Найти тему

А вы говорите по-русски?

"Отец на другой город за товар, мать в школа ходить, но русский не сказать"... ну, вот и поговорили... В этом году наша школа отмечает 20-летний юбилей. Начинали мы в 2001 году скромно и только 5 национальностей учились у нас: русские, украинцы, татары, азербайджанцы, армяне. Все, что происходило с Москвой за последние 20 лет (в национальном аспекте), как в капельке воды, отражалось и в нашей школе. Сегодня национальностей у нас - 25! Из редких - хакасы, афганцы, карелы, даргинцы, алеуты. Рекорды бьют (вы не поверите) Кавказ, Кыргызстан и Вьетнам, вот они любят Москву больше нас с вами. Только на Кавказе более 40 наций, народностей и национальных меньшинств, а значит еще больше языков и диалектов. Даже не все из них сохранили письменность, но ведь говорят! (еще пляшут и поют). Еще как! Мы разгоняли их по рекреациям и этажам, когда слышали на переменах в школе нерусскую речь. Было страшно, какая тут безопасность? Много лет назад, когда Москву захлестнули теракты в жилых домах(Печатники), в метро, 100 метров до здания ГосДумы(тогда весь псих-фак МГУ на лекции подбросило во время взрыва, дочь звонила, а мы еще не знали), Норд-ост... москвичи дежурили в своих подъездах, боялись за стариков и детей... что было делать, когда в московской русской школе звучит иностранная речь? Они о чем-то договариваются, готовят теракт в русской школе, они уже внесли взрывчатку руками своих маленьких детей? Это были тяжелые времена. С нерусско-язычными детьми в московских школах много проблем:

-2

1) преодоление языкового барьера (из иностранного для них русский переходит в язык основного общения);

2) психологический стресс (среда с чужим языком, культурой и традициями и социумом);

3) трудности с выполнением домашнего задания;

4) полное отсутствие помощи родителей в учебе(по причине незнания русского языка);

5) национальный акцент (неверное ударение, низкая грамотность при написании, глотание окончание, оглушение звонких согласных...)

Успеваемость таких детей напрямую зависит от вовлеченности родителей, у которых еще больше проблем с русским языком(не говорят, не учат, социум остается прежний, дома продолжают общаться на своем родном). Учебники для таких детей не адаптированы, таки же, как для русских учеников. Психологически разрыв огромный в подходах в обучении, в речи, культуре, традициях, образе жизни.

Ведь нет общей системы работы с детьми-инофонами, а значит и нет принципа-алгоритма в работе, нет диалога на эту тему. Нерусских детей в московских школах никто не считал, да и в регионах, скорей всего, тоже. Чаще руководство школы больше заботит результат ЕГЭ. И только учитель, который ближе к детям, думает, как облегчить учёбу ребёнка-мигранта.

В ГосДуме РФ уже ставился вопрос о запрете принимать детей мигрантов в российские школы и детские сады. На основании только лишь временной или постоянной регистрации они забирают места, создавая очередь для российских детей(т.к. переезжают семьями, даже целыми диаспорами и в основной своей массе семьи многодетные), а налоги в казну не платят. Тогда какой смысл? Мы ведь с вами платим. Когда свои правительства не хотят позаботится о своих гражданах, почему Россия берет на себя столь непосильную ношу? Проблема вселенского масштаба!

В большинстве своем эти дети стран мусульманского мира почему-то забывают соблюдать свои строгие мусульманские традиции, наверное, по их мнению в России можно все, что запрещено у них на родине. Ведут себя вызывающе: драки, брань, вседозволенность и свобода в поведении в школе. Это создает все больше проблем, на объединяя, а разъединяя их с русскими детьми. Вначале дисциплина и порядок, потом учеба и успеваемость. Вам близки такие проблемы? Ваши дети учатся с детьми-мигрантами?