Способ измельчения филе для куриных котлет решает все.
Котлеты из куриной грудки — достойное дополнение к любой каше или овощам. Они вкусные, легко усваиваются, а готовить их очень просто. Сейчас расскажу, что лучше сделать с фаршем, чтобы котлетки получились сочными и нежными.
Подготовка филе
Для приготовления куриных котлет можно брать окорочка, но я всегда использую грудку. Ее обязательно мою и снимаю пленочку. Смотрю, чтобы не было хрящиков, если есть — вырезаю.
Помытое мясо обязательно просушиваю бумажным полотенцем. Иначе котлетки «поплывут» по сковороде.
Как измельчить
Знаю три способа измельчения грудки для котлет. Признаю только два: филе можно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через мясорубку (лучше со средней решеткой).
Из личного опыта могу сказать одно: котлеты из рубленой грудки получаются значительно вкуснее (кстати, рыбу для котлет тоже предпочитаю измельчать ножом).
В случае с мясорубкой важно следить за тем, чтобы ножи были хорошо заточены. В противном случае они будут давить мясо, а не резать его — из такого фарша получатся «пластилиновые» котлеты.
Блендером мясо никогда не измельчаю — он сильно портит качество фарша из-за быстроты вращений. Готовый фарш получается очень тонким, а котлеты из него жесткими и невкусными.
Фарш нужно «избить»
Хотите пожарить самые нежные куриные котлеты — не жалейте фарш. Его нужно хорошенько отбить, без нежностей. Представляете лицо самого неприятного человека — и «избиваете» мясной комок со специями (их к тому моменту уже нужно добавить, у меня — соль и перец). И я не шучу. Это реально помогает приготовить котлеты, тающие во рту.
Отбиваем следующим образом:
- собираем мясную массу в ладонь,
- поднимаем над миской на высоту 30-40см,
- с силой бросаем на дно миски.
20-30 таких подходов делают фарш однородным и воздушным.
Обязательно даю фаршу настояться в холодильнике (под пленкой) пару часов. Если времени совсем мало — 30 минут.
Вот вам два моих секрета нежных и сочных котлет из куриной грудки. К настоявшемуся фаршу можете добавлять все, что душа пожелает (тертый сыр, творог, рубленую зелень и т.п.). Перемешиваем и жарим.