Из моего сборника "Байки старого химика"
Шоколад в советское время не был дефицитом. С конца 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто («Аленка», например) стоила 80 коп. Как грамм триста хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее, шоколад в моем детстве считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому.
Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. То есть можно сделать с полкило «шоколада», выгодно. Однако смесь у меня не застывала. Секрет в масле с высокой температурой плавления. Но помимо сливочного, другого тогда не было. Разве что использовать комбижир. Шоколад с привкусом сала. Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке, оно входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я вырос (лет 14), шоколад уже не так волновал. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавались в магазинах. И стоили недешево — до рубля за тюбик.
Попробовал купить какао-масло, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красно-розовыми цветами, но столкнулся с проблемой: какао-масло и воск не были чистыми. Масло желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал.
Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню, кто мне это посоветовал. Получил серо-желтую массу. Добавил сахарного колера (пережженного сахара). Наполнил тюбики от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах, вроде держится. Вид прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было го́тов, с руками бы отрывали.
Итак, принес в школу, раздал девчонкам. Сказал, что купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились, ошибаетесь. Ведь ее мазали на губы, поэтому я использовал только пищевые ингредиенты. Помада понравилась и кончилась в тот же день. Оказалось, девчонкам понравился вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали черные губы, так такой шоколад наша промышленность выпускает.
И парням понравилось есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет.
Все мои книги на Литрес