Найти в Дзене

Микростоки: мифы и легенды

Привет, разрушители мифов!

Вокруг стоков, точнее, вокруг работы на стоках, так же как вокруг любой деятельности, где кто-то добивается успеха, складывается и уже сложилось огромное количество мифов. Мифы о заоблачных заработках, о свободном графике и свободном времени, об отсутствии необходимости учиться, мол, продается всякая шняга, или наоборот, что нужно быть супер фотографом или художником, чтобы быть успешным стокером. Ну и как водится, часто эти #легенды противоречат друг другу или приходят друг другу на смену. Сначала нам рассказывают, что стоки – это легкие и быстрые деньги, но окунувшись в эту воду, мы вдруг узнаем о долине смерти, когда заработок независимо от наших усилий не растет, будто посадили на зарплату без премий. Мы читаем, что можно грузить все подряд: на все найдется покупатель, двери открыты, нас здесь ждут с нашими архивами семейных фото, но вдруг в комментах некто безапелляционно заявляет, что новым авторам дороги на стоки нет, мол, все уже сняли и нарисовали, нечем мир удивить, что стоки – это сложно. Теперь с высоты прожитых со стоками лет мы можем сказать, что #микростоки – это так же сложно для новичка, как для шестилетки читать, как второклассника сложна таблица умножения. Все постигается, все достигается… в пути.

Автор: Christophe BOISSON
Автор: Christophe BOISSON

Знаете, какой #миф привел меня на стоки? Сказка о том, что это оптимальное место для раскрытия таланта фотографа-интроверта и мизантропа. А ведь все так и есть... на первый взгляд.

Судите сами, для регистрации на стоках не нужно общаться с людьми, все сделает компьютер, система или как это правильно называется. Можно снимать такой контент, который не предполагает общения с людьми, мои любимые #предметка и #фуд. Не нужно общаться с инспектором, система сама сообщит через сайт и продублирует на почту, что принято, а что нет и по какой причине. Да и готовить, снимать этот контент можно, не выходя из дома. Но самое главное преимущество в том, что не нужно себя рекламировать, искать клиентов, завлекать их, общаться с клиентами тоже не нужно. Все это делает сток, а за вас говорят ваши работы. Сделал хорошо, достойно, стоково – купят. Да и #деньги вывести не сложно и уж точно не нужно для этого бежать на почту или в банк, честно заработанные в конечном итоге упадут прямо на карту. А теперь с развитием цифровизации отчитаться о доходах в налоговый орган можно, не вставая из любимого насиженного компьютерного кресла. Я уже третий год декларирую доходы on-line.

Одни плюсы, скажете вы. И чего бы мне говорить, что это все мифы? Да вот как-то так получается, что чем сильнее и глубже мы прячемся от общения с людьми, тем чаще жизнь вынуждает нас с ними пересекаться. В какой-то момент окажется, что нужно писать в техподдержку, общаться с представителями стока в живом чате или не дай бог созваниваться. Ведь все хорошо, пока исправно работает, но стоит где-то систему сбойнуть… Начинаются письма, звонки, общение на форумах и в тематических группах в поисках братьев по несчастью.

Автор: eamesBot
Автор: eamesBot

А, не дай бог каждому, как говорил герой моего любимого фильма, столкнуться с проблемами вывода средств, с блокировкой в платежной системе. Это же такая радость общения и письменного, и телефонного, и личного, от которой мы так счастливо прятались за вывеской "успешный стокер". В общем, любой косяк отлаженной системы ломает интроверта через колено, вынуждая либо вопреки желанию вступать в диалоги с незнакомыми людьми, либо бросать стоки, теряя доход.

Вторым по значимости мифом для меня стала история о том, что стоки не занимают много времени. Дело в том, что #доход со стоков имеет пусть не линейную зависимость от потраченного на них времени, но закономерность прослеживается. Работа на микростоках, как и любой другой вид деятельности, предполагает принцип "что посеешь, то и пожнешь". Ну давайте рассмотрим по пунктам работу стокового фотографа. Чтобы создать серию кадров, которая предположительно будет иметь спрос у покупателей, необходимо:

  1. проанализировать рынок, определить на что есть спрос;
  2. изучить конкурирующие предложения;
  3. разработать и реализовать концепцию, отличающуюся от представленной стоках, но отвечающей запросам, а это в свою очередь поиск реквизита, #съемка, ретушь, #атрибутирование и заливка на стоки.

И как вы думаете, вот все эти действия могут занять минимум времени? Вот так и получается, что зачастую у стокеров ненормированные рабочий день, рабочая неделя, месяц, год…

Разумеется, всегда найдется тот, кто упрекнет в неумении распоряжаться собственным временем, предложит #таймменеджмент изучить и т.д. И здесь мы плавно подошли к еще нескольким важным темам:

– Организация работы стокера;

– Кому подходит работа на стоках;

– Что такое стоковость и с чем ее едят;

– Себестоимость стокового изображения;

Атрибутирование.

-3

Конечно, в статье описаны не все мифы, ведь они появляются и исчезают. Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с подобными утверждениями и как их развеивали.

Всем хороших продаж!

Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях. Продолжение следует…