Найти тему

1 июня – память Димитрия Донского (1389) и Евфросинии Московской (1407), покровителей православного супружества

1 июня – память Димитрия Донского (1389) и Евфросинии Московской (1407), покровителей православного супружества.
1 июня – память Димитрия Донского (1389) и Евфросинии Московской (1407), покровителей православного супружества.

Достойнейший пример супружества, служения Отечеству и вере Православной. 22 года прожили князья в счастливом браке, родив 12 детей. Счастье не означает безоблачной жизни, счастье это осмысленность, праведность и жизнь ко спасению.

Князь Димитрий рано остался без отца, большую роль в его воспитании сыграл митрополит Алексий. Уже в 12 лет юный князь занял великокняжеский престол и всю свою жизнь посвятил объединению Русских земель вокруг Московского княжества и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Решающим событием правления князя Димитрия стала Куликовская битва, на которую его благословил и победу в которой предвидел преподобный Сергий Радонежский. Битва состоялась недалеко от реки Дон, из-за чего князь и получил прозвище Донской. Великий князь Димитрий Донской скончался 1 июня 1389 года в возрасте 38 лет.

Овдовев, Евдокия не удалилась в монастырь, как это было тогда принято, а выполнила волю мужа и осталась в миру помогать сыну Василию управлять Московским княжеством. Внешне вдова вела обычную светскую жизнь, а вдали от людских глаз жила в посте и молитве. Княгиня защищала и кормила сирых, помогала нуждающимся, основала множество храмов и монастырей, в том числе Вознесенский монастырь в Московском Кремле, в котором и была впоследствии похоронена и где хранились ее мощи до разрушения обители. Как это иногда бывает, за свои подвиги была оклеветана завистниками, но все сносила и запретила своим сыновьям мстить обидчикам. За свою кротость и милосердие Евдокия была заслуженно любима народом. 30 мая 1407 года, незадолго до своей кончины, княгиня приняла иноческий постриг с именем Евфросиния в Вознесенском монастыре.

Оба супруга, посвятившие всю свою жизнь служению православному Отечеству, в настоящее время покоятся в самом сердце России – в Архангельском соборе Московского Кремля.

Общее празднование супругам 1 июня было установлено в 2015 году.

На фото памятник супругам у храма прп. Евфросинии Московской в Москве.

Тропарь святому благоверному князю Димитрию Донскому, глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия, тако, княже Димитрие, Христу Богу молися, даровати нам велию милость.

Тропарь преподобной Евфросинии Московской, глас 8

По земнем вдовстве Небесному Жениху себе уневестивши и в княжестем чертозе подвижнически поживши, послежде и чертог, и чад твоих Бога ради оставила еси, преподобная Евфросиние, и вшедши во обитель, тобою созданную, и во иночестем образе многи подвиги показала еси, и святое твое житие по благодати Божией блаженною кончиною увенчала еси. И ныне предстоящи Христу Богу, моли спастися душам нашим.

Наши группы в Телеграм, Инстаграм, Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке.