К концу весны запасы варенья как правило скудеют, да и после серой зимы хочется нам что - то свежего, витаминого и яркого по вкусу. Варенья из ревеня приходятся как нельзя кстати. Я не знаю сколько хранятся баночки с этим вареньем, у меня они не хранятся совсем, скажу больше я и на хранение их не убираю, так как нечего убирать, все с аппетитом поедается с пылу с жару. Ревень прекрасно дружит в вареньях с яблоками, клубникой, апельсином, щавелем, лимоном и бананом. Мое самое любимое сочетание- это ревень с бананом.
Стебли ревеня мою и очищаю от грубых наружных волокон. Нарезаю на кусочки не более 1 см.
Подготовленные стебли засыпаю сахарным песком из расчета на 3 части ревня 2 части сахара. Сахара можно взять и 3 части, но я люблю покислее. Ставим кастрюльку в прохладное место на несколько часов, пока стебли не начнут выделять сок.
Ревень прогреваю на медленном огне до растворения сахара, оставляю до полного остывания.
В остывшее варенье добавляю кусочки бананов. Соотношение бананов к ревеню примерно 1:1.
Всыпаю еще щепотку пектина для получения мармеладной консистенции готового варенья. Я беру цитрусовый пектин, купленный в магазине для кондитеров.
Увариваю варенье на медленном огне до загустения.
Очень вкусно есть такое варенье с оладушками и класть в начинку для пирожков.