Путь к успеху лежит через материальное благополучие. Но зачастую материальное благополучие, положение в обществе и власть для матери и, разумеется, для ребенка не одно и тоже. Сегодня расскажем, как же воспитать успешного человека.
Первое правило: каждый родитель должен понять – деньги не главное. Все, что вы хотите – это что бы ваш ребёнок был счастлив и чувствовал себя нужным. Задача любого родителя – дать ребёнку полную свободу, чтобы он понял, что он может стать успешным в любом деле. Но, как и у всех людей, у него есть определённые способности и черты характера, которые могут помешать успеху. Нужно научить ребёнка контролировать свои эмоции. Не нужно ругать и наказывать ребёнка, если он совершил ошибку, лучше найдите пример в его биографии, чтобы объяснить ему, что это не ошибка, а поступок, который приведёт к хорошему результату. Возможно, в следующий раз он сделает лучше. Никогда не говорите ребёнку, что, если что-то не получилось, нужно опустить руки, нужно смириться и не повторять своих ошибок, лучше скажите ему, почему вы так считаете. Хотя, конечно, не стоит возлагать на ребёнка такие большие надежды, это не под силу никому. Итак, вам нужно быть очень точным, потому что неправильная оценка может привести к тому, что ребёнок будет совершать ошибки и в конечном итоге это приведёт его к провалу. Помните, что всё в ваших руках!
Второе правило: дети – свободные существа, не нужно перекладывать на них свои проблемы. Когда вы передаёте свои проблемы, ответственность за них, вы передаете их своему ребенку. Всё, что родители делают для своих детей – это их отражение. Поэтому мама должна научиться уважать своего ребёнка, относиться к нему, как к самому себе. Она должна помнить, что на всём свете нет второй мамы, поэтому лучше, чтобы она была у ребёнка одна. И каждый должен считать, что другие люди оценивают его по разным параметрам, потому важно прислушиваться к мнению других людей.
Третье правило: ребёнок – это самостоятельная личность, поэтому не нужно его опекать, потому, что ребенок должен сам принимать решения и идти на риск. Не стоит воспитывать в ребенке чувство вины и стыда за то, что что-либо делает неправильно, если вы ему напоминаете об этом, он сам будет всё исправлять, чтобы не чувствовать себя виновным. И если он сделал ошибку, то он должен постараться её исправить и даже исправить себя, чтобы в будущем быть сильнее. Ошибки – это ещё не повод для стыда, каждый человек должен расти и развиваться.