Три коротких письма про теорию этногенеза и товарища Сталина от историка Евгения Евтушенко, автора книги «Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения».
Первое письмо. Про теорию этногенеза
Теория Гумилёва — это цивилизационный подход к истории, его вершина. Такой подход непривычен, даже для многих патриотов. Причины:
1) это новая, более глубокая методология (не обычные западные: капитализм — социализм, модерн — постмодерн и пр.);
2) «либералы» начиная с 1980-х гг. сделали всё, чтобы оболгать, высмеять и замутить теорию этногенеза Гумилёва. Почему? Потому, что они её испугались. Особенно учения об антисистеме.
Кроме того, либералам очень не нравится, что теория пассионарности дает позитивную картину будущего, чего, уважаемые мною историки, экономисты и другие аналитики из патриотического сообщества, например, Фурсов, Стариков, Делягин, Катасонов (поздний) и др., сегодня дать не могут! Почему? Потому, что они тактики, а Гумилёв — стратег. Его тезис: «Конец и вновь начало».
Второе письмо. Про оптимизм
«Наш (с Гумилёвым) оптимизм — стратегический. До восстановления порядка (не говорю — полной победы), России надо будет еще пройти через множество неприятностей и потерь. Вероятно, через большую войну. Это — годы. Сколько, никто не знает. Но война поможет. Горячая! (Холодную войну мы всегда проигрывали.)
Первое основание для оптимизма: этнический раскол надлома почти преодолен. Поэтому гражданской войны в России не будет.
Второе и главное: запаса пассионарности — хватит! (Народ, пока молчит, но «накапливает».)
И третье: наши враги-глобалисты из первого, банковского проекта, стратегически уже проиграли. (См. главу «Глобализация», этапы.) Почему? Потому, что они верят только в деньги-власть-технологии-оккультизм. В том числе, в «гибридную войну». Это все их козыри. (Последний — биооружие.) Но для победы этого недостаточно. Выиграют идейные! То есть — «религиозные глобалисты» из третьего, последнего проекта (антихрист). Но, судя по всему, не скоро.
Следовательно, время для восстановления империи Третьего Рима — будет!
Примечание:
К вопросу о методологии. Неверующий историк всегда уступает верующему историку в понимании истории (впрочем, это касается и других областей науки). Во-первых, потому, что историк-атеист не видит конца истории (антихрист и Суд Божий), и следовательно — не видит всей картины будущего. Во-вторых, атеист часто недооценивает высшую, религиозную мотивацию в поведении человека. А ведь она — основной двигатель истории.
И самое главное, чего практически невозможно объяснить атеисту, — верующему исследователю (идущему правильным путем!) Сам Бог помогает. Он делится с человеком Своей мудростью, открывая новые горизонты познания. По ступенькам — чем выше духовный уровень, тем шире горизонт. И на самых высоких ступенях познания находятся святые с их, зачастую, небольшим образованием. (Например, преподобный Паисий Святогорец.)
Лев Гумилёв был глубоко верующим историком.
Про книгу. Ключевые главы в первой части: «Пассионарность», «Возрасты этноса», «Фаза надлома», «Вместо заключения» и «Оценка теории». Ну, и почти вся вторая часть (нац. вопрос — на любителя, про капитализм и социализм — тоже).
Во второй части затронута и православная тематика. Насколько это возможно в научно-популярном издании.
Главное: Гумилёв — это новая методология (теоретическая база). Давно пора разворошить все эти помойки из марксистских, либеральных, мир-системных и прочих (западных) подходов к истории и современности. Там тупик! А ведь в них, в основном, и роются наши и не наши аналитики.
На научном уровне — высшая ступень — Гумилёв и вся цивилизационная школа от Н. Данилевского и К. Леонтьева.
На религиозном, — Третий Рим. Всё!
Вы спросите: а философия? Философия, за редким исключением, — это хождение по бесконечным лабиринтам. И «сложноговорение» о простых вещах. Кто-то хорошо сказал, что философы — это люди, которые шли-шли к Богу, да так и не пришли.
Вообще, все эти подходы и методологии проверяются легко. Если «либералы» недовольны и ругаются, значит, подход правильный. Например, когда они слышат про Третий Рим, или товарища Сталина, то их сразу начинает корёжить и передергивать. Иногда они даже лают.
Гумилёва они не любят.
Третье письмо. Про Сталина
«Вы пишете о репрессиях Сталина, в том числе, и против священников. — Как ответишь в двух словах?
Надо смотреть не только на убийства невинных. (Это было) Надо смотреть всё! Какой страну взял и какой оставил.
И главное, что это была за страна?! (Либеральное разложение начала XX века! (см. гл. «Фаза надлома»))
Митрополит Вениамин (Федченков) приехал в Россию в 1945 г. и поразился — другой народ! (уехал за границу после 1917 г.) — «Как смирились! Как смирились!»
Вот это — главное, что было сделано Сталиным, который был орудием в руках Божьих!
А теперь посмотрите на наш народ сегодня и сравните с «тем народом». Как вам? По моему, опять пора лечить! (Уже другими лекарствами.)
Если же говорить о деталях, то, во-первых, в условиях ЭТНИЧЕСКОГО раскола и активизации АНТИСИСТЕМ, сильная единоличная власть —есть необходимое условие выживания.
Именно, деспотическая власть «Вождя-Хозяина»! Ведь что получилось? Пока Сталин всех своих заклятых «коллег» держал в кулаке (про явных врагов я не говорю) — система держалась. После его смерти стала разрушаться.
Посмотрите, какой вред нанес стране один только Берия за 4 месяца своего «правления», и потом — Хрущев!
Во-вторых, до 1939-40 гг. Сталин всей власти еще не имел, и не мог жестко контролировать партноменклатуру — («касту проклятую», в основном, антинациональную) и НКВД, где тоже скопилось много антисистемщиков («а где возьмешь чистеньких исполнителей!» — говорил Молотов). (См. гл. «Фаза надлома» и «О мере влияния людей на историю».)
- Кроме того, Сталин в 30-е опасался, что «попы» могут поддержать Гитлера. И для этого были некоторые основания (агентурные донесения и пр.).
Но в 1943 г. он восстановил Церковь! Война показала: классовая солидарность — фикция. Большая этническая система - СССР по-прежнему держится на двух китах — имперском национал-патриотизме и православной вере.
- К концу 40-х в стране было открыто 14 тысяч храмов! (Кстати, антисоветская агитация и там встречалась.) Хрущев потом половину закрыл.
Митр. Иларион, который методично ругает Сталина перед каждым праздником 9 мая, говорит: «Было только плохое» — он не прав! Как не правы и его западные «друзья», которые ставят Сталина на одну доску с Гитлером.
Теперь — главное. Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич), Свтятитель Лука (Войно-Ясинецкий) — все они, в 50-е годы очень хорошо отзывались о Сталине. Искренне!!
- Это были великие люди! А кто такой митр. Иларион?!..
«По плодам их узнаете их.» (Матф. 7:16)
Все!!