Найти тему
Рецепты счастья

Жизнь без глаз

 Роме – тридцать шесть. Рома – незрячий. Рома – счастлив.

 

Знакомьтесь, Роман Кедр. Психолог, ароматерапевт, писатель, бизнес-тренер и мотиватор. Он не видит лиц, не видит цвета, но чувствует жизнь. Чувствует так, что этому позавидуют многие видящие.

 

 

— Когда ты перестал видеть мир глазами?

 

- Это у меня произошло в девять лет. Хотя диагноз поставили намного позже – в двадцать пять, потому что, когда это случилось, никто не знал из-за чего. У меня вдруг обнаружилось высокое внутричерепное давление. Всё было очень серьёзно, сильнейшие головные боли. Пока врачи разбирались откуда оно и почему, я пролежал в больнице месяца полтора-два. Время упустили, потому что надо было срочно это давление снижать. Из-за того, что этого не сделали, зрительный нерв атрофировался.

К тому времени, когда я попал из нижегородской больницы в республиканскую в Москву, зрение упало настолько, что,к примеру, читать книжки я уже не мог.

В Москве сделали операцию по снятию внутричерепного давления. Аккурат в мой день рождения, 9 февраля 1994 года. И я как-бы родился второй раз, ведь если бы операции не случилось, я бы здесь с тобой не сидел, не разговаривал. С того времени и началась моя новая жизнь, внутреннее взросление и какое-то совершенно другое понимание.

 

— Тебе фактически пришлось заново учится воспринимать мир. Каково это – девятилетнему ребёнку перестать видеть мир? Сколько времени ушло на адаптацию к другим условиям? Как это ощущалось внутри тебя?

 

- Первое время было непонимание того, что произошло. Это не было осознанно. Когда уже вернулся домой, провалявшись на реабилитации полтора месяца, в свою обычную обстановку, до меня дошло, что мир уже не будет прежним. Это серьёзно ударило, я очень сильно плакал и маму постоянно теребил вопросами:  «Почему это произошло?»,  «Почему именно со мной?»

На это ушло пару месяцев. Всё-таки у детей высокие компенсаторные механизмы. Они более гибкие в вопросах адаптации к миру. Голова взрослого забита шаблонными догмами представления о мире, ребёнок более текуч, его нервная система более пластична и быстрее перестраивается под сменившиеся условия.

Я смирился и понял, что теперь буду жить именно так. Тогда и началось моё знакомство с этим миром заново, пришлось по другому осмысливать окружающее меня пространство. Начался второй этап адаптации : «А как дальше? Как взаимодействовать с людьми?»

Мне повезло, родители меня воспитывали в стремлении к знаниям. До операции много читал и после эта жажда к чтению только стала больше. Я научился читать по шрифту Брайля, причём научился очень быстро.

Ко мне приходили учителя, я пятый класс учился дома, и среди прочих приходила учитель математики из областной школы для слабовидящих детей. Раз в неделю были занятия с преподавателем русского языка, и она меня учила Брайлю. Через 2-3 месяца я уже умел читать. Алфавит и базовые знания давались просто, основным было наработать чувствительность пальцев.

Я очень много читал. Отец привозил кучу книг из библиотеки для слабовидящих, были ещё аудиокниги на кассетах. Читал даже по ночам. Чем хорош шрифт Брайля – ему не нужно освещение))). За ночные чтения получал нагоняй от родителей)), настолько сильная была потребность в новых знаниях. Плюс это помогало адаптироваться к изменениям восприятия.

В шестой класс я уже пошёл в областную школу для слабовидящих.

 

– После потери зрения человеку необходима помощь родителей, либо сторонних людей, даже для решения незначительных бытовых вопросов. Когда ты стал в этом вопросе автономным, когда ты стал самостоятельным? Ведь часто так бывает, что незрячие люди чувствуют себя потерпевшими и подсознательно себя жалеют, требуя помощи.

 

– Да, ты прав. Помощь нужна, но и от попавшего в такую ситуацию человека тоже много зависит. От наличия внутренней силы и желания. Если это ребёнок, то направление определяют родители. Либо они боятся за каждый его шаг и трясутся над каждым действием, либо дают возможность познавать новый мир свободно, просто поддерживая направление. Мне с родителями повезло, хотя мама моя гиперопекающий человек. Да, помощь была, но это было адекватное взаимодействие.

У Ромы один глаз не видит совсем, второй с остаточным зрением, достаточным, чтобы увидеть близкостоящий силуэт какого-нибудь очень яркого цвета. Но детали рассмотреть он не может.

-И через некоторое время я стал достаточно свободным, чтобы даже кататься на велосипеде или шарахаться по окрестностям с братом. Сейчас то я вряд ли бы рискнул великом пользоваться, тогда был малой, было проще.

Шестой класс я пошёл в областную школу для незрячих и слабовидящих. Сначала меня отец возил каждый день, а после я уже самостоятельно туда добирался, хотя это могло занимать и два часа. Это была школа-интернат, там жили ребята даже из соседних областей, и после адаптации я стал там оставаться на неделю, приезжая домой на выходные.

 

Время, проведённое в этой школе Рома определяет как очень сильно повлиявшее на него в плане самостоятельности, дав большой толчок внутреннему развитию.

 

— Ты работаешь в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению “Камерата”. Помогаешь в адаптации, консультируешь, направляешь по нужным адресам и телефонам. Скажи, среди взрослых незрячих людей большой процент адаптировавшихся, самостоятельных людей?

-Вообще любому, будь то ребёнок или взрослый, потерявший зрение, нужна определённая помощь в определённой степени.

Понятно, взрослому тяжелее, именно из-за шаблонов и тараканов, населяющих голову. Здесь очень ярко проявляется личность человека, достаточно ли он волевой. И если он сильный, а до потери зрения он мог об этом и не догадываться, то эта сила проявится в виде осознания, что жизнь на этом не заканчивается.

Приложив определённые усилия, такой человек сможет жить такой-же полноценной жизнью. Необходимо найти в себе силу, чтобы переступить через стеснительность, какие-то страхи. Такие примеры есть. Их не очень много, но они есть.

К сожалению, наличествует и обратная сторона - люди начинают замыкаться, боятся общения с людьми и цель таких организаций, как “Камерата”, показать людям с самыми разными видами инвалидности, что мир не рушится, не останавливается. И это страшно только на первый взгляд. Благо, сейчас есть много возможностей всё компенсировать. Интернет-технологии, компьютеры, смартфоны. Благодаря этому мы сейчас с тобой разговариваем.

 

– Насколько сложно незрячему человеку наощупь наладить взаимодействие с современными гаджетами?

 

Есть ребята у нас в “Камерате”, которые ведут обучающие компьютерные курсы. Обучение проходит в течение двух-трёх месяцев по два занятия в неделю. Многое зависит от скорости восприятия - кому-то надо больше времени, кто-то осваивает довольно быстро. Смартфон даётся попроще, компьютер посложнее.

Я компьютер начал осваивать, когда поступил в университет. При нём есть тифлоинформационный центр, которым руководит Рощина Марина Анатольевна. Именно она стала моим учителем, проводником в мир компьютерных технологий. Она сама полностью незрячая. Закончила факультет вычислительной математики и кибернетики. Кандидат социологических наук. Для меня это космический уровень, человек-бог!

В течение нескольких месяцев я полностью овладел компьютером. И программы экранного доступа, которые всё озвучивают, и соцсети и мессенджеры. Сейчас чувствую, что мне нужен эксель по работе и планирую в течение пары месяцев начать по нему обучение.

 

– Я в твоих текстах (а Роман ещё и писатель) впервые встретил слово тифлокомментарий. Именно благодаря тифлокомментатору у тебя есть возможность посещать театры, оперы, выставки и смотреть фильмы. Насколько есть возможность этим воспользоваться у жителей небольших городов, не мегаполисов?

 

–Возможность эта появилась не так давно. В Москве или Екатеринбурге, в больших городах, есть обучающие центры, где готовят тифлокомментаторов. Последние два-три года эта инициатива двинулась в регионы и у нас в Нижнем появилась уникальная девушка, Вера Трубникова, которая организовывает культурные мероприятия для незрячих людей. Развивает творческое направление.

Единственный профессиональный тифлокомментатор в Нижнем Новгороде. Проект тифлокомментирования поддерживает благотворительный фонд Усманова, выделяя гранты на развитие этого направления в регионах.

Это, конечно, самым серьёзным образом открывает мир искусства для незрячих людей. Мы с Натальей (супруга Романа) ходили не так давно на выставку в художественную галерею, и такой комментарий позволил мне достаточно детально “рассматривать” картины.

 

– Видящему человеку тяжело понять, как это – воспринимать картину на слух. Абсолютно другое восприятие. Расскажи, насколько вообще городское пространство Нижнего Новгорода адаптировано под нужды незрячих людей?

 

– С доступностью всё, мягко говоря, плохо. Как бы наша администрация не пыжилась, они всё улучшают и улучшают, но как-то не системно и по дурацки. Какого-то значительного улучшения я не вижу. Мало звуковых светофоров, мало тактильной плитки. Такого, что бы это было повсеместно - такого нет.

Да, в некоторых госучреждениях сделаны направляющие внутри зданий. Таблички со шрифтом Брайля возле кабинетов. Но представь, в одном учреждении ты двигаешься вдоль этих направляющих, доходишь до двери, рядом с которой должна быть табличка с подписью кабинета, а таблички нет. Она на самой двери. Дверь открывается в коридор. Можно знатно получить в лоб 😊 Из-за этой непродуманности и складывается общее впечатление об организации городского пространства.

К ЧМ по футболу сделали жд вокзал и метростанцию, и вроде всё по науке, но настолько впопыхах, в спешке, на отвали, что сейчас уже всё действительно поотваливалось. Доходит до смешного - направляющие на полу к выходу на платформу жд вокзала утыкаются в стену. И таких косяков достаточно много.

Принимающие решения люди не особо хотят консультироваться с теми, кому это действительно нужно, хотя мы не один раз предлагали свою помощь.

Я не могу сказать, что Нижний Новгород открыт и доступен для незрячих людей. Не могу!

 

– Как происходит взаимодействие незрячих с постронними людьми в бытовых ситуациях, в торговых центрах, в общественном транспорте? Как воспринимается человек с белой тростью?

 

На этот вопрос Рома поделился со мной ссылкой на своё выступление на одном из мероприятий Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых. Рекомендую посмотреть - это довольно забавно и наглядно. Называется “Они поставили на мне крест”.

https://vk.com/video13252448_456239084

 

Продолжение следует. Чтобы не пропустить вторую часть разговора с Ромой, подписывайтесь и активируйте уведомления. Будет интересно

#силадуха #сильныелюди #счастьеесть #нижнийновгород #романкедр #тифлокомментарий