Найти тему
Соль | Перец

Два секрета сочных куриных котлет (филе надо правильно измельчить, а потом «избить»)

Оглавление

Способ измельчения филе для куриных котлет решает все.

Котлеты из куриной грудки — достойное дополнение к любой каше или овощам. Они вкусные, легко усваиваются, а готовить их очень просто. Сейчас расскажу, что лучше сделать с фаршем, чтобы котлетки получились сочными и нежными.

Подготовка филе

Для приготовления куриных котлет можно брать окорочка, но я всегда использую грудку. Ее обязательно мою и снимаю пленочку. Смотрю, чтобы не было хрящиков, если есть — вырезаю.

Помытое мясо обязательно просушиваю бумажным полотенцем. Иначе котлетки «поплывут» по сковороде.

-2

Как измельчить

Знаю три способа измельчения грудки для котлет. Признаю только два: филе можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через мясорубку (лучше со средней решеткой).

Из личного опыта могу сказать одно: котлеты из рубленой грудки получаются значительно вкуснее (кстати, рыбу для котлет тоже предпочитаю измельчать ножом).

В случае с мясорубкой важно следить за тем, чтобы ножи были хорошо заточены. В противном случае они будут давить мясо, а не резать его — из такого фарша получатся «пластилиновые» котлеты.

Блендером мясо никогда не измельчаю — он сильно портит качество фарша из-за быстроты вращений. Готовый фарш получается очень тонким, а котлеты из него жесткими и невкусными.

Фарш нужно «избить»

Хотите пожарить самые нежные куриные котлеты — не жалейте фарш. Его нужно хорошенько отбить, без нежностей. Представляете лицо самого неприятного человека — и «избиваете» мясной комок со специями (их к тому моменту уже нужно добавить, у меня — соль и перец). И я не шучу. Это реально помогает приготовить котлеты, тающие во рту.

Отбиваем следующим образом:

  • собираем мясную массу в ладонь,
  • поднимаем над миской на высоту 30-40см,
  • с силой бросаем на дно миски.

20-30 таких подходов делают фарш однородным и воздушным.

Обязательно даю фаршу настояться в холодильнике (под пленкой) пару часов. Если времени совсем мало — 30 минут.

Вот вам два моих секрета нежных и сочных котлет из куриной грудки. К настоявшемуся фаршу можете добавлять все, что душа пожелает (тертый сыр, творог, рубленую зелень и т.п.). Перемешиваем и жарим.

-3