Всем добрый день. Так как мои тексты читают каждый день новые люди, считаю своим долгом представиться и рассказать пару слов о том, кого вы видите по ту сторону экрана. Меня зовут Ярослава, я мама троих замечательных мальчишек 10 лет, 8 лет и 3 лет, замужем за своим тёзкой почти 13 лет, и вот уже почти 8 из них мы живём в Сочи, куда переехали из Петербурга, где родились, учились, женились и начинали жить. Здесь вы не найдёте экспертных статей и навязанного мнения, я просто делюсь своим опытом жизни, так уж получилось, что она у меня за свой 34-летний путь сложилась насыщенная и активная, и, возможно, кому-то это будет интересно и как-то откликнется. ну что ж, начнём...
Оглядываясь на весь свой путь "тройного" материнства, на первый взгляд кажется, что я мама до мозга костей. Что всё это время я посвятила детям, их развитию и воспитанию. Это, конечно, так. Но, на самом деле, не совсем. Если взглянуть внимательнее, можно увидеть огромный путь, в том числе и карьерный, но моя карьера несколько отличалась от "А я вообще с малышом на руках зарабатываю по 40тыс. в неделю"))) Но чтобы понять, что к чему и почему, надо взглянуть ещё дальше в моё прошлое и образование и навыки, которые я получила до декрета.
Итак. Училась я в испанской гимназии. Обычной, государственной, но довольно сильной. Кроме сундучка знаний я оттуда вынесла два языка на хорошем уровне (с 1-го класса испанский и с 5-го английский), я так же всю старшую школу ходила к репетиторам, то по одному предмету, то по другому, потому что у меня были амбиции, я хотела понять! Если у меня по химии вдруг выходило "3" (а училась я, в принципе, без "3"), то я просила родителей найти мне педагога, который мне бы объяснил то, чего я не понимаю. Вообще, я была таким закоренелым гуманитарием и больше всего меня привлекала работа над текстом и уроки литературы. В 10-м классе я закончила малый ЖурФак СПбГУ и готовилась туда поступать, параллельно публикуясь в детских газетах. Но перед подачей документов что-то пошло не так. Мне вдруг не понравилось, что на журфаке предложили "подстраховаться", потому что... ну там вот так)) А я хотела всё сама, и буквально за пару дней передумала и отвезла документы на факультет Социологии СПбГУ (это я просто не знала, что меня сама судьба за руку к моему будущему мужу повела, с которым мы учились в одной группе, но это немного другая история)). Поступила на бесплатное дневное и понеслась долгая счастливая и очень бурная студенческая жизнь.
Работать я впервые пошла после первого курса. В магазин "Эльдорадо" продавцом. Это была совершенно пахотная работа, где молоденькие девочки(то бишь, я в том числе) носили на себе холодильники и стиральные машины, терпели придирки стервозы-начальницы, а на выходе я получила сумму, которую еле хватило на зимний пуховик, хотя копила я на отпуск. Но у меня даже сил разбираться не было, тем более, они меня не оформили по трудовой, и доказать что-то я бы не смогла. Летом после 2-го курса я благодаря родителям полетела в США по программе Work&Travel (к слову, благодаря им это был уже не первый мой опыт международных программ, родители не раз отправляли меня в международные лагеря в Болгарию, учиться в Англию, жить в семье в Нидерланды, всё это класса с 8-го). Но вот именно в Штатах случился мой первый колоссальный опыт работы: незнакомая страна, сложно понимаемый первое время язык, финансовая ответственность(я работала продавцом билетов в парке развлечений, и на меня тут же свалились все виды платежей: нал\безнал\чеки и тд, огромное количество разных видов скидок, билетов по разным ценам, и всё это надо было запомнить, понять и освоить буквально за пару дней. Американцы явно думали обо мне лучше, чем я сама, потому что никогда в жизни я не могла представить, что вот так смогу, но пути назад не было, и я просто "нырнула" в этот омут с головой, достав из себя способности, которых раньше не знала:)))), а еще надо было элементарно нести ответственность за своё там существование, в конце концов, потому что как заработаешь, так и будешь жить, хочешь жить хорошо, работай лучше и больше, и никто за тебя не заплатит за жильё и бесплатно не покормит. В итоге, я даже взяла вторую работу, продавцом в магазинчике, полностью переступила свои языковые барьеры и заработала денег на то, чтобы после окончания работы через 4 месяца проехать половину страны.
По приезду домой я не устраивалась на долгосрочную перспективу, так как у нас началась практика в университете, и какое-то время я работала в исследовательском центре, где я сразу поняла, что вот это точно не моё, и вряд ли я стану социологом по окончанию универа. А после 3-го курса снова отправилась в Штаты, но прилетев, мой контракт изменили, и я стала не продавцом билетов, а спасателем в аквапарке. Это был сильнейший опыт в моей жизни, мне пришлось столько раз превзойти саму себя: нас тренинговали по всем строгим правилам безопасности, мы должны были реально уметь спасать людей, нырять на глубину в волнах, делать искусственное дыхание, быть быстрыми, сильными, ну вот как в кино показывают этих загорелых людей в красных купальниках. А ведь я и подумать не могла, что когда-то так смогу.
