Найти тему
записки зубного детектива

Костная пластика при имплантации зубов — что такое, как часто нужна, почему нужна

Многие просят рассказать про костную пластику при имплантации, т.к. вопрос действительно животрепещущий и необходимый при очень многих случаях имплантации (можно даже сказать, что в подавляющем большинстве).

Давайте сначала разобьем этот обширный вопрос на более мелкие. Как правило, под костной пластикой пациент подразумевает все подряд, что бы доктор ни делал. Но не всегда это именно костная пластика.

Иногда необходимо добавить костную ткань туда, где ее не хватает, для того, чтобы имплантат был со всех сторон ею окружен. Это одно из главных условий нормальной приживаемости имплантата и долгого срока его службы. Если имплантат окружен костью не со всех сторон, а паче того, хоть малая его часть «смотрит наружу», то долго такая конструкция не простоит.

Имплантаты бывают самого разного размера, но даже самый тонкий имплантат (обычно это 3 миллиметра в диаметре) все равно для нормального приживления требует наличия вокруг себя никак не меньше полутора миллиметров кости со всех сторон. Прибавьте 3 мм плюс с двух сторон еще по 1,5 мм, и получается, что самая-самая тонкая кость должна быть никак не менее 6 миллиметров в толщину.

Часто ли у нас на месте удаленных зубов (особенно если зуб был удален много лет тому назад) есть те самые минимальные 6 мм? К сожалению, гораздо чаще нет, чем да. В принципе, имплантат прирасти может и к гораздо меньшему объему кости, но это, как я уже писал, чревато последствиями.

-2

Это я пока обсуждал ширину кости. А есть ведь и длина. Имплантат, как правило, имеет длину в среднем 10 мм. Есть и куда более короткие — восемь, семь миллиметров и даже короче, но это уже тоже опасно, т.к. при серьезной нагрузке можно такой имплантат просто вывихнуть.

Всегда ли у нас есть необходимые 10 мм длины? В боковых отделах верхней и нижней челюсти довольно редко. На нижней челюсти в этом месте проходит нижнечелюстной канал с сосудами и нервами, который задевать категорически нельзя.

Даже если имплантат уперся в стенку канала, не повредив ее, все равно бывают случаи, когда из-за естественного отека после операции пережимаются сосуды, возникает ишемия и нерв просто может погибнуть. Это приведет к парезу, и часть лица может потерять чувствительность и подвижность навсегда.

Если же стенка нижнечелюстного канала повреждена и имплантат попал внутрь, то вероятность пареза практически 100%. Иногда через несколько месяцев чувствительность возвращается, но часто не возвращается никогда.

-3

Подобные осложнения крайне редки, т.к. сегодня мы работаем не вслепую, как раньше, а по хирургическим шаблонам, изготовленным по данным компьютерной томографии. Мы знаем, как идет нерв, заранее и располагаем имплантат так, чтобы даже близко к каналу не подходить. Но для этого необходим достаточный объем кости, который мы можем получить, опять же, только при помощи костной пластики.

На верхней челюсти все бывает не менее печально. Мало того что там по строению сама по себе кость губчатая — очень пористая и легкая, так сверху расположена гайморова пазуха. Иногда дно гайморовой пазухи лежит так низко, что толщина кости в этой зоне бывает около 1 мм, не более. А нам, если помните, нужно 10 мм, не менее.

И где взять кость для установки имплантатов? Как обычно, добавить при помощи костной пластики.

Если тема покажется интересной, то буду продолжать, ибо в одной статье, конечно, всего разнообразия костной пластики не поместить.