Одуванчики, оказывается, можно есть. И они очень полезны для диабетиков. Никогда не интересовался, но тут надо было помочь с информацией старшему поколению. Само-то оно интернет не особо признает. И оказалось, что одуванчики содержат инулин. Это полисахарид являющийся естественным пребиотиком. Короче, очень полезная штука. В конце материала найдете ссылку на рецепт салата. Автор клянется, что одуваны - лучше, чем руккола!
Все, что я помню об одуванчиках из детства, так это то, что они жутко горькие. Оказывается, в пищу идут в основном листья (салаты) и цветки (чай). Умельцы на этом растении чего только не делают еще: настойки, вино, варенье. В ход идут и корни растения. Любопытно конечно, но что-то я лично сомневаюсь в изысканных вкусовых качествах таких блюд. Впрочем, надо будет попробовать. Улиток же с лягушками пробовал и ничего. Вполне себе. Вот устрицы - гадость! Думаю надо и одуваны попробовать. На ком-нибудь🙂
А еще этот цветок в народе славится своей пунктуальностью: открывает бутон ровно в 6 утра, закрывает - в три дня. Амплитуда временных колебаний - не более нескольких минут.
А еще у одуванчиков есть свой праздник. 13 мая. Французы начали отмечать первыми, позже к ним подтянулись и остальные народы. Ну что тут скажешь - французы насчет повеселиться всегда были молодцами. До улиток же с лягушками они первыми додумались? Зачет. За устрицы - не)).
У итальянцев это растение - деликатес. Специально выращивают (с этой пандемией такой бизнес у меня пропадает, на этих желтых от цветов лужайках, похоже, можно весьма недурно заработать😁). Китайцы вообще приравняли одуваны к овощам. Бельгийцы пиво варят (!!!).
Vivat, Taraxacum (лат.), Vivat!
Салат на выходных попробовать сделать что-ли. Что-то так съедобно все описалось.
Ах да, обещанная ссылка на рецепт салата: