29 мая исполнилось 130 лет со дня рождения известного авиатора и художника, испытателя и конструктора авиатехники, оставившего яркий след в отечественной истории, Константина Арцеулова. По отцовской линии он происходил из семьи потомственных морских офицеров. Его отец и дед, Константин Николаевич и Николай Алексеевич Арцеуловы, были выдающимися морскими кораблестроителями и внесли немалый вклад в развитие российского броненосного флота. Мать — Жанна Ивановна Айвазовская — дочерью величайшего и непревзойдённого мариниста всех времён.
В этом гениальном человеке органично сочетались технические и творческие ипостаси. В детстве живопись и профессия моряка влекли его с одинаковой силой. А ещё другой океан — воздушный. Начал он свои опыты с проектирования воздушных змеев и шаров монгольфьеров. Потом были крылья, на которых юноша совершал прыжки в дюнах севастопольской Круглой бухты. Наконец в 1904 году построил свой первый планёр, который при испытании разметал ветер. Не обескураженный неудачей, он начал строить второй летательный аппарат, закончить работу над которым ему, к сожалению, не удалось.
Завершив обучение в Севастопольском реальном училище, Константин продолжил семейные традиции, поступив в Морской корпус. Но в 1908 году по рекомендации врачей, обнаруживших у гардемарина Арцеулова слабые лёгкие, был отчислен. Однако не очень огорчился из-за этого, потому что его всё больше влекло небо.
Наблюдая за парящими птицами в воздушных потоках над горой Узун-Сырт, будущей колыбелью советского планеризма, он не слишком усердно готовился к экзаменам в Академию художеств. Его полностью захватило строительство нового, третьего по счёту планёра, который в пробах показал отличную летучесть и потерпел аварию только на пятом полёте. Для того времени это был неплохой показатель, молодой Арцеулов был окрылён в буквальном смысле слова. А уроки живописи юноша продолжил брать у знаменитого художника Евгения Лансере.
Это было время становления отечественной авиации. В 1910 году в Петербурге открылся один из первенцев российской авиапромышленности — завод Первого Российского товарищества воздухоплавания Щетинина и К°, который выпускал самолёты известных французских моделей, но только в улучшенном конструктивном исполнении. Туда и поступил внук Айвазовского слесарем в сборочный цех. Работа на сборке помогла ему изучить конструкцию и устройство машины.
Он успешно отучился в авиационной школе «Гамаюн», открытой при заводе, и 25 июля 1911 года успешно сдал экзамены на аэродроме Гатчина Всероссийского императорского аэроклуба, получил диплом Международной федерации воздухоплавания (ФАИ) под номером 45. Но ещё без малого за год до этого события К. Арцеулов выполнил первый полёт на изготовленном на заводе самолёте «Россия Б».
Став специалистом, наш земляк работал инструктором Севастопольского аэроклуба, но вскоре был призван на срочную службу. Отбывал её в кавалерийском полку, имея звание пилота-авиатора, так как военная авиация только формировалась. После увольнения в запас поработал как художник, проиллюстрировав книгу «Легенды Крыма», составителем которой была его мать Жанна Ивановна.
С начала Первой мировой войны Константин — на фронте, в кавалерии, командует взводом уланского полка. Воевал лихо, заслужил три ордена, но не переставал просить о переводе в авиацию. Наконец просьба была удовлетворена, и его командировали в Севастопольскую школу авиации для обучения на военного лётчика. В 1915—1916 годах он выполнил на русско-германском фронте около двухсот боевых вылетов на разведку противника и корректировку огня русских артиллерийских батарей. Особенно ценные разведывательные данные прапорщик Арцеулов доставил во время авиационной подготовки знаменитого Брусиловского прорыва. Неудивительно, что к трём орденам, заслуженным в кавалерии, прибавились ещё два: Святой Анны IV степени и Святого Владимира IV степени.
Если с начала войны основной функцией авиаторов была разведка, то затем стала быстро развиваться истребительная авиация, которой требовались пилоты особой квалификации. После двухмесячного обучения в Москве на аппаратах-истребителях Константин возвращается на фронт и за неполных два месяца проводит 18 успешных воздушных боёв.
