Вот уж никогда не знал, что придется выносить отдельной статьей элементарные вещи!
Начитался троллей (лучшие перлы):
Пофиг на какую-то иностранную организацию!
Про Конвенции 50-х годов - судья просто посмеется!
Ну и безусловный лидер, знатоков международного права
Руководитель ресурсного центра правительства Тульской области Шмелева Елена Владимировна, котоорая отлила в граните
«Сейчас согласно ст.15 Конституции РФ в стране действует приоритет международного права, то есть если международным договором установлены иные правила чем предусмотренные законом, то действуют нормы международного договора. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Считаю, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами.
Поэтому поддерживаю поправки в Конституцию Российской Федерации и считаю, что каждый гражданин России должен выразить свою позицию по поправкам в Основной закон страны»
https://vk.com/rcpto71?w=wall-178637888_997
Итак, для особо одаренных
Согласно с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.03.1998 № 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.
Таким образом, «Конвенция», является неотъемлемой частью российского законодательства, стоящей по своей юридической силе выше норм КоАП РФ и иных федеральных законов и имеющая примат в применении норм в случае их конфликта.
Согласно п. 2,3 Постановления Пленума ВС РФ N 21 от 27.06.2013. «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней".
2. Как следует из положений статьи 46 Конвенции, ст. 1 ФЗ N 54-ФЗ от 30.03.1998 года «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», правовые позиции ЕСПЧ, которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов
3. Правовые позиции Европейского Суда учитываются при применении законодательства Российской Федерации. В частности, содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции и Протоколов к ней.
Обратить внимание судов на то, что законодательство Российской Федерации может предусматривать более высокий уровень защиты прав и свобод человека в сравнении со стандартами.
Всё.
Для тех, кому этого недостаточно, посмотрите, что такое Хельсинские соглашения
Хельсинкские соглашения были подписаны 1 августа 1975 г. по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было учреждено в 1973 г. Данными соглашениями закрепляется принцип нерушимости европейских границ и не допускается любое применение силы и любое вмешательство во внутренние дела государств. С тех пор 35 подписавших их государств, в том числе США, Канада, СССР и все европейские страны, за исключением Албании, взяли на себя обязательства по уважению прав человека.
Поэтому и была создана в Москве Международная Хельсинская группа, для мониторинга нарушений прав человека, во исполнении Хельсинских соглашений.