяти страничная книжка сомнительного содержания под 800 рублей. Детская раскраска 400 рублей. Мемуары по 2 – 3 тысячи рублей. Не пойму, нормальная литература, классика, современная проза, стали недоступной? Или нормальную литературу специально не продают?
Вспоминаю репортаж с Московской книжной ярмарки . Корреспондент был возмущен и обескуражен. Рассказывал, что всякого барахла: хиромантии, как вылечить болезни без врачей, заговоры, колдовство и прочего валом-навалом, выбрать для души нечего. Абсолютно нет классики: ни отечественной, ни зарубежной. Почти не представлена поэзия. В общем-то, это уже не смешно. Как тут не вспомнить русского философа и публициста Василия Розанова о том, что мир без книги – мир дикарей. Многие хотят нас превратить в мир дикарей. Дикари легче поддаются дрессировке.
В Советском Союзе выпускалось книг десятки миллиардов год. Специальные издательства составляли планы издания книг для детей, для военнослужащих по военной тематике. Областные издательства издавали краеведческую литературу. Научный мир пополнялся своей литературой. Весь потенциал научно популярного, художественного, детского издания составлял интеллектуальное достояние государства и работал на каждого гражданина. Сейчас этот интеллектуальный потенциал зримо тает на глазах. Как с этим бороться, непонятно.
А бороться надо, ибо общество, не имеющее интеллекта, обречено. Вспомним слова Советского поэта А.Т.Твардовского «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека» Безусловно, дело каждого, читать или не читать. Этот выбор равносилен выбору быть бестолочью (причем, в любом возрасте) или не быть ею.
Возьмем ситуацию. Начальник вызывает к себе подчиненного, навешивает бедолаге, что называется, по-полной. Коллеги потерпевшего спрашивают, мол, чего ты не мог объяснить, что ли? Подчиненный жалуется на то, что начальник давил меня интеллектом, свои словесные приёмчики любимые начал применять. Переводя произошедшее на русский язык, у подчиненного не такой яркий и обширный словарный запас и он не мог доходчиво и жёстко отстоять свою позицию. Почему? Начальник заставляет себя читать книги, а подчиненный либо сериалы смотрит, либо в танчики играет. Вот когда государство, не желая того, приучит основную массу людей к тому, что книги – удел избранных, вот это будет уже беда, Это будут люди полностью интеллектуально ущербные, безынициативные и неспособные выполнять сложную умственную работу. Отучить от книг легко, потом приучить будет невозможно. Если люди начнут выбрасывать книги, то этой стане, по словам Габриэля Маркеса, осталось не долго.
Мне могут возразить. Сейчас все книги «уходят» в электронный формат. Да, есть такой процесс, но лишь 20% всех читателей читают книги в электронном формате. Интернет убивает сам процесс написания книги. Естественно, что автор должен получать вознаграждения за свой труд, продавая книгу. Но как её продать, если она тут же появляется в бесплатных электронных библиотеках. Парадокс интернета в том, что чем лучше книга, тем быстрее она появляется в интернет библиотеках, где её скачивает любой желающий. Ели в обычных библиотеках надо было в очереди стоять, чтобы прочитать популярное издание, люди стремились приобрести в личное пользование книгу, то в эпоху интернета, книга бесплатна и доступна всем желающим. И кто за так будет писать хорошие книги? Ответ очевиден. В лучшем случае будут появляться такие вот опусы с претензией качественной книги от известного автора. Исчезнут книги, не будет качественных сценариев для фильмов и театральных постановок. Будет нанесен удар по культуре. Общество без культуры обречено на жалкое существование.
Извечный русский вопрос, что делать? Ответ прост: читать хорошие книги, классику, современных писателей. Обсуждать прочитанное дома, Детей приучать к книге. Государству необходимо включить пропаганду чтения книг, больше проводить конкурсов для авторов книг, поощрять проведения разных творческих мероприятий, книжных ярмарок и фестивалей не только в Москве.
Наш мозг всегда найдет способ не напрягаться. Не верите? Вы сейчас какую книгу читаете? И начинаем рассказывать про то, как вам некогда и т.д. и т.п.
Так Вы какую книгу сейчас читаете?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал