Ситуация с коронавирусом в Крыму в последние дни, казалось бы, стабилизировалась. После резкого роста числа заболевших в середине весны наметилось небольшое снижение. Возможно, это следствие затяжных майских выходных, своевременно принятой антиковидной меры. Многие отдыхали на даче, исключительно в кругу семьи. Так или иначе, больничные сводки поутихли. Между тем пока не ясно, какой будет дальнейшая динамика. Новые штаммы коронавируса дают о себе знать. Возбудитель болезни постоянно мутирует, и эти мутации способны обходить защитные силы организма. По прогнозам учёных, подобный процесс будет развиваться и дальше. Возможно ли ему противостоять? Эпидемиологи утверждают: три российские вакцины эффективны против всех штаммов. Для тех, кто привился, уже нет риска заразиться. В крайнем случае, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений.
«Вакцинация защитит от новых мутаций, поможет уберечься от тяжёлого течения ковида и смертельного исхода», — подчеркнул на очередном брифинге по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции министр здравоохранения РК Александр Остапенко, обращаясь к крымчанам с убедительной просьбой «принять для себя решение и пройти вакцинацию». Особенно это касается возрастной категории за 60 лет, имеющей хронические болезни. В тех регионах, где сознательность выше, как следствие, на порядок ниже заболеваемость, отметил министр.
А. Остапенко призвал крымчан не отказываться от госпитализации. «К глубокому сожалению, удельный вес поздних обращений пока достаточно велик. Как следствие, мы вынуждены констатировать случаи летальных исходов. Да, их меньше, но тем не менее цифры всё ещё велики», — огорчён министр.
Что касается общей эпидемиологической картины за последнюю неделю, она такова: подтверждено 635 новых случаев коронавируса, зарегистрировано 32 смерти. Рост заболеваемости выше среднекрымского зафиксирован в Кировском районе, Ялте и Симферополе. Основное количество заразившихся проживает в Симферополе, Симферопольском районе и Ялте. Из продолжающих лечение 115 пациентов находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, пятеро — на искусственной вентиляции лёгких, 24 — на неинвазивной, 38 получают оксигенотерапию, уточнил глава ведомства.
За прошедшие сутки в Крыму выявлено 93 случая заболевания. 58 — при обращении за медицинской помощью, 34 — среди контактных, один — завозной из-за рубежа. Всего протестировано 3386 человек. Выписано —103. Пятеро скончались. В стационаре в данный момент находятся 1595 пациентов. Ещё 171 лечится амбулаторно.
Сегодня количество крымчан, прошедших вакцинацию, превысило 210315 человек, 159239 сделали второй компонент, сообщил А. Остапенко. В общей сложности республика получила 259552 дозы вакцины. За неделю медики привили 22 948 жителей региона. Открылись шесть дополнительных стационарных пунктов вакцинации. В настоящее время функционирует 102, работает 57 выездных бригад.
Заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Дмитрий Крутиков в свою очередь добавил, что за минувшую неделю на территорию полуострова пытались проехать 19 больных коронавирусом. Все — жители Украины. За последние семь дней в Крым прибыло 4772 человека, через автомобильные пункты пропуска — 4226, международными авиарейсами — 506. Иностранные граждане, не имеющие отрицательного теста на коронавирус и не прошедшие санитарно-карантинный контроль, на полуостров пропущены быть не могут.
Елена ЗОРИНА
Фото Валентина ГУСЕВА