Найти в Дзене
Мать_на_колесах

Старая финская ГЭС всего в часе езды от Петребурга

Головокружительных красот вы не увидите, но для тех, кто уже неплохо изучил окрестности Петербурга, этот маршрут обещает новые открытия.

Заброшенная финская ГЭС находится на реке Волчья, в окрестностях села Петровское (финское название - Петяярви), на территории базы отдыха, которая, слава богу, свободно пускает всех желающих осмотреть плотину и погулять вокруг.

Мост через плотину.
Мост через плотину.

Мы добирались на машине. В общей сложности это 96 км: сначала по Новоприозерскому шоссе, затем съезд в районе Игоры, и дальше по живописно петляющей вдоль озер дороги до самого поселка. Потом за ЖД-переездом лесная дорога доведет до турбазы. Ехали медленно (самый мелкий капризничал), останавливались купить копченой рыбы в Колосково. Итого на дорогу ушло 1 час 15 минут.

Участок трассы вдоль Раздолинского озера.
Участок трассы вдоль Раздолинского озера.

Без машины добраться можно на электричке до станции Петяярви, оттуда, судя по отзывам , топать час-полтора - смотря какой берег реки выберете. Чтобы не заблудиться, найдите в "Яндекс.Навигаторе" Сосновскую ГЭС. Этот ориентир подойдет и тем, кто на машине, и тем, кто без.

Весной поток воды очень мощный
Весной поток воды очень мощный

Эта часть территории после революции осталась за Финляндией. В 1928 году финны построили ГЭС, которая снабжала электричеством несколько поселков и одновременно служила мельницей и лесопилкой.

Останки электрогенератора сохранились в деревянном домике на мосту. Сейчас используется базой отдыха как склад. Там же можно посмотреть механизм, который уводил воду в боковое русло.

-4

Поток воды впечатляет и сегодня. Наверху все спокойно, внизу - бурлит и пенится.

-5

За плотиной следят, деревья убирают, ржавый металл нигде не торчит. Мост в нормальном состоянии, только перила не везде. В общем, любителям запустения (dark urbex) не сюда.

Перила можно назвать перилами далеко не везде
Перила можно назвать перилами далеко не везде

По выходным людей достаточно много. На берегу напротив турбазы компания жарила шашлыки, еще человек 10-15 бродили по обеим сторонам реки.

Есть тропы, уводящие в лес. Напомню, что все это территория заповедника.

Вид на мост с "дикого" берега
Вид на мост с "дикого" берега

Осмотрев плотину, мы с мужем не сошлись во мнениях. Я сказала, что ради неё одной стоило петлять по лесным тропкам. Он решил - неаа, не так это интересно.

-8

На территории базы отдыха коттеджи и качели. Кафе или точки, где можно взять кофе, мы не увидели. По-моему это признак того, что туристов на ГЭС приезжает не так много.

-9

Хотя мой средний сын был готов гулять здесь бесконечно.

-10

Кстати, эту базу мы не смогли найти на Booking.com. Она и небольшая, и нераскрученная.

-11

Прогулка по ГЭС, если не уходить от нее далеко, займет не более часа. Для тех кому, как и моему мужу, одной электростанции недостаточно, этот район предлагает больше. Во-первых, экотропа Гряда Вярямянселькя.

Для тех, кто на машине, ориентир на начало оборудованной тропы - вот этот переезд
Для тех, кто на машине, ориентир на начало оборудованной тропы - вот этот переезд

Пройти экотропу за один день и увидеть ГЭС теоретически можно - при условии, что вы на машине (полный круг - 11 км, малый - 7 км).

Не доезжая до ГЭС, надо припарковаться и по указателям на экотропу уходить в лес.

Вярямянселькя - крупнейшая гряда на Северо-Западе (более 50 км), оставленная ледником. Отсюда особенности ландшафта: озера, холмы, валуны. Экотропа проходит через 30 озёр..

-13

Проход, разумеется, бесплатный. Местные жалуются, что туристы за собой не убирают. Особенно почему-то это касается туристов-палаточников и рыбаков.

Предположим, что 3-5 часов на Вярямянселькю вы потратить не готовы. Тогда можно остановиться на отдых прямо по дороге. В Колосково, о котором я уже упомянула выше, находятся сразу два озера - так, на Раздолинском очень чистый песчаный пляж.

Пейзажи Раздолинского озера
Пейзажи Раздолинского озера

Так что у меня есть сразу два ответа тем, кто уверен, что бывшая ГЭС не заслуживает отдельное поездки:

➖Ничего подобного, господа.

➖Необязательно ехать к ГЭС, чтобы медитировать около нее часами. Приозерское направление лидирует по количеству природных и культурных памятников. Составьте свой собственный маршрут.

Раздолинское озеро
Раздолинское озеро

Хорошей дороги вам и вашим детям!