Три года назад возле нашей мусорки появилась одна бабушка. Одета аккуратно, но худенькая. Видно, что алкоголем не балуется. Никогда не лазила в саму мусорку, а копалась в пакетах рядом с ней. Мы и другие соседи часто оставляем разные ненужные вещи – одежду, посуду, мебель, даже крупы. Как-то так давно заведено. Там же стоит старый шкаф, куда складываем книги – иногда даже сами себе что-то подбираем. Недавно я взяла целую серию Роджера Желязны, читаю в удовольствие. Приходят на помойку разные лица, разбирают. И людям вроде уже не нужно, но кому-то пригодится.
Бабуля эта брала обычно вещи и посуду. Как-то вынесли старое одеяло, так она чуть ли не пританцовывала, забирая его. Я часто курю на балконе, поэтому все вижу.
Делали ремонт, пошли выносить старые вещи. А там как раз бабушка. Пошла, тихо попросила – извините, а вы не поможете донести это кресло, тут совсем рядом, я вас чаем напою? Стало интересно, взяли с мужем кресло свое, потащили.
Жила она в бараке, недалеко. Квартирка насколько возможно чистенькая. Но не смотря на то, что было лето, в ней очень холодно – по углам прям дырки, окно старое, забито тряпками. Везде вязаные салфеточки, красивый плед на диване, корзинка с нитками. Поставили кресло в угол возле окна, бабуля прям в ладоши захлопала – как удобно будет ей сидеть вязать возле света. Муж пошел домой, а я осталась на чай.
В холодильнике у бабули более-менее была еда, кастрюльки какие-то, баночки с заготовками. К чаю были конфетки – карамельки, явно самые дешевые. Рассказывать она особо о своей жизни не стала, только то, что сын ее умер еще подростком, муж ушел лет 10 назад и она одна. Барак не расселяют, жилья другого нет. Пенсия неплохая, 12 000 – она бывший сельский учитель. Есть льготы на услуги ЖКХ. Но хватает денег с натяжкой, много уходит на продукты и лекарства. А еще у нее старый кот, которого постоянно возит в ветеринарку – проблемы с почками. Очень много денег уходит на его лечение. И все у нее хорошо, только зимой проблемы – барак не отапливается, а денег на электрообгрев уходит очень много, почти 10 000 только на электричество надо.
Как-то мы сдружились. Она заходила, помогала дочке делать математику и физику. Мы ей платили небольшие деньги, как репетитору. На зиму мы были у нее дома, реально холодно, она даже спала в одежде. Подумали и пригласили ее пожить у нас на время морозов. Согласилась.
Она также помогала дочери с учебой. Покупала продукты, каждый вечер нас ждал теплый и вкусный ужин. Вечерами пили чай всей семьей. Чужая бабушка стала нам практически родной.
Но в феврале она поскользнулась на льду и сломала шейку бедра. Ходить уже не могла, просто лежала на своем диванчике. Часто плакала, что не «отрабатывает» свое жилье. Но мы как-то не особо переживали – комната у нас свободная, она нам отдавала свою пенсию, помогала дочери, вечерами рассказывали смешные истории из своей жизни. Да и привыкли мы к Тамаре Николаевне.
А однажды к нам приехали социальные работники. И сказали, что бабушка сама попросила отправить ее в пансионат для пенсионеров. Подписала документы, там за ней будет специальный уход, а мы сможем ее навещать в любой момент. Мы очень удивились и даже обиделись – а чем ей плохо у нас? А она сказала, что все хорошо, просто не хочет жить на нашей шее. Да и ей нужен медицинский уход, а мы все время работаем. В общем, она сама приняла решение.
Сейчас она живет в пансионате. Мы приезжаем в гости по субботам. Иногда покупаю ей пряжу – она обожает вязать. У нас у всех одинаковые джемперы, очень красивые – все сделала она. По ватсапу продолжает заниматься с дочкой, сейчас уже готовит ее к ЕГЭ. Ходит с палочкой. Недавно брали ее с собой на рыбалку и шашлыки. Рассказывает, что ей там все нравится и ей очень приятно, что у нее появилась новая семья.
Вот так и живем, тихо и спокойно. Просто дружим, просто общаемся. Но вот соседи из того барака натравливали несколько раз на нас полицию. Говорили, что мы черные риелторы, бабушку куда-то дели, а ее жилье себе забираем. У нас ведь есть ключи и мы иногда туда заходим. Выяснилось, что Тамара Николаевна написала завещание на мою дочку, но мы об этом никому не говорим – начнется еще больше слухов. Но и отказываться не стали. Вот кто мы – мошенники или обычные люди, которые помогли человеку в трудное время и просто дружим?