В общем, вернулась я вся такая с поднявшейся самооценкой и ощущением, что могу свернуть горы. Что, видимо, передалось моему мужу, и он сделал мне предложение. Мы стали готовиться к свадьбе, и первым делом устроились работать, чтобы эту свадьбу оплатить (конечно, родители очень помогли, но и нам хотелось максимально выложиться). Устроились в престижные отели: я в "Англетер" на ресепшен, муж в новенький "Сокос" барменом. Было очень тяжело учиться и работать. Я чуть не запорола сессию и не вылетела из универа, и в итоге сказала, что вот поженимся, и уйду сразу с работы. Так и получилось. Через полгода мы поженились, я ушла, а муж так и остался и по сей день в ресторанной сфере и работает. Летом защитили дипломы, и началась новая, совсем взрослая жизнь(кстати, всё время думаю, что к тому моменту ведь у нас уже могли быть дети, но там где-то Наверху распорядились иначе, и это очень хорошо, а то как вспомню время написания диплома сутками напролёт, так вздрогну, а если ещё с малышом на руках....) Но поехали дальше
После университета я немного поработала ещё в одном отеле, и тут сбылась моя мечта: я попала на стажировку в Китай (я тут уже писала, у меня прадедушка китаец, и я всегда мечтала побывать на его родине, а уж тем более пожить и поработать). Три месяца она длилась, и моей задачей было преподавать на английском в обычной китайской школе подросткам основы устойчивого развития (это аспекты экономического, экологического и социального развития мира вместе), неделю перед самой стажировкой в школе у нас были активные тренинги в международной команде, это был ещё один совершенно невероятный опыт, я будто снова поучилась 5 лет в универе, только углублённо за 7 дней и ещё на английском языке.
Вернувшись, я твёрдо решила, что хочу работать с подростками и устроилась социальным педагогом в детский центр психолого-социальной поддержки. Центр государственный, работала я со школами и, соответственно, со школьниками: вела лекции, беседы с группами детей, кто хотел поделиться своими проблемами, занятия по танцам, руководила волонтёрским движением района, и мы организовывали интересные мероприятия, и даже в отпуск я полетела не просто так, а на волонтёрскую стажировку в Италию в такой же подростковый центр. За день до поездки, кстати, узнав, что я НАКОНЕЦ-ТО, спустя 1,5 года беременна! Приехав, я недели до 30-й активно работала, поработала переводчиком на американском реалити-шоу(куда меня позвал однокурсник, и я еще не знала, как мне в будущем пригодится опыт работы с международной телекомпанией), а еще я ж умудрилась поступить в аспирантуру, но потом уже захотелось посвятить всё время ожиданию, и я ушла в декрет. Но надолго ли?)
Возможно, я бы ушла надолго. Но тут у моего мужа случилась неприятность на работе(сыну(единственному на тот момент:) было 8 месяцев). И он вынужден был уйти, и какое-то время возвращение в эту сферу для него было закрыто. Тогда мы стали придумывать, как жить дальше. Взяли в кредит минивен и начали своё первый "бизнес": осуществляли поездки в Финляндию и в Прибалтику, тогда это было популярно, а курс евро даже не кусался, люди ездили не столько путешествовать, сколько затариваться продуктами и "откатывать" шенгенскую визу. Ездил в основном, мой муж, но иногда и я отправлялась в рейс, и это было и сложно, и интересно. параллельно я хваталась за любую "халтуру", что предлагали: писала рефераты на заказ, какие-то статьи, методички, а чуть позже устроилась менеджером по туризму в турагентство на выходные. С малышом помогала бабушка, мои родители, мы с мужем менялись. Ой, да сейчас вспоминая, я понимаю, что, вообще, "в шоколаде" была: столько помощников на одного годовалого ребёнка...
Ну и тут случился наш второй сюрприз. Мы его, конечно, ждали, но как обычно это бывает, всё равно известие оказалось неожиданным. Ведь я должна была выйти на работу на большой проект на месяц по работе с огромной делегацией индусов в 1000 человек. Позвала меня приятельница, с которой мы познакомились в Штатах, я ездила на собеседование в Москву, и вот близок тот день, а у меня как раз токсикоз начинается)) Но отказываться я не стала. Опыт такой работы был очень важен для меня. Я была координатором всей этой истории: корпоративный выезд богатейшей лакокрасочной компании, у них было всё арендовано-схвачено, все лучшие экскурсии, банкеты, отели, но всё это так тяжело, потому что менталитет, конечно, совершенно отличный, и работать с индусами было крайне сложно. К тому же я до последнего старалась никому не говорить, что беременна, а у них везде был свой повар(европейскую еду они есть не хотели), и я так мучилась от того, что мне приходилось всё это есть, до сих пор меня мутит от одного воспоминания об индийской еде. А ещё мне даже пришлось летать с ними на вертолёте. Ох, в общем, отработала я месяц, получила скромное жалование(я уже потом поняла, что мой контракт не соответствовал объёму работы, которую я выполняла) и тут же потратила его на "отдых", считая, что мне это необходимо. Одного я не учла, что отдохнуть с 1,5-годовалым малышом беременной мамаше в одиночку будет сложно:) Но тем не менее, мы погрелись на солнышке на берегу моря(а тогда, как для истинных петербуржцев, нам это было очень важно и необходимо), и когда я вернулась, сказала себе: ВСЁ! никаких проектов больше. К тому же муж снова стабильно устроился снова работать в отель, с перевозками мы завязали. Я взяла академ в аспирантуре, не досдав кандидатские (а после отчислилась, забегая вперёд), и села, наконец-то, гнездоваться и готовить одного птенчика к появлению другого.
Надолго ли меня хватило? Напишу в следующей части, а то уже много получилось. Но скажу сразу, это была лишь завязка моего нескучного декрета и большого пути...
А вот и следующая 👉Часть 2👈, где мы уже с двумя детьми переехали в Сочи, и я открыла книжный магазин 😉
#нескучныйдекрет_yariks