В сентябре 1916-го он командирован в Севастополь для организации истребительного отделения при Качинской школе авиации. В то время она считалась главным центром практической авиации и лабораторией техники полёта. Программа обучения в истребительном отделении была очень насыщенной и включала в себя, кроме стрельбы по воздушным и наземным целям, высший пилотаж. Полёты становились всё сложнее, а значит, рос риск аварий. На заре авиации множество машин гибло, попадая в штопор, то есть в критическое снижение по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением. Чтобы спасти жизни лётчиков, Арцеулов изучил сущность этого явления и нашёл средства выхода из него, используя работы отца аэродинамики профессора Н. Жуковского, собственный опыт и интуицию. Свои выводы проверил экспериментально, управляя штурвалом в один из дней 1916 года. Об этом оставил записи в воспоминаниях.
Очевидцы, наблюдавшие с земли, были свидетелями того, как смельчак дважды (впервые в мире) выполнил преднамеренный штопор и вышел из него. Парашютов тогда не было, и такая дерзость могла стать для Арцеулова последней.
По его рапорту штопор официально включили в программу обучения в истребительном отделении. Он составил подробную инструкцию, которая незамедлительно была разослана всем авиационным частям русской армии. Новая фигура высшего пилотажа спасла жизнь многим лётчикам, и только это достижение навечно вписало имя Константина Константиновича в историю развития мировой авиации.
Революция застала нашего героя в Крыму. Как бывший царский офицер он подлежал мобилизации, однако в братоубийственной Гражданской войне участия не принимал. После её окончания был официально зачислен в РККА и с декабря 1920 года служил в 1-й Московской высшей школе красных военных лётчиков. Среди его учеников были такие прославленные люди, как Валерий Чкалов и Михаил Водопьянов. А в 1923 году Арцеулов испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Поликарпова. При этом не бросал давнего увлечения планеризмом. Разрабатывал планёры собственной конструкции, в составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1929-м во время VI Всесоюзных планёрных состязаний в Коктебеле лично испытывал планёр конструкции Сергея Королёва и Сергея Люшина.
С 1927 года Константин Константинович работает в гражданской авиации, выполняя задания по аэрофотосъёмке местности труднодоступных районов СССР и по ледовой разведке в высоких широтах. Участвовал в определении трассы будущего Турксиба. Однако в 1933-м К. Арцеулова арестовали по абсурдному обвинению, выслали в Архангельск. В 1937-м реабилитировали, но только в 1947-м позволили вернуться в Москву.
Он начал новую жизнь в качестве замечательного иллюстратора. Был членом Союза художников СССР. За годы творчества проиллюстрировал 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», рисовал для журналов «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор» и других.
Более 50-ти книг вышли из-под его талантливой кисти: «Синопский бой» С. Сергеева-Ценского, «Путешествия» Н. Пржевальского, «Слово о двадцати восьми» Н. Тихонова, «Енисей, река сибирская» Г. Кублицкого, «Служу Родине» И. Кожедуба, «Рассказы из жизни» и «Рассказы авиаконструктора» А. Яковлева, «О нашей авиации» И. Мазурука, «Полюс» и «Полярный лётчик» М. Водопьянова. Стену главного зала Центрального дома авиации и космонавтики им. М. Фрунзе украшает большое (6 x 3 метра) панно его работы. 13 апреля 1961 года на первой полосе «Правды» была помещена композиция, посвящённая полёту Юрия Гагарина, — совместная работа художников В. Добровольского и К. Арцеулова, делавшего её, по собственному признанию, с особенным удовольствием.
18 марта 1980 года перестало биться сердце пионера отечественного планеризма, человека, стоявшего у истоков российской авиации, одного из тех, кто проложил дорогу к освоению космического пространства. Но память о великом земляке и его славных делах мы должны бережно хранить. Во имя будущего нашей Родины.
Александр БЫХОВЕЦ,
внештатный автор «КИ»
Фото из открытых источников