Если кто-то из вас хоть раз побывал на Кипре, то точно знает о чем пойдет речь в этой статье. Для меня первая экскурсия на ослиную ферму в горах Кипра стало самым веселым и незабываемым впечатлением надолго. Раньше у меня никогда не было возможности прокатиться верхом на этом замечательном животном. Но как говорится, все бывает впервые.
Веселое настроение и рассказы гида о ферме с юмором и дегустацией фруктов перешло в прогулку по узкой тропе в компании таких же неумелых наездников как и я. Но мой спокойный ослик шел медленно и независимо от меня, то и дело останавливаясь, срывал какие-то плоды на кустах. Оказалось, что он не может пройти равнодушно мимо рожкового дерева. Гид пояснил, что это самое любимое ослиное лакомство.
Киприоты давно используют плоды рожковых деревьев для изготовления сиропа и заменяют им сахар. Добавляют в пирожные, выпечку, а также как профилактическое средство от болезней. Ведь они содержат множество витаминов и минералов - калий, магний, кальций, железо, цинк и медь. Продовольственная ценность и целебные свойства сладких рожков известны людям с древних времен, о чем упоминает «Канон врачебной науки» известного лекаря Авиценны.
При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао. Недавно наткнулась в нашем магазине на кэроб обжаренный и теперь очень часто использую его при приготовлении десертов и вместо какао. Мне понравился этот вкус сродни трюфельным конфетам. Идеальная натуральная замена шоколада.
Не стану описывать все целебные свойства этого растения, Остановлюсь лишь на некоторых. Это очищающие и тонизирующие свойства - они нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек. В его плодах в 3 раза больше кальция, чем в какао, больше витамина B1, чем в клубнике, большее количество витамина А, чем в спарже. Экстракт содержит три основных углевода — сахарозу, фруктозу и глюкозу.