Эту красавицу я нашла просто на обочине дороги несколько лет назад в одну из вылазок, когда мы с мужем сражались с борщевиком. Я выкопала её, вернее, практически выдернула, оборвав часть корня, поскольку обочина нашей дороги — это крепко укатанная в глину галька. В тот момент я подумала, что этот заморыш не приживётся в саду. Впрочем, на обочине дороги у неё, вероятно, шансов было ещё меньше.
В тот момент я подумала, что в концепцию белого сада это растение вписывается. Цветок был почти белым. Но прошло три года и...
Но всё по-порядку. Я полюбила аквилегию за три несомненных преимущества:
1. Ранее пробуждение. Весной, когда весь сад ещё спит. Ещё не все луковичные расцвели. Ещё нет листьев на кустах и деревьях. Ещё даже сорняки не начали проклёвываться, а кочка аквилегии уже украшает сад аккуратной полусферой. А как чудесно по утра выглядят капельки росы на её нежных листиках. Впрочем, она вовсе не неженка, но об этом дальше...
Вот этому кустику всего три года. Это самая первая аквилегия, та, что была перетащена в сад с проезжей дороги...
Я думаю, что бордюр из аквилегии — отличная идея.
2. Неприхотливость. Пройдёт совсем немного времени и вот уже кустик подрос и выпустил цветоносы. И не важно, что сначала примораживало, потом неделю не было дождя, а потом, наоборот — неделю лило. У аквилегии нет плохой погоды! Она радостно тянется к солнцу!
3. Простота размножения. Она сама себя посеет и вам останется только отсадить новый кустик в нужное место. Впрочем, если вы не хотите новых кустов — просто срезайте цветоносы после отцветания. Пересадку она переносит легко и непринуждённо.
Я предпочитаю дать ей самой посеяться, а потом пересаживаю туда, куда мне нужно. А ещё — я срезаю цветоносы с семенами и разношу в разные части сада. Пусть она сама решит, где ей комфортно расти. Где вырастет, там и оставлю.
Вот этот сеянец забрался под желтолистную бузину и теперь смущённо выглядывает из листвы. Кстати, он там расцвёл раньше, чем материнский куст, который живёт на более солнечном месте.
Я не знаю, что это за сорт. Когда я выкапывала кустик на дороге, то думала, что он белоцветный. Но окраска цветов — от фиолетоватого до розового с зеленоватым отливом.
Вот такая скромница-красавица. Позже, когда расцветёт самый большой кустик, я его тоже покажу. Этим летом буду целенаправленно рассеивать её по участку. И с соседкой поделюсь — я уже ей обещала.
А что растёт у вас? Какие цветы вы можете назвать своими любимыми?
_
Рассказываю про опыт огородничества и садоводства на участке в 20 соток, расположенном на южном склоне в одной из деревень Заокского района Тульской области. Все фото в постах — мои (и иногда — мужа).
Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.