Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Готовим желтые тефтели: весь секрет в соусе и ни грамма химии

Оглавление

Еда должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Такие желтые-желтые тефтели готовить не сложнее обычных, а в рецепте не содержится ни грамма химического красителя. Только натуральные ингредиенты!

Очень ароматное и несложное блюдо, оно просто не может не удивить ваших гостей.

Давайте его приготовим!

Желтые тефтели
Желтые тефтели

Ингредиенты для желтых тефтелей

Главный секрет и весь аромат этих тефтелей содержится в приправе шафран. По сути это рыльца одноименного цветка, которые нужно собрать вручную и высушить. Из-за трудоемкости процесса эта приправа считается самой дорогой в мире.

Именно она — тот натуральный краситель, который дает еде (и не только ей) невероятно желтый цвет. Хотя сами рыльца красновато-оранжевого оттенка.

С арабского "шафран" как раз и переводится как "желтолиственный".

Сбор шафрана
Сбор шафрана

Не пугайтесь, шафрана в рецепте — всего ничего. 1 грамм этой приправы стоит примерно 400 рублей, нам будет достаточно 0.06 грамм — половина стандартного пакетика.

Другие ингредиенты тоже будут соответствовать заданной цветовой гамме (иначе «магии» не случится):

Ингредиенты для желтых тефтелей
Ингредиенты для желтых тефтелей
Полный список ингредиентов: 500 грамм куриного фарша; 1 небольшая морковь; 200 грамм сметаны; сок и цедра 1/4 лимона; 1 сырое яйцо; чайная ложка горчицы (не слишком острой); соль и сахар; шафран (половина пакетика — 0.06 грамм)

Готовим желтые-желтые тефтели

Теоретически шафран можно заменить на куркуму. Она чаще встречается в продаже, но цвет готового блюда не будет таким ярким.

Куриный фарш тут тоже к месту. Разве что, заменить его рубленной индюшиной грудкой). Другое мясо будет соус сильно оттенять — красоты не получится.

Итак, подготовим основу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш, горчицу, сырое яйцо, цедру и сок одной дольки лимона, соль и морковь, натертую на мелкой терке.

Готовим основу для тефтелей
Готовим основу для тефтелей

Хорошо вымешиваем фарш. Я делаю руками, но можно помочь себе и миксером — перемешать надо на совесть. Теперь убираем основу для тефтелей на полчаса в холодильник. За это время она станет вязкой и будет хорошо держать форму, а все ингредиенты "подружатся".

За это время сделаем соус, в котором будем готовить тефтели. Ставим сковороду на слабый огонь. Выкладываем туда сметану, добавляем цедру и сок еще одной дольки лимона, а также соль и сахар по вкусу. Вливаем полстакана кипятка.

Доводим все до кипения и отправляем туда шафран. Хорошо перемешиваем, чтобы специя равномерно окрасила наш соус.

Готовим соус
Готовим соус

Теперь лепим и выкладываем в него тефтели — ложкой, руками или с помощью кондитерского мешка (у меня показаны все три способа, самые ровные тефтели — сделанные руками. Их надо предварительно смочить холодной водой, масса очень липкая.

Муку я сюда не добавляю. Соус и так немного уварится и станет гуще.

Выкладываем в соус тефтели
Выкладываем в соус тефтели

Теперь накрываем все крышкой и томим несколько минут до готовности. В середине процесса тефтели надо перевернуть.

Если не хотите, чтобы морковь хрустела в готовом блюде, спассеруйте ее предварительно в воде или небольшом количестве сливочного масла. Охладите и только потом добавляйте в фарш.

Яркие куриные тефтели готовы! Аромат потрясающий.

Желтые тефтели
Желтые тефтели

Порадуйте таким несложным и ярким блюдом своих гостей или устройте праздник близким среди рабочей недели.