Найти в Дзене

Собаку укусил клещ – что делать?

Самые частые переносчики опасных болезней собак – иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

-2

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

-3

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до медицинской помощи далеко, выпаивайте собаке 100-150 мл воды каждый час. При рвоте поставьте клизму или инъекцию подкожно. Можно трижды в сутки подкожно вводить раствор глюкозы по 20 мл и витамины В6 и В12 по ампуле ежедневно. В случае четко выраженных симптомов и отсутствия помощи, ставят инъекцию 7% раствор Верибена или Азидина из расчета 1 мл на 20 кг веса собаки.

Как самостоятельно взять у собаки кровь на анализ: спиртом обработайте ухо, надрежьте сосудик близко к краю, кровь соберите на стеклянную пластинку, чуть подсушите и везите в клинику.

